Факты о Чаквалле

Чаквалла – большая живущая в пустыне ящерица из семейства игуан, Iguanidae. Все виды chuckwalla принадлежат к роду Sauromalus , что примерно переводится с греческого как «плоская ящерица». Общее название «чаквалла» происходит от слова шошонов tcaxxwal или слова кауилла čaxwal , которое испанские исследователи переписали как chacahuala .

Краткие факты: Чаквалла

  • Научное название: Sauromalus sp.
  • Общее название: Chuckwalla
  • Основная группа животных: Рептилии
  • Размер: до 30 дюймов
  • Вес: до 3 фунтов.
  • Продолжительность жизни: 25 лет
  • Рацион: травоядное животное.
  • Среда обитания: пустыни Северной Америки.
  • Население: Тысячи
  • Статус сохранения: наименьшее беспокойство для находящихся под угрозой исчезновения

видов

Известно шесть видов чаквалла:

  • Чаквалла обыкновенная ( Sauromalus ater ): найдено в b. другие США и Мексика
  • Полуостров Чаквалла ( S. australis ): обитает в Нижней Калифорнии.
  • Остров Ангела, чаквалла ( S. hispidus ): также известен как колючая чаквалла, найденная на Исла-Анхель-де-ла-Гуарда и нескольких небольших островах в Калифорнийском заливе.
  • Санта-Каталина чаквалла ( S. klauberi ): также известный как пятнистый чаквалла, встречается на полуострове Нижняя Калифорния и нескольких островах в Калифорнийском заливе.
  • Сан-Эстебан-чаквалла ( S. varius ): также известный как пегий или пегий чаквалла, встречается только на острове Сан-Эстебан в Калифорнийском заливе.
  • Monserrat chuckwalla ( S. slevini ): также известная как чаквалла Слевина, найденная на трех островах в море Кортеса.

Описание

Чаквалла – широкотелые, приплюснутые игуаны с толстым хвостом, переходящим в тупой кончик. Они сексуально диморфны. Самцы крупнее самок, имеют черные головы и конечности с серым, желтым, оранжевым или розовым телом. Самки и молодые особи окрашены попеременно в серые и желтые полосы или красные или желтые пятна. У самцов также есть бедренные поры внутри ног, которые выделяют жидкость, используемую для обозначения территории.

Обычные чакуваллы достигают длины до 20 дюймов и веса до 2 фунтов. . Островные виды становятся больше и могут достигать длины до 30 дюймов и веса до 3 фунтов.

Среда обитания и распространение

Chuckwallas жить в скалистых пустынях Северной Америки. Они широко распространены в пустынях Мохаве и Сонора. Чаквалла обыкновенная встречается от южной Калифорнии, Невады, Юты и Аризоны до Нижней Калифорнии и северо-западной Мексики. Полуостровная чаквалла обитает в южной части Нижней Калифорнии, в то время как другие виды обитают только на островах у полуострова Баха. Чакваллас живут на высоте до 4500 футов над уровнем моря.

Диета

Чаквалла в основном травоядные. Они питаются цветами, фруктами и листьями. Ящерицы в основном едят кусты креозота и кактусы чолла, но они также питаются другими желтыми цветами. Иногда они дополняют свой рацион насекомыми.

Поведение

Ящерицы хорошо приспособлены к жизни в пустыне. Они греются на солнце рано утром и в течение дня в более прохладную погоду, сохраняя активность при температуре до 102 ° F. Ящерицы обычно ищут возможность погреться на возвышенности. Когда угроза обнаружена, они втыкаются в щели и надувают легкие воздухом, из-за чего хищникам трудно избавиться от них. Когда температура становится слишком высокой, чакваллас отступают в расщелину и входят в период бездействия, называемый праздником. Они впадают в брумацию (аналогично спячке, но с периодами бодрствования) зимой и появляются в феврале.

Размножение и потомство

Спаривание происходит с апреля по июль. Самцы становятся территориальными в период размножения. Они устанавливают иерархию доминирования и привлекают женщин, используя вспышки цвета на их коже и рту, а также выполняя физические действия, такие как покачивание головой, отжимания и разинутые рты. Летом, с июня по август, самки откладывают в гнезде от пяти до 16 яиц. Яйца вылупляются примерно в конце сентября, их развитие зависит от температуры. Самки не охраняют гнездо и не выращивают птенцов. В целом игуаны достигают половой зрелости через два-пять лет. Чаквалла живут 25 лет или дольше.

Статус сохранения

Статус сохранения Чаквалла зависит от вида. Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует статус обыкновенного чаквалла как «наименее опасный». Каталина чаквалла и пегая чаквалла «уязвимы», тогда как чаквалла Слевина «почти под угрозой», а колючая чаквалла «находится под угрозой исчезновения». Полуостров чаквалла не был оценен как охраняемый. Общая популяция чаквалла стабильна, но популяции других видов неизвестны или сокращаются.

Угрозы

Популяции угрожают чрезмерный сбор для торговли домашними животными, который не только удаляет ящериц, но также обычно приводит к разрушению микропредприятий, поскольку камни или растительность перемещаются, чтобы обнажить животных. Чакваллас также страдает от разрушения и деградации среды обитания из-за перекрытия рек и выпаса животных с ранчо.

Чакваллас и люди

Чакваллас сбегают из угрозы, не являются ядовитыми и не причиняют вреда людям. Виды с острова Ангела были важным источником пищи для коренного населения.

Источники

  • Хаммерсон, Джорджия Sauromalus ater . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2007: e.T64054A12740491. doi: 10.2305/IUCN.UK.2007.RLTS.T64054A12740491.en
  • Холлингсворт, Брэдфорд Д. Эволюция игуан Обзор и Контрольный список видов. Игуаны: биология и сохранение . Калифорнийский университет Press. 2004. ISBN 978-0-520-23854-1.
  • Холлингсворт, Брэдфорд Д. “Систематика Чаквалласа ( Sauromalus ) с филогенетическим анализом других ящериц-игуанид ». Герпетологические монографии . Лига герпетологов. 12: 38–191. 1998.
  • Монтгомери, К.Е .; Hollingsworth, B .; Kartje, M .; Рейносо, В.Х. Sauromalus hispidus . Красный список исчезающих видов МСОП 2019: e.T174482A130061591. doi: 10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T174482A130061591.en
  • Стеббинс, Роберт К. Полевое руководство по западному Рептилии и амфибии (3-е изд.). Компания Houghton Mifflin. 2003. ISBN 0-395-98272-3.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий