Факты о буром медведе (Ursus arctos)

Бурый медведь ( Ursus arctos ) – самый распространенный медведь в мире. Встречается в Северной Америке и Евразии. Есть несколько подвидов бурого медведя, в том числе медведь гризли и медведь кадьяк. Ближайший родственник бурого медведя – белый медведь ( Ursus maritimus ).

Факты: коричневый Медведь

  • Научное название : Ursus arctos
  • Общее название : Бурый медведь.
  • Основная группа животных : Млекопитающие
  • Размер : 5-8 футов.
  • Вес : 700 фунтов
  • Продолжительность жизни : 25 лет.
  • Диета : всеядное животное
  • Среда обитания : Северное полушарие
  • Население : более 100 000
  • Статус сохранения : наименьшее беспокойство

Описание

Один из способов узнать бурого медведя – по горбу наверху его плеча. Горб состоит из мускулов и помогает медведю рыть берлогу. Такого горба нет ни у одного другого вида медведей. У взрослых медведей короткие хвосты и острые зубы с загнутыми нижними клыками. Их черепа тяжелые и вогнутые.

Когти у бурых медведей большие, изогнутые и тупые. Их когти более прямые и длинные, чем у черных медведей. В отличие от черного медведя, который легко лазает по деревьям, бурый медведь лазает реже из-за своего веса и структуры когтей.

Судя по их названию, можно догадаться, что бурые медведи коричневые. Однако эти медведи могут быть коричневыми, рыжими, коричневыми, кремовыми, двухцветными или почти черными. Иногда кончики их меха окрашены. Длина меха варьируется в зависимости от сезона. Летом их мех короче. Зимой мех некоторых бурых медведей может достигать 4–5 дюймов в длину.

Размер бурого медведя сильно варьируется в зависимости от подвидов и наличия пищи. . Самцы примерно на 30% крупнее самок. Медведь среднего размера может составлять от 5 до 8 футов в длину и весить 700 фунтов, однако встречаются экземпляры гораздо меньшего и гораздо большего размера. В среднем белые медведи крупнее бурых медведей, но большой гризли и белый медведь сопоставимы.

Среда обитания и распространение

Ареал бурого медведя включает северную часть Северной Америки и Евразию, включая США, Канаду, Россию, Китай, Среднюю Азию, Скандинавию, Румынию, Кавказ и Анатолию. Одно время его также находили по всей Европе, в Северной Африке и на юге, вплоть до Мексики в Северной Америке.

Бурые медведи обитают в самых разных средах. Было зарегистрировано, что они живут на высоте от уровня моря до 5000 м (16000 футов).. Они населяют температурные леса, предпочитая полуоткрытые районы, но также живут в тундре, прериях и эстуариях.

Диета

Хотя бурые медведи имеют репутацию жестоких хищников, на самом деле они получают до 90% калорий из растений. Медведи всеядны и от природы любят есть практически любое существо. Их любимая еда – это что-нибудь обильное и легкодоступное, в зависимости от сезона. В их рацион входят трава, ягоды, коренья, падаль, мясо, рыба, насекомые, орехи, цветы, грибы, мох и даже сосновые шишки.

Медведи, которые живущие рядом люди могут охотиться на домашних животных и скот и питаться пищей для людей. Осенью бурые медведи съедают до 90 фунтов пищи в день и весят вдвое больше, чем весной выходят из норы.

Взрослые бурые медведи сталкиваются с несколькими хищниками. В зависимости от того, где они живут, на них могут нападать тигры или другие медведи. Бурые медведи преобладают над серыми волками, пумами, черными медведями и даже белыми медведями. Крупные травоядные животные редко угрожают медведям, но могут смертельно ранить их при самообороне или защите телят.

Поведение

Большинство взрослых бурые медведи сумеречны, с максимальной активностью рано утром и вечером. Молодые медведи могут быть активными в течение дня, в то время как медведи, живущие рядом с людьми, обычно ведут ночной образ жизни.

Взрослые медведи, как правило, ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детенышами или посиделки в местах рыбалки. Хотя медведь может перемещаться по огромному ареалу, он, как правило, не является территориальным.

Вес медведя вдвое превышает его вес с наступлением зимы. Каждый медведь выбирает защищенное место в качестве берлоги на зимние месяцы. Иногда медведи выкапывают берлогу, но они используют пещеру, полое бревно или корни деревьев. Хотя бурые медведи зимой становятся вялыми, они по-настоящему не впадают в спячку и их легко разбудить, если потревожить.

Размножение и потомство

Самки медведей становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 8 лет и у них наступает течка раз в три или четыре года. Самцы обычно начинают спариваться на год старше самок, когда они достаточно большие, чтобы конкурировать с другими самцами. И самцы, и самки берут нескольких самцов в течение брачного сезона, который длится с середины мая по июнь. Оплодотворенные яйца остаются в матке самки в течение шести месяцев, имплантируясь в ее матку, пока она спит зимой.

Детеныши рождаются через восемь недель после имплантации, в то время как самка спит. В среднем помете от 1 до 3 детенышей, хотя может родиться до 6 детенышей. Детеныши кормятся молоком матери, пока она весной не выйдет из логова. Они остаются с ней около двух с половиной лет. Самцы не помогают в выращивании. Они займутся детоубийством детенышей другого медведя, предположительно, чтобы вывести самок в течку. Самки часто успешно защищают детенышей от самцов, но могут быть убиты во время конфликта.. В дикой природе средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет около 25 лет.

Гибриды

Генетический анализ медведей выявил других медведей. виды гибридизировались на протяжении всей истории. В современную эпоху редкие гибриды гризли и белого медведя наблюдались как в дикой природе, так и в неволе. Гибрид известен как гролар, медведь или нанулак.

Статус сохранения

Ареал бурого медведя уменьшилось, и произошло локальное исчезновение, но этот вид в целом по-прежнему классифицируется Международным союзом охраны природы (МСОП) как «наименее опасный». Население мира выглядит стабильным, сокращаясь в одних областях и увеличиваясь в других. Угрозы этому виду включают охоту, браконьерство, другую смертность, связанную с деятельностью человека, и фрагментацию среды обитания.

Источники

  • Фарли, С.Д. и К.Т. Роббинс. «Лактация, спячка и массовая динамика американских черных медведей и медведей гризли». Канадский зоологический журнал . 73 (12): 2216-2222, 1995. doi: 10.1139/z95-262
  • Hensel, R.J .; Тройер, В. А. Эриксон, А. В. «Размножение самок бурого медведя». Журнал управления дикой природой . 33: 357–365, 1969. doi: 10.2307/3799836
  • McLellan, B.N .; Проктор, М. Ф .; Huber, D .; Мишель С. “ Ursus arctos “. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2017 г. .
  • Servheen, C., Herrero, S., Peyton, B. , Пеллетье, К., Молл, К., Молл, Дж. (Ред.). Медведи: обзор состояния и план действий по сохранению (том 44) . Железа: МСОП, 1999.
  • Wozencraft, W.C. “ Ursus arctos “. In Wilson, D.E .; Ридер, Д. Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник (3-е изд.). Издательство Университета Джона Хопкинса. стр. 588–589, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий