Факты о белохвостом зайце

Несмотря на свое название, белохвостый кролик ( Lepus townsendii ) — крупный североамериканский заяц, а не кролик. И кролики, и зайцы принадлежат к семейству Leporidae и отряду зайцеобразных. У зайцев уши и лапы больше, чем у кроликов, и они живут поодиночке, а кролики живут группами. Кроме того, новорожденные зайцы рождаются с мехом и открытыми глазами, а кролики рождаются слепыми и лысыми.

Быстрые факты: белохвостый кролик

  • Научное название: Lepus townsendii
  • Общие названия: Белохвостый зайчик, луговый заяц, белый джек.
  • Основная группа животных: Млекопитающее
  • Размер: 22–26 дюймов
  • Вес: 5,5–9,5 фунтов
  • Продолжительность жизни: 5 лет
  • Диета: травоядные
  • Среда обитания: Западная и Центральная Северная Америка.
  • Население: Уменьшение
  • Статус сохранения: наименьшее беспокойство

Описание

Белохвостый кролик — один из самых крупных зайцев, только меньше, чем арктические и аляскинские зайцы в Северной Америке. Размер взрослой особи зависит от среды обитания и сезона, но в среднем составляет от 22 до 26 дюймов в длину, включая хвост от 2,6 до 4,0 дюймов и вес от 5,5 до 9,5 фунтов. Самки немного крупнее самцов.

Как следует из названия, у кролика белый хвост, часто с более темной центральной полосой. У него большие серые уши с черным концом, длинные ноги, верхняя шерсть от темно-коричневого до серого и бледно-серый низ. В северной части ареала зайцы-белохвосты осенью линяют и белеют, за исключением ушей. Молодые зайцы похожи на взрослых, но имеют более бледный цвет.

Среда обитания и распространение

Белохвостый кролик обитает в западной и центральной части Северной Америки. Он встречается в Альберте, Британской Колумбии, Манитобе, Онтарио и Саскачеване в Канаде, а также в Калифорнии, Колорадо, Айдахо, Иллинойсе, Айове, Канзасе, Миссури, Миннесоте, Монтане, Небраске, Нью-Мексико, Неваде, Нью-Мексико, Северной Дакоте, Орегон, Южная Дакота, Юта, Вашингтон, Висконсин и Вайоминг в США. Ареал белохвостого зайца перекрывает ареал чернохвостого зайца, но белохвостый зайчик предпочитает равнины и прерии, в то время как чернохвостый зайчик живет на больших высотах.

Диета

Белохвостый кролик — травоядное животное. Он питается травами, одуванчиками, культурными культурами, ветками, корой и почками. Кролики будут есть собственный помет, если другая высокобелковая пища недоступна..

Поведение

Кролики ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Белохвостый кролик ведет ночной образ жизни. Днем он покоится под растительностью в неглубокой впадине, называемой формой. У кролика отличное зрение и слух, он чувствует вибрации усами и, вероятно, имеет хорошее обоняние. Обычно кролик молчит, но при захвате или ранении издает пронзительный крик.

Размножение и потомство

Сезон размножения длится с февраля по июль, в зависимости от широты. Самцы соревнуются за самок, иногда агрессивно. Самка овулирует после спаривания и готовит под растительностью подстиленное гнездо. Беременность длится около 42 дней, в результате чего рождается до 11 детенышей, которых называют левертами. Средний размер помета — четыре-пять левертов. При рождении детеныши весят около 3,5 унций. Они полностью покрыты мехом и могут сразу открывать глаза. Левертов отнимают от груди в возрасте четырех недель и начинают половую зрелость через семь месяцев, но они не размножаются до следующего года.

Статус сохранения

Статус сохранения белохвостого кролика классифицируется как «наименьшее беспокойство» Международным союзом охраны природы (МСОП). Обоснование оценки состоит в том, что заяц довольно обычен во всем своем большом ареале. Однако популяция этого вида сокращается, а в некоторых районах крольчиха полностью истреблена. Хотя исследователи не уверены в причинах сокращения численности населения, это, по крайней мере, частично связано с превращением прерий и степей в сельскохозяйственные угодья.

Белохвостый Зайцы и люди

Исторически на зайцев охотились ради меха и еды. В современную эпоху зайцев считают вредителями сельского хозяйства. Из-за того, что дикие зайцы не приручены, они не являются хорошими домашними животными. Люди иногда принимают одиноких существ за «брошенных» и пытаются их спасти. Эксперты по дикой природе рекомендуют оставлять зайцев в покое, если они не показывают явных признаков травм или травм.

Источники

  • Браун, Делавэр и А. Смит. Lepus townsendii . Красный список исчезающих видов МСОП 2019: e.T41288A45189364. doi: 10.2305/IUCN.UK.2019-1.RLTS.T41288A45189364.en
  • Браун, Д. Э .; Битти, G .; Brown, J. E .; Смит, А. Т. «История, статус и тенденции популяций хлопчатобумажных кроликов и зайцев в западных Соединенных Штатах». Western Wildlife 5: 16-42, 2018.
  • Гюнтер, Керри; Ренкин, Рой; Полпенни, Джим; Гюнтер, Стейси; Дэвис, Трой; Шуллери, Пол; Уиттлси, Ли. «Присутствие и распространение зайцев-белохвостов в Йеллоустонском национальном парке». Йеллоустонская наука . 17 (1): 24–32, 2009.
  • Хоффман, Р.С. и А. Смит. «Отряд зайцеобразных. «In Wilson, DE; Reeder, DM (eds.). Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник » (3-е изд.). Johns Hopkins University Press. 2005. ISBN 978- 0-8018-8221-0.
  • Уилсон, Д. и С. Рафф. Смитсоновская книга североамериканских млекопитающих . Вашингтон: Smithsonian Institution Press. 1999.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий