Десять фактов об Эрнане Кортесе

Эрнан Кортес (1485–1547) был испанским конкистадором и руководителем экспедиции, сокрушившей могущественную империю ацтеков между 1519 и 1521 годами. Кортес был безжалостным лидером, чьи амбиции соответствовали только его убежденность в том, что он может привести коренные народы Мексики в Королевство Испания и принять христианство, и в процессе этого сделать себя невероятно богатым. Об Эрнане Кортесе как о противоречивой исторической фигуре существует множество мифов. Что правда о самом легендарном конкистадоре в истории?

Ему не полагалось идти в свою историческую экспедицию

В 1518 году губернатор Диего Веласкес с Кубы организовал экспедицию на материк и выбрал Эрнана Кортеса руководителем. Экспедиция должна была изучить побережье, установить контакт с коренными народами, возможно, заняться какой-нибудь торговлей, а затем вернуться на Кубу. Однако, когда Кортес строил свои планы, стало ясно, что он планировал миссию завоевания и поселения. Веласкес попытался отстранить Кортеса, но амбициозный конкистадор поспешно отплыл, прежде чем его старый напарник смог отстранить его от командования. В конце концов Кортес был вынужден выплатить Веласкесу вложения в предприятие, но не стал лишать его сказочного богатства, которое испанцы нашли в Мексике.

У него был талант к законности

Если бы Кортес не стал солдат и конкистадор, он стал бы прекрасным юристом. Во времена Кортеса в Испании была очень сложная правовая система, и Кортес часто использовал ее в своих интересах. Когда он уезжал с Кубы, он был партнером Диего Веласкеса, но не чувствовал, что условия его устраивают. Когда он приземлился недалеко от современного Веракруса, он последовал юридическим шагам, чтобы основать муниципалитет и «избрал» своих друзей официальными лицами. Они, в свою очередь, отменили его предыдущее партнерство и разрешили ему исследовать Мексику. Позже он заставил своего пленника Монтесуму устно признать короля Испании своим господином. Поскольку Монтесума был официальным вассалом короля, любой мексиканец, сражавшийся с испанцами, был технически мятежником, и с ним можно было бороться жестко.

Он не сжигал свои корабли

Популярная легенда гласит, что Эрнан Кортес сжег свои корабли в Веракрусе после высадки своих людей, сигнализируя о своем намерении завоевать империю ацтеков или умереть в попытке. Фактически, он не сжигал их, но демонтировал их, потому что хотел сохранить важные части. Они пригодились позже в долине Мексики, когда ему пришлось построить несколько бригантинов на озере Тескоко, чтобы начать осаду Теночтитлана..

У него было секретное оружие: Малинче

Забудьте о пушках, ружьях, мечах и арбалете – секретным оружием Кортеса была девочка-подросток, которую он подобрал в землях майя перед походом на Теночтитлан. Во время посещения города Потончан Кортес получил от местного лорда 20 женщин. Одной из них была Малинали, которая в детстве жила в стране, где говорили на науатль. Поэтому она говорила и на майя, и на науатль. Она могла разговаривать с испанцами через человека по имени Агилар, который жил среди майя. Но «Малинче», как ее стали называть, была гораздо более ценной, чем это. Хотя она была по сути порабощена, она стала доверенным советником Кортеса, давая ему советы, когда предательство приближалось, и она не раз спасала испанцев от заговоров ацтеков.

Его союзники выиграли за него войну

На пути к Теночтитлану Кортес и его люди прошли через земли тлашкальцы, традиционные враги могущественных ацтеков. Свирепые тлашкальцы ожесточенно сражались с испанскими захватчиками, и, хотя они измучили их, они обнаружили, что не могут победить этих захватчиков. Тлашкальцы просили мира и приветствовали испанцев в своей столице. Там Кортес заключил союз с тлашкальцами, который хорошо окупился для испанцев. С тех пор испанское вторжение было поддержано тысячами отважных воинов, которые ненавидели Мексику и их союзников. После Ночи скорби испанцы перегруппировались в Тласкале. Не будет преувеличением сказать, что Кортес никогда бы не добился успеха без своих тласкаланских союзников.

Он потерял сокровище Монтесума

Кортес и его люди заняли Теночтитлан в ноябре 1519 года и немедленно начали преследовать Монтесуму и ацтекскую знать за золото. По пути туда они уже собрали много, и к июню 1520 года они накопили около восьми тонн золота и серебра. После смерти Монтесумы они были вынуждены бежать из города в ночь, которую испанцы помнят как Ночь Печали, потому что половина из них была убита разгневанными воинами Мексики. Им удалось вывести часть сокровищ из города, но большая их часть была потеряна и так и не восстановлена.

Но то, что он не потерял, он оставил себе

Когда Теночтитлан был окончательно завоеван раз и навсегда в 1521 году, Кортес и его оставшиеся в живых люди разделили свою незаконно добытую добычу.. После того, как Кортес убрал пятую часть королевской семьи, свою пятую часть и произвел щедрые, сомнительные «выплаты» многим своим друзьям, его людям осталось очень мало, большинство из которых получало менее 200 песо за человека. Это была оскорбительная сумма для храбрых людей, которые снова и снова рисковали своей жизнью, и большинство из них провели остаток своей жизни, полагая, что Кортес спрятал от них огромное состояние. Исторические свидетельства, кажется, указывают на то, что они были правы: Кортес, скорее всего, обманул не только своих людей, но и самого короля, не объявив все сокровища и не отправив королю его законные 20% по испанским законам.

Вероятно, он убил свою жену

В 1522 году, после окончательного завоевания Империи ацтеков, Кортес принял неожиданного гостя: его жену Каталину Суарес, которую он оставил. на Кубе. Каталине не могло быть приятно видеть своего мужа с другой женщиной, но она все равно осталась в Мексике. 1 ноября 1522 года Кортес устроил вечеринку в своем доме, на которой Каталина якобы разозлила его, сделав комментарии о коренных народах. Она умерла той же ночью, и Кортес рассказал, что у нее больное сердце. Многие подозревали, что он действительно убил ее. В самом деле, некоторые свидетельства указывают на то, что он это делал, например, слуги в его доме, которые видели следы синяков на ее шее после смерти, и тот факт, что она неоднократно говорила своим друзьям, что он жестоко обращался с ней. Уголовные обвинения были сняты, но Кортес проиграл гражданское дело и был вынужден выплатить долг семье своей покойной жены.

The Conquest Теночтитлана не был концом его карьеры

Смелое завоевание Эрнана Кортеса сделало его знаменитым и богатым. Он стал маркизом долины Оахака и построил себе укрепленный дворец, который все еще можно посетить в Куэрнаваке. Он вернулся в Испанию и встретился с королем. Когда король не сразу узнал его, Кортес сказал: «Я тот, кто дал вам больше королевств, чем у вас было городов прежде». Он стал губернатором Новой Испании (Мексика) и возглавил катастрофическую экспедицию в Гондурас в 1524 году. Он также лично руководил исследовательскими экспедициями в западной Мексике в поисках пролива, который соединит Тихий океан с Мексиканским заливом. Он вернулся в Испанию и умер там в 1547 году.

Современные мексиканцы презирают Его

Многие современные мексиканцы не видят появления Испанцы в 1519 году как носители цивилизации, современности или христианства: скорее, они думают, что конкистадоры были жестокой бандой головорезов, разграбивших богатую культуру центральной Мексики. Они могут восхищаться смелостью или храбростью Кортеса, но считают его культурный геноцид отвратительным.. Нигде в Мексике нет крупных памятников Кортесу, но героические статуи Куитлауака и Куаутемока, двух императоров Мексики, ожесточенно сражавшихся с испанскими захватчиками, украшают красивые проспекты современного Мехико.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий