15 удивительных фактов о Сьюзен Б. Энтони

19-я поправка, дающая женщинам право голоса, была названа в честь Сьюзен Б. Энтони, как и корабль-рекордсмен мира. Что еще вы не знаете об этом известном лидере движения «Избирательное право»?

1. Она не присутствовала на Конвенции 1848 года о правах женщин

Во время того первого съезда по правам женщин в Сенека-Фолс, как позже писала Элизабет Кэди Стэнтон в своих воспоминаниях «История избирательного права женщин , » Энтони преподавал в школе в Канаджохари, в долине могавков. Стэнтон сообщает, что Энтони, когда она прочитала о слушаниях, была «поражена и удивлена» и «от души посмеялась над новизной и презумпцией требования». Сестра Энтони Мэри (с которой Сьюзен прожила много лет в зрелом возрасте) и их родители посетили собрание по правам женщин, которое состоялось в Первой унитарной церкви в Рочестере, где семья Энтони начала посещать службы после собрания Сенека-Фолс. Там они подписали копию Декларации чувств, принятой на водопаде Сенека. Сьюзен не присутствовала, чтобы присутствовать.

2. Она была первой за отмену смертной казни

Сьюзен Б. Энтони распространяла антирабовладельческие настроения ходатайства, когда ей было 16-17 лет. Некоторое время она работала агентом штата Нью-Йорк в Американском обществе по борьбе с рабством. Подобно многим другим женщинам-аболиционистам, она начала видеть, что в «аристократии секса… женщина находит политического хозяина в своем отце, муже, брате, сыне» («История женского избирательного права»). Она впервые встретила Элизабет Кэди Стэнтон после того, как Стэнтон посетила встречу против рабства в Сенека-Фоллс.

3. Она стала соучредителем Общества трезвости штата Нью-Йорк для женщин.

Элизабет Кэди Стэнтон и Лукреция Мотт, лишенные возможности выступить на международном митинге против рабства, привели к тому, что они сформировали Конвенцию о правах женщин 1848 года в Сенека-Фолс. Когда Энтони не разрешили выступить на собрании воздержания, она и Стэнтон сформировали женскую группу воздержания в своем штате.

4. Она отметила свое 80-летие в Белый дом

К тому времени, когда ей исполнилось 80 лет, даже несмотря на то, что избирательное право женщин было далеко не завоеванным, Энтони был настолько государственным учреждением, что президент Уильям МакКинли пригласил ее отпраздновать свой день рождения в Белом доме. Хаус.

5. Она проголосовала на президентских выборах 1872 года

Сьюзен Б. Энтони и группа из 14 других женщин в Рочестере, штат Нью-Йорк, зарегистрировалась для голосования в местной парикмахерской в ​​1872 году, что являлось частью стратегии движения женщин за избирательное право «Новый отъезд». 5 ноября 1872 года она проголосовала на президентских выборах. 28 ноября 15 женщин и регистраторы были арестованы. Энтони утверждал, что женщины уже имели конституционное право голоса. Суд не согласился с рассмотрением дела США против Сьюзан Б. Энтони.

Она была оштрафована на 100 долларов за голосование и отказалась платить.

6. Она была первой настоящей женщиной, изображенной на валюте США

В то время как другие женские фигуры, такие как Леди Либерти, раньше использовали эту валюту, доллар 1979 года с изображением Сьюзен Б. Энтони был первым реальным историческим персонажем. появился на любой валюте США. Эти доллары чеканились только с 1979 по 1981 год, когда производство было остановлено, потому что доллары легко спутать с четвертями. Монета была отчеканена снова в 1999 году для удовлетворения спроса со стороны индустрии торговых автоматов.

7. Ей было мало терпения в отношении традиционного христианства

Первоначально квакер, дедушка по материнской линии был универсалистом, Сьюзен Б. Энтони позже стала более активной среди унитариев. Она, как и многие ее современники, флиртовала со спиритизмом, верой в то, что духи являются частью природного мира и, таким образом, с ними можно общаться. Она хранила свои религиозные идеи в основном в секрете, хотя защищала публикацию «Женской Библии» и критиковала религиозные институты и учения, которые изображали женщин как низших или подчиненных.

Утверждения, что она была атеисткой, обычно основаны на ее критике религиозных институтов и религии в том виде, в каком она практикуется. Она защищала право Эрнестины Роуз быть президентом Национальной конвенции о правах женщин в 1854 году, хотя многие называли Роуз, еврейку, замужнюю за христианкой, атеисткой, вероятно, правильно. Энтони сказал об этом противоречии, что «каждая религия – или ни одна – должна иметь равные права на трибуне». Она также написала: «Я не доверяю тем людям, которые так хорошо знают, чего хочет от них Бог, потому что я замечаю, что это всегда совпадает с их собственными желаниями». В другой раз она написала: «Я буду искренне и настойчиво призывать всех женщин к практическому признанию старой революционной максимы. Сопротивление тирании – это послушание Богу ».

Была ли она атеисткой или просто верила в иное представление о Боге, чем некоторые из ее евангельских противников, это не уверен.

8. Фредерик Дуглас был другом на всю жизнь

Хотя они разделились по вопросу приоритета темнокожего мужчины избирательное право в 1860-х годах – раскол, который также расколол феминистское движение до 1890 года – Сьюзен Б. Энтони и Фредерик Дуглас были друзьями на всю жизнь. Они знали друг друга с первых дней жизни в Рочестере, где в 1840-х и 1850-х годах он был частью кружка противников рабства, частью которого были Сьюзен и ее семья. В день смерти Дугласа он сидел рядом с Энтони на трибуне собрания по правам женщин в Вашингтоне, округ Колумбия.Во время раскола из-за предоставления 15-й поправкой избирательных прав черным мужчинам, Дуглас пытался повлиять на Энтони, чтобы поддержать ратификацию. Энтони, потрясенный тем, что Поправка впервые вводит слово «мужчина» в Конституцию, не согласился.

9. Ее самым ранним известным предком Энтони был немец.

Сьюзен Б.. Предки Энтони, Энтони, приехали в Америку через Англию в 1634 году. Семья Энтони была известной и хорошо образованной семьей. Английский Антоний произошел от немецкого гравера Уильяма Энтони. Он служил главным гравером Королевского монетного двора во время правления Эдуарда VI, Марии I и Елизаветы I.

10. Ее дед по материнской линии воевал в Америке. Revolution

Дэниел Рид был зачислен в Континентальную армию после битвы при Лексингтоне, служил под командованием Бенедикта Арнольда и Итана Аллена среди других командиров, а после войны был избран вигом в законодательный орган Массачусетса. Он стал универсалистом, хотя его жена продолжала молиться, чтобы он вернулся к традиционному христианству.

11. Ее позиция в отношении абортов искажена

В то время как Энтони, как и другие ведущие женщины своего времени, осуждала аборт как «детское убийство» и как угрозу жизни женщин в соответствии с нынешней медицинской практикой, она обвиняла мужчин в том, что они несут ответственность за решения женщин о прекращении беременности. . Часто используемая цитата об убийстве детей была частью редакционной статьи, в которой утверждалось, что законы, направленные на наказание женщин за аборты, вряд ли будут пресекать аборты, и утверждалось, что многие женщины, стремящиеся к прерыванию беременности, делают это из отчаяния, а не случайно. Она также утверждала, что «принудительное материнство» в рамках законного брака – потому что мужья не рассматривали своих жен как имеющих право на собственное тело и себя – было еще одним возмущением.

12. У нее могли быть лесбийские отношения

Энтони жил в то время, когда понятие «лесбиянка» еще не всплывало на поверхность. Трудно сказать, считались ли тогда «романтическая дружба» и «бостонские браки» лесбийскими отношениями сегодня. Энтони много лет прожил со своей сестрой Мэри. Женщины (и мужчины) писали о дружбе более романтично, чем мы сегодня, поэтому, когда Сьюзен Б. Энтони в письме написала, что она «поедет в Чикаго и навестит моего нового любовника – дорогую миссис Гросс», было трудно знаю, что она на самом деле имела в виду.

Очевидно, между Энтони и некоторыми другими женщинами были очень сильные эмоциональные связи. Как документирует Лилиан Фалдерман в скандальном «Верить в женщин», Энтони также писала о своих переживаниях, когда феминистки выходили замуж за мужчин или рожали детей, и писали очень кокетливо, включая приглашения разделить ее постель.

Ее племянница Люси Энтони была спутницей жизни лидера избирательного права и методистского священника Анны Ховард Шоу, поэтому такие отношения не были чужды ее опыту. Фадерман предполагает, что Сьюзен Б. Энтони могла иметь отношения с Анной Дикинсон, Рэйчел Эйвери и Эмили Гросс в разное время своей жизни. Есть фотографии Эмили Гросс и Энтони вместе, и даже статуя этих двоих, созданная в 1896 году.. Однако, в отличие от других представителей ее круга, ее отношения с женщинами никогда не были постоянными, как «бостонский брак». Мы действительно не можем знать наверняка, были ли эти отношения тем, что мы сегодня называем лесбийскими отношениями, но мы знаем, что идея о том, что Энтони был одинокой одинокой женщиной, далеко не полная. У нее были крепкие дружеские отношения со своими подругами. У нее тоже была настоящая дружба с мужчинами, хотя эти письма не такие уж кокетливые.

13. Корабль, названный в честь Сьюзен Б. Энтони, держит мир. Запись

В 1942 году корабль был назван в честь Сьюзен Б. Энтони. Построенный в 1930 году и называвшийся Санта-Клара, пока флот не зафрахтовал его 7 августа 1942 года, корабль стал одним из очень немногих, названных в честь женщины. Он был сдан в эксплуатацию в сентябре и стал транспортным кораблем, перевозящим войска и оборудование для вторжения союзников в Северную Африку в октябре и ноябре. Он совершил три рейса от побережья США в Северную Африку.

После высадки войск и техники на Сицилии в июле 1943 года в рамках вторжения союзников на Сицилию, он выдержал сильный огонь и бомбардировки вражеской авиации и сбил два вражеских бомбардировщика. Вернувшись в Соединенные Штаты, он провел месяцы, доставляя войска и технику в Европу, готовясь к вторжению в Нормандию. 7 июня 1944 года он подорвался на мине у Нормандии. После неудачных попыток спасти его войска и экипаж были эвакуированы, и судно Susan B. Anthony затонуло.

По состоянию на 2015 год это было крупнейшее спасение. на учете людей с корабля, не погибших.

14. Буква B означает Браунелл

Родители Энтони дали Сьюзен – второе имя Браунелл. Симеон Браунелл (родился в 1821 году) был еще одним квакерским аболиционистом, который поддерживал работу Энтони по защите прав женщин, и его семья могла быть родственницей или друзьями родителей Энтони.

15 Закон, дающий женщинам право голоса, был назван поправкой Сьюзен Б. Энтони

Энтони умерла в 1906 году, поэтому продолжающаяся борьба за победу при голосовании почтила ее память этим названием для предложенной 19-й конституционной поправки.

Источники

Андерсон, Бонни С. «Дочь раввина-атеиста: Эрнестин Роуз, пионер международного феминизма. . ” 1-е издание, Oxford University Press, 2 января 2017 г.

Фалдерман, Лилиан. «Верить в женщин: что лесбиянки сделали для Америки – история». Kindle Edition, Mariner Books, Movember 1, 2017.

Родос, Джесси. «С Днем Рождения, Сьюзен Б. Энтони». Смитсоновский институт, 15 февраля 2011 г.

Шифф, Стейси. «Отчаянно ищу Сьюзен». The New York Times, 13 октября 2006 г.

Стэнтон, Элизабет Кэди. «История избирательного права женщин». Сьюзан Б. Энтони, Матильда Джослин Гейдж, Kindle Edition, GIANLUCA, 29 ноября 2017 г..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий