11 фактов о докторе Йозефе Менгеле, «ангеле смерти» Освенцима

Д-р. Йозеф Менгеле, жестокий штатный врач лагеря смерти Освенцим, приобрел определенное легендарное качество еще до своей смерти в 1979 году. Его ужасные эксперименты над беспомощными заключенными превратились в кошмар, и некоторые считают его одним из самых гнусных людей в современной истории. . Тот факт, что этот печально известный нацистский врач на протяжении десятилетий избегал ареста в Южной Америке, только усилил растущую мифологию. Что правда об искривленном человеке, известном в истории как «Ангел смерти»?

Семья Менгеле была богата

Отец Йозефа Карл был промышленником, чья компания производила фермы машины. Компания процветала, и семья Менгеле в довоенной Германии считалась зажиточной. Позже, когда Йозеф был в бегах, деньги, престиж и влияние Карла во многом помогли его сыну сбежать из Германии и обосноваться в Аргентине.

Менгеле был блестящий академик

Йозеф получил докторскую степень по антропологии в Мюнхенском университете в 1935 году в возрасте 24 лет. Затем он работал в области генетики с некоторыми из ведущих медицинских умов Германии того времени, и он получил вторую докторскую степень с отличием. в 1938 году. Он изучал генетические особенности, такие как волчья пасть, и его увлечение близнецами в качестве субъектов эксперимента уже росло.

Менгеле был героем войны

Менгеле был убежденным нацистом и вступил в СС примерно в то же время, когда получил степень доктора медицины. Когда разразилась Вторая мировая война, его отправили на восточный фронт в качестве офицера для борьбы с Советами. Он получил Железный крест второй степени за храбрость в боях на Украине в 1941 году. В 1942 году он спас двух немецких солдат от горящего танка. Это действие принесло ему Железный крест первого класса и несколько других медалей. Раненый в бою, он был признан непригодным к действительной службе и отправлен обратно в Германию.

Он не командовал Освенцимом

Распространенное заблуждение о Менгеле состоит в том, что он был в попечитель лагеря смерти Освенцим. Это не тот случай. На самом деле он был одним из нескольких врачей СС, назначенных туда. Однако там у него была большая автономия, потому что он работал в рамках своего рода гранта, предоставленного ему правительством для изучения генетики и болезней. Его статус героя войны и престижного ученого также придавал ему статус, которого не разделяли другие врачи. Когда все это было собрано вместе, Менгеле имел большую свободу проводить свои омерзительные эксперименты по своему усмотрению.

Его эксперименты были наполнением кошмаров

В Освенциме Менгеле была предоставлена ​​абсолютная свобода проводить свои эксперименты над еврейскими заключенными, которым все равно предстояло умереть. Его ужасные эксперименты были заведомо жестокими, бессердечными и жестокими. совершенно бесчеловечно по своим масштабам. Он вводил краситель в глазные яблоки сокамерников, чтобы посмотреть, может ли он изменить их цвет. Он намеренно заражал сокамерников ужасными заболеваниями, чтобы задокументировать их прогресс. Он вводил заключенным такие вещества, как бензин, обрекая их на болезненные смерть, просто чтобы понаблюдать за процессом.

Ему нравилось экспериментировать с парами близнецов и всегда отделял их от приближающихся вагонов поезда, спасая их от немедленной смерти в газовые камеры, но хранят их на волю судьбы, которая в некоторых случаях была намного хуже.

В нацистских концентрационных лагерях было проведено более 70 медицинских исследований. 1839 и 1945 гг.

Его прозвище было «Ангел смерти»

Одной из самых неприятных обязанностей врачей в Освенциме было стоять на платформах, встречая прибывающие поезда. Там врачи разделяли приходящих евреев на тех, кто создавал трудовые бригады, и тех, кто немедленно отправлялся в камеры смерти. Большинство врачей Освенцима ненавидели эту обязанность, а некоторым даже приходилось напиваться, чтобы ее выполнить.

Только не Йозеф Менгеле. По общему мнению, ему это нравилось, он надевал свою лучшую форму и даже встречал поезда, когда это не было запланировано. Из-за его красивой внешности, стильной формы и очевидного удовольствия от этой ужасной задачи его прозвали «Ангелом смерти».

На основании исторических и документальных свидетельств всего 15754 человека были убиты в ходе экспериментов Менгеле в Освенциме. Люди, пережившие эксперименты, насчитывают не менее 20 000 человек, и они часто были инвалидами и инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Менгеле сбежал в Аргентину

В 1945 году, когда Советский Союз двинулся на восток, стало очевидно, что немцы потерпят поражение. Ко времени освобождения Освенцима 27 января 1945 года доктора Менгеле и других офицеров СС уже не было. Некоторое время он скрывался в Германии, найдя работу сельскохозяйственным рабочим под вымышленным именем. Вскоре его имя начало появляться в списках самых разыскиваемых военных преступников, и в 1949 году он решил последовать за многими своими товарищами-нацистами в Аргентину. Он связался с аргентинскими агентами, которые помогли ему предоставить необходимые документы и разрешения.

Сначала его жизнь в Аргентине не была плохой

Менгеле встретил теплый прием в Аргентине. Там было много бывших нацистов и старых друзей, и режим Хуана Доминго Перона был к ним дружелюбен. Менгеле даже не раз встречался с президентом Пероном. Отец Йозефа Карл имел деловые связи в Аргентине, и Йозеф обнаружил, что престиж отца немного сказывается на нем (деньги отца тоже не пострадали). Он был в высших кругах, и хотя он часто использовал вымышленное имя, все в аргентинско-немецком сообществе знали, кто он такой. И только после свержения Перона и смерти его отца Йозефу пришлось вернуться в подполье.

Он был самым разыскиваемым нацистом в мире

Большинство самых известных нацистов был захвачен союзниками и предстал перед Нюрнбергским процессом. Двадцать три обвиняемых из числа врачей и не врачей предстали перед судом в Нюрнберге за их роли в экспериментах. Семеро были оправданы, семеро казнены, остальные приговорены к тюремному заключению.

Многие нацисты среднего звена сбежали, а вместе с ними и горстка серьезных военных преступников. После войны еврейские охотники на нацистов, такие как Симон Визенталь, начали выслеживать этих людей, чтобы предать их правосудию. К 1950 году в списке желаний каждого охотника за нацистами стояли два имени: Менгеле и Адольф Эйхман, бюрократ, который руководил логистикой отправки миллионов на смерть. В 1960 году Эйхман был схвачен на улице Буэнос-Айреса группой агентов Моссада. Команда также активно искала Менгеле. После того, как Эйхмана судили и повесили, Менгеле стал одним из самых разыскиваемых бывших нацистов.

Его жизнь не была похожа на легенды

Потому что этот кровожадный нацист так долгое время вокруг него росла легенда. По неподтвержденным данным, Менгеле были замечены повсюду от Аргентины до Перу, и несколько невиновных людей, внешне напоминающих беглеца, подверглись преследованиям или допросам. По некоторым данным, он скрывался в лаборатории в джунглях Парагвая под защитой президента Альфредо Стресснера в окружении бывших нацистских коллег и телохранителей, совершенствуя свое представление о расе господ.

Правда была совсем другой. Он прожил свои последние годы в бедности, переезжая в Парагвай и Бразилию, оставаясь в изолированных семьях, где из-за своего язвительного нрава часто утомлял свой прием. Ему помогали его семья и постоянно сокращающийся круг нацистских друзей. Он стал параноиком, убежденным, что израильтяне идут по его следу, и стресс сильно сказался на его здоровье. Он был одиноким, озлобленным человеком, чье сердце все еще было наполнено ненавистью. Он погиб в результате несчастного случая во время плавания в Бразилии в 1979 году..

Открытие Менгеле

В 1979 году мужчина утонул в результате несчастного случая во время плавания и был похоронен под именем покойного австрийца Вольфганга. Герхард на кладбище Носа-Сеньора-ду-Росарио в Эмбу на юге Бразилии. Опираясь на информацию о том, что он на самом деле Йозеф Менгеле, судебные антропологи эксгумировали тело в 1985 году; Судебно-патологический анализ стоматологических записей и особенностей скелета привел команду к выводу, что тело принадлежало Менгеле вне всяких разумных сомнений.

Однако израильская полиция поставила под сомнение результаты расследования, отметив несоответствия в показаниях свидетелей и наличие трещин, которые не соответствовали историческим записям Менгеле. Исследования ДНК останков скелета сравнивали с ДНК живых родственников – сын Менгеле в то время был еще жив, и у него были взяты образцы крови. Это предоставило дополнительные подтверждающие доказательства того, что эксгумированные останки принадлежали Менгеле.

Идентификация останков Менгеле была одним из первых применений процесса судебно-медицинской идентификации в судебном преследовании за военные преступления.

Источники

  • Крейг, Энн Л. и Сукумар П. Десаи. «Медицинские эксперименты над людьми с крайними предрассудками: уроки испытания врачей в Нюрнберге». Журнал истории анестезии 1.3 (2015): 64–69. Печать.
  • Хелмер, Р. «Идентификация останков трупа Йозефа Менгеле». Journal of Forensic Sciences 32.6 (1987): 1622–44. Печать.
  • Джеффрис, Алек Дж. И др. «Идентификация останков скелета Йозефа Менгеле с помощью анализа ДНК». Forensic Science International 56.1 (1992): 65–76. Печать.
  • Кинан, Томас и Эял Вейцман. «Череп Менгеле: Пришествие судебной эстетики». Берлин: Штернберг и Портикус, 2012.
  • Лагнадо, Люсетт Маталон и Декель, Шейла К. «Дети пламени: доктор Йозеф Менгеле и невыразимая история» Близнецов Освенцима “. Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1991
  • Вайндлинг, Пол и др. «Жертвы неэтичных экспериментов над людьми и принудительных исследований в условиях национал-социализма». Endeavour 40.1 (2016): 1–6. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий