10 фактов о птеродактилях

«Птеродактиль» – это общее слово, которое многие люди используют для обозначения двух известных птерозавров мезозойской эры, птеранодона и птеродактиля. По иронии судьбы, эти две крылатые рептилии не были так тесно связаны друг с другом. Ниже вы откроете для себя 10 важных фактов об этих так называемых «птеродактилях», которые должен знать каждый поклонник доисторической жизни.

01
из 10

Нет такой вещи, как птеродактиль

Неясно, в какой момент «птеродактиль» стал синонимом в поп-культуре птерозавров в целом – и птеродактиля и птеранодона в частности – но факт остается фактом: это слово предпочитает использовать большинство людей (особенно голливудских сценаристов). Работающие палеонтологи никогда не используют термин «птеродактиль» вместо того, чтобы сосредотачиваться на отдельных родах птерозавров, которых были буквально сотни – и горе любому ученому, который путает Pteranodon с Pterodactylus!

02
из 10

Ни у птеродактиля, ни у птеранодона не было перьев

Несмотря на то, что некоторые до сих пор думают, современные птицы произошли не от птерозавров, таких как Pterodactylus и Pteranodon, а, скорее, от маленьких двуногих мясоедных динозавров юрского и мелового периодов, многие из которых были покрытые перьями. Насколько нам известно, птеродактиль и птеранодон внешне были строго рептильными, хотя есть свидетельства того, что по крайней мере некоторые необычные роды птерозавров (например, сорды поздней юры) имели волосовидные наросты.

03
из 10

Птеродактиль был первым обнаруженным птерозавром

«Типовая окаменелость» птеродактиля была обнаружена в Германии в конце 18 века, задолго до того, как ученые получили твердое представление о птерозаврах, динозаврах или, если уж на то пошло, теории эволюции (которая была сформулирована десятилетиями позже). Некоторые ранние натуралисты даже ошибочно полагали – хотя и не после 1830 года или около того, – что птеродактиль был своего рода причудливым обитающим в океане земноводным, которое использовало свои крылья как ласты. Что касается птеранодона, его окаменелость была обнаружена в Канзасе в 1870 году знаменитым американским палеонтологом Отниелом Маршем.

04
из 10

Птеранодон был намного больше птеродактиля

Самый крупный вид позднемелового птеранодона достиг размаха крыльев до 30 футов, что намного больше чем любые летающие птицы, живущие сегодня. Для сравнения: птеродактиль, живший на десятки миллионов лет назад, был сравнительно коротышкой.. Размах крыльев самых крупных особей составлял всего около восьми футов, а у большинства видов размах крыльев составлял всего два-три фута, что хорошо в пределах нынешнего птичьего ареала. Однако разница в относительном весе птерозавров была гораздо меньше. Для создания максимальной подъемной силы, необходимой для полета, оба были чрезвычайно легкими.

05
из 10

Существуют десятки названных видов птеродактиусов и птеранодонов

Птеродактиль был обнаружен еще в 1784 году. , и птеранодон в середине 19 века. Как это часто бывает с такими ранними открытиями, последующие палеонтологи отнесли множество отдельных видов к каждому из этих родов, в результате чего таксономия Pterodactylus и Pteranodon запуталась, как птичье гнездо. Некоторые виды могут быть подлинными, другие могут оказаться nomen dubium (латинское слово «с сомнительным названием», что палеонтологи обычно переводят как «полный мусор») или, лучше сказать, отнесены к другому роду птерозавров.

06
из 10

Никто не знает, как птеранодон использовал свой черепной гребень

Помимо размера, наиболее отличительной особенностью птеранодона был его длинный обращенный назад, но чрезвычайно легкий гребень черепа, функция которого остается загадкой. Некоторые палеонтологи предполагают, что птеранодон использовал этот гребень в качестве руля направления в полете (возможно, он закреплял длинный лоскут кожи), в то время как другие настаивают на том, что это был строго выбранный по половому признаку признак (то есть самцы птеранодонов с самыми большими и сложными гребнями были больше привлекательными для женщин или наоборот).

07
из 10

Птеранодон и птеродактиль ходили на четырех ногах

Одно из основных различий между древними птерозаврами с кожей ящерицы и современными пернатыми птицами заключается в том, что птерозавры, скорее всего, ходили на четырех ногах, когда они были на суше, в отличие от строго двуногих птиц. Откуда нам знать? По результатам различных анализов окаменелых следов птеранодона и птеродактиля (а также следов других птерозавров), которые сохранились вместе со следами древних динозавров мезозойской эры.

08
из 10

У птеродактиля были зубы, у птеранодона – нет

Помимо их относительных размеров, одно из основных различий между Pterodactylus и Pteranodon заключается в том, что у первого птерозавра было небольшое количество зубов, а у последнего было полностью беззубое. Этот факт, в сочетании с неопределенно похожей на альбатросов анатомией птеранодона, привел палеонтологов к выводу, что более крупный птерозавр летал вдоль берегов Северной Америки в позднем меловом периоде и питался в основном рыбой, тогда как у птеродактиля была более разнообразная, но менее впечатляющая диета..

09
из 10

Самцы птеранодонов были крупнее самок

Что касается загадочного гребня, то считается, что птеранодон демонстрировал половой диморфизм, самцы этого рода были значительно крупнее самок, или наоборот. Доминирующий пол птеранодонов также имел более крупный и заметный гребень, который, возможно, приобрел яркую окраску во время брачного сезона. Что касается птеродактиля, самцы и самки этого птерозавра были сопоставимого размера, и нет убедительных доказательств дифференциации по полу.

10
из 10

Ни птеродактиль, ни птеранодон не были самыми большими птерозаврами

Много шума, первоначально вызванного открытием Pteranodon и Pterodactylus, было передано поистине гигантскому Quetzalcoatlus, птерозавру позднего мелового периода с размахом крыльев от 35 до 40 футов (размером с небольшой самолет). Соответственно, Кецалькоатль был назван в честь Кецалькоатля, летающего пернатого бога ацтеков.

Сам Кетцалькоатль однажды может быть вытеснен в книгах рекордов Хатцегоптериксом, птерозавром сопоставимого размера, представленным разочаровывающе фрагментарными останками окаменелостей. найдено в Европе. Были найдены только два экземпляра, датируемые примерно 66 миллионами лет назад. На данный момент палеонтологи знают, что Hatzegopteryx был рыбоядным (piscivore), обитавшим в морской среде обитания, и, как и другие птерозавры, этот бегемот мог летать.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий