10 фактов о гигантских птицах-слонах, обитавших на Мадагаскаре

Слоновая птица, название рода Aepyornis , была самой большой птицей из когда-либо живших, 10-футовым, 1000-фунтовым бегемотом-ратитом (нелетающим, длиннохвостым). Ногая птица), которая топала по острову Мадагаскар. Узнайте больше об этой птице из этих 10 интересных фактов.

01
из 10

Это был не размер и вес слона, а примерно такой же высокий

Несмотря на свое название, птица-слон не была размером с взрослого слона. Однако он был примерно такого же роста. (Примечание: африканские слоны-кустарники имеют высоту от 8,2 до 13 футов и весят от 5 000 до 14 000 фунтов, в то время как азиатские слоны имеют высоту от 6,6 до 9,8 футов и весят от 4500 до 11 000 фунтов.) Самые большие образцы – слоновая птица Aepyornis были 10 футов высотой и весили около 1000 фунтов – все еще достаточно, чтобы сделать его самой большой птицей из когда-либо существовавших.

Однако динозавры, имитирующие птицу, предшествовали птице-слону. десятки миллионов лет и примерно такой же план тела, на самом деле были размером со слона. Дейнохейрус мог весить до 14 000 фунтов.

02
из 10

Жил на острове Мадагаскар

Крысиные крысы, большие нелетающие птицы, похожие на страусов и в том числе, имеют тенденцию развиваться в автономных островных средах. Так было с птицей-слоном, обитавшей только на острове Мадагаскар в Индийском океане у восточного побережья Африки. У него было то преимущество, что он жил в среде обитания с большим количеством пышной тропической растительности, но почти не имел ничего общего с хищниками-млекопитающими, – верный рецепт того, что натуралисты называют «островным гигантизмом».

03
из 10

Ближайшие обитатели нелетающих птиц киви Родственники

Для десятилетиями палеонтологи считали, что ратиты связаны с другими ратитами; то есть, что гигантская нелетающая слоновая птица с Мадагаскара была близким эволюционным родственником гигантского нелетающего моа из Новой Зеландии. Однако генетический анализ показал, что ближайший из ныне живущих родственников Aepyornis – киви, самый крупный вид которого весит около семи фунтов. Очевидно, небольшая популяция кивиоподобных птиц высадилась на Мадагаскаре много лет назад, откуда их потомки эволюционировали до гигантских размеров..

04
из 10

Одно окаменелое яйцо Aepyornis продано за 100 000 долларов

Яйца Aepyornis не так редки, как куриные зубы, но коллекционеры по-прежнему ценят их. В мире около дюжины окаменелых яиц, в том числе одно в Национальном географическом обществе в Вашингтоне, округ Колумбия, два в Мельбурнском музее в Австралии и целых семь в Западном фонде зоологии позвоночных Калифорнии. В 2013 году яйцо, находившееся в частных руках, было продано аукционной компанией Christie’s за 100 000 долларов, примерно столько же, сколько коллекционеры платят за небольшие окаменелости динозавров.

05
из 10

Марко Поло мог это видеть

В 1298 году знаменитый итальянский путешественник Марко Поло упомянул птицу-слон в одном из своих рассказов, что привело к более чем 700-летней неразберихе. Ученые полагают, что Поло на самом деле говорил о rukh , или roc , мифическом звере, вдохновленном летящей орлиной птицей (что определенно исключает Aepyornis как источник легенды). Возможно, Поло издалека увидел настоящую птицу-слон, так как этот ратит мог все еще существовать (хотя и сокращаться) на Мадагаскаре в позднем средневековье.

06
из 10

Эпьорнис и Мюллерорнис – два типа слоновьих птиц

Для любых намерений и целей , большинство людей используют словосочетание «птица-слон» для обозначения Aepyornis . Однако технически менее известный Mullerornis также классифицируется как птица-слон, хотя и меньше своего знаменитого современника. Мюллерорнис был назван французским исследователем Жоржем Мюллером до того, как его захватило и убило враждебное племя на Мадагаскаре (которое, вероятно, не оценило его вторжение на их территорию, даже если только для наблюдения за птицами).

07
из 10

Птица-слон почти такая же высокая, как и громовая птица

Нет никаких сомнений в том, что Aepyornis был самой тяжелой птицей из когда-либо существовавших, но это не так обязательно самый высокий – эта честь достается Dromornis , «громовой птице» из семейства Dromornithidae в Австралии. Некоторые люди имели рост почти 12 футов. ( Дроморнис был гораздо стройнее, но весил всего около 500 фунтов. ) Кстати, один вид Dromornis может быть отнесен к роду Bullockornis , также известному как демон-утка судьбы.

08
из 10

Вероятно, он питался фруктами

Вы могли подумать, что ратит, столь же свирепый и пернатый, как птица-слон, будет проводить время, охотясь на более мелких животных Мадагаскара эпохи плейстоцена, особенно на своих лесных лемуров. Однако, насколько могут судить палеонтологи, Aepyornis ограничивался срыванием низкорасположенных фруктов, которые в изобилии росли в этом тропическом климате. (Этот вывод подтверждается исследованиями меньшего по размеру современного ратита, казуара Австралии и Новой Гвинеи, который хорошо адаптирован к фруктовой диете.)

09
из 10

Его исчезновение могло быть виной человека

Как ни странно, первый человек поселенцы прибыли на Мадагаскар только около 500 г. до н.э., после того, как почти все крупные участки суши в мире были заняты и эксплуатировались Homo sapiens . Хотя ясно, что это вторжение было напрямую связано с исчезновением слоновой птицы (последние особи умерли, вероятно, примерно в середине 17 века), неясно, активно ли люди охотились на Aepyornis или серьезно нарушили его среду обитания. совершая набеги на привычные источники еды.

10
из 10

Один день он мог быть в очереди на «де-вымирание»

Поскольку он вымер в исторические времена и мы знаем о его родстве с современной птицей киви, птица-слон может еще быть кандидатом на вымирание. Наиболее вероятным способом было бы извлечь обрывки его ДНК и объединить их с геномом, полученным из киви. Если вам интересно, как 1000-фунтовый бегемот может быть генетически получен от пяти-семи-фунтовой птицы, добро пожаловать в мир Франкенштейна современной биологии. Но не планируйте в ближайшее время увидеть живую дышащую птицу-слон.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий