Заблуждение о скользком спуске – определение и примеры

В неформальной логике скользкий путь – это заблуждение, при котором возражают против определенного курса действий на том основании, что, если он был принят, он приведет к дополнительным действиям до тех пор, пока некоторые нежелательные последствия. Также известен как аргумент о скользкой дорожке и ошибка домино .

наклон – это заблуждение, – говорит Джейкоб Ван Флит, – «именно потому, что мы никогда не сможем узнать, будет ли целая серия событий и/или определенный результат следовать за одним событием или действием в частности. Обычно, но не всегда, скользкий аргумент наклона используется как тактика страха »( Неформальные логические заблуждения , 2011).

Примеры и наблюдения

“Судя по сообщениям новостей, вся страна начинает напоминать Сан-Франциско после сильного дождя. В прессе фраза скользкий путь более чем в семь раз чаще, чем двадцать лет назад. Это удобный способ предупредить о пагубных последствиях того или иного образа действий без необходимости критиковать само действие, что и делает его излюбленная уловка лицемеров: «Не то чтобы с А что-то не так, заметьте, но с А приведет к B, а затем к C, и, прежде чем вы это узнаете, мы окажемся по самые подмышки в Z. ‘”
(Джефф Нунберг, комментарий на” Fresh Air “, Национальное общественное радио , 1 июля 2003 г.)

«Заблуждение о скользкой дорожке совершается только тогда, когда мы принимаем без дополнительных обоснований или аргументов что, как только будет сделан первый шаг, остальные последуют за ним, или что все, что могло бы оправдать первый шаг, фактически оправдало бы все остальные. Также обратите внимание, что то, что некоторые считают нежелательными последствиями, скрывающимися у подножия склона, другие могут посчитать действительно очень желательными “.
(Говард Кахан и Нэнси Кэвендер, Логика и современная риторика , 8-е изд., Wadsworth, 1998)

«Если бы добровольная эвтаназия была легализована, это доказало бы, что невозможно избежать законодательства или, по крайней мере, терпимости к недобровольной эвтаназии. Даже если первое можно оправдать, второе явно не может. Следовательно, лучше не делать первый шаг (легализация добровольной эвтаназии), чтобы не допустить скатывания к добровольной эвтаназии ».
(Джон Кеун, цитата Роберта Янга в Смерть с медицинской помощью . Cambridge University Press, 2007)

«Я надеюсь, что фреска на 34-й улице и Хабершеме не допустят. Вы открываете ворота для одного, вы открываете их для всех, и вы будете иметь это по всему городу. Человек, желающий рисовать на зданиях, – не что иное, как высококлассное граффити. Скорее всего, это зайдет слишком далеко “.
(анонимно,” Vox Populi. « Savannah Morning News , 22 сентября 2011 г.)

« Логики называют скользкую дорожку классическим логическим заблуждение. Они говорят, что нет причин отказываться от выполнения чего-то одного только потому, что это может открыть дверь для некоторых нежелательных крайностей; разрешение «А» не лишает нас возможности сказать «но не В» или «уж точно не Я». В самом деле, учитывая бесконечный парад воображаемых ужасов, которые можно вызвать в воображении при принятии любого политического решения, скользкая дорожка может легко стать аргументом в пользу того, что вообще ничего не делать. Тем не менее, мы действуем; как однажды заметил Джордж Уилл: «Вся политика проходит по скользкой дорожке».
«Кажется, это никогда не было так правдивее, чем сейчас. Разрешение однополых браков ставит нас на скользкий путь к полигамии и зоофилии, противники скажем, регистрация оружия заставит нас скатиться в неконституционное болото всеобщей конфискации оружия. Информатор АНБ Уильям Бинни заявил на прошлой неделе, что слежка агентства поставила нас на «скользкую дорожку к тоталитарному государству» … И на этой неделе мы слышим аналогичный аргумент о том, что решение президента Обамы вооружить сирийских повстанцев, каким бы скудным оно ни было, почти обрекло нас на фиаско в иракском стиле … Эти критики, возможно, правы, призывая к осторожности, но в своей панике они отказались от нюансов и стали выдвигать наихудшие сценарии. Профессор права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Юджин Волох отмечает, что метафоры, такие как скользкая дорожка, «часто начинаются с обогащения нашего видения, а в конце затуманивают его». Декриминализация марихуаны не должна превратить США в более опасную нацию, равно как и отправка М-16 сирийским повстанцам не означает неизбежной атаки на землю в Дамаске. Но это не значит, что мы не должны следить за своей опорой ».
(Джеймс Графф, «Неделя». Неделя , 28 июня 2013 г.)

“Из лучших побуждений ограничить использование нелегальных иностранцев и с искренними добрыми пожеланиями редакторов, которые обычно гордятся своей защитой от вторжения правительства в частную жизнь отдельных американцев, Конгресс собирается сделать самый длинный шаг этого поколения к тоталитаризму.
«« Нет «скользкой дорожки» к потере свобод », – настаивает сенатор Алан Симпсон из Вайоминга, автор книги последний закон об иммиграции, «только длинная лестница, по которой американский народ и его лидеры должны сначала терпеть каждый шаг вниз».
«Первый шаг вниз по лестнице Симпсона, ведущей к Большому Братству i. s требование, чтобы в течение трех лет федеральное правительство разработало «безопасную систему для определения права на трудоустройство в Соединенных Штатах».
«Несмотря на отказы, это означает наличие национального удостоверения личности.. Никто из тех, кто продвигает этот законопроект, не признает, что – напротив, на законопроекте изображены всевозможные «меры предосторожности» и риторические предупреждения о том, что при себе не нужно постоянно носить удостоверение личности. Много говорится об использовании паспортов, карточек социального обеспечения и водительских прав в качестве «предпочтительных» форм идентификации, но любой, кто потрудится прочитать этот закон, может увидеть, что отказ от ответственности призван помочь медицине упасть. . . .
«Как только нижняя лестница будет установлена ​​на место, соблазн сделать каждый следующий шаг будет непреодолимым».
(Уильям Сэфайр, «Компьютерная татуировка». The New York Times , 9 сентября 1982 г.)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий