Spondee: определение и примеры из поэзии

Спонди – это метрическая ступня в поэзии, состоящая из двух ударных слогов подряд.

Но давайте вернемся назад на секунду. Поэтическая стопа – это просто единица измерения, основанная на ударных и безударных слогах, обычно состоящих из двух или трех слогов. Существует ряд возможных вариантов ударения в этих слогах, и все они имеют разные названия (ямб, хорей, анапест, дактиль и т. Д.). Спонди (от латинского слова «возлияние») – это ступня, состоящая из двух ударных слогов. Его противоположность, стопа, состоящая из двух безударных слогов, известна как «пиррова стопа».

Спонди – это то, что мы называем «неправильными» ногами. Обычная нога (например, ямб) часто используется во всей строке или стихотворении. Целый 14-строчный шекспировский сонет может состоять из ямбов. Поскольку спонды имеют особое ударение, каждый слог в строке или стихотворении должен быть подчеркнут, чтобы его можно было считать «правильным». Это практически невозможно, поскольку в английском языке используются как ударные, так и безударные слоги. Чаще всего спонды используются для акцента, как пара фута в обычной поэтической строке (ямб, хорея и т. Д.).

Как идентифицировать спондов

Как и в случае с любой другой метрической опорой, самый простой способ начать идентификацию спондов – это чрезмерно выделить слоги слова или фразы. Попробуйте сделать акцент на разных слогах, чтобы понять, какой из них кажется наиболее естественным (например: «Доброе утро», «Доброе утро» и «доброе утро» звучат и ощущаются одинаково? Какой из них звучит наиболее естественно?). Как только вы выясните, какие слоги в поэтической строке подчеркнуты (а какие безударны), вы сможете выяснить, есть ли там спонденты. Возьмите эту строчку из “Сонета 56” Уильяма Шекспира:

Которая, кроме сегодняшнего кормления, смягчается,
Завтра точнее ‘d в своей прежней мощи:

Просматривая эту строку (проверяя ее ударные/безударные слоги), мы можем записать ее как:

“Который, НО СЕГОДНЯ КОРМЛЕНИЕМ ВСЕГДА,
ДОБЫЛО ОСТРОЕ В ЕГО БЫВШЕМ МОГЛЕ”

Здесь блоки с заглавными буквами – это ударные слоги, а строчные – безударные. Как мы видим, ударение происходит на всех остальных слогах – эта строка ямбическая, и никаких спондов найти не удалось. Опять же, было бы очень необычно найти целую линию, состоящую из спондов; во всем стихотворении может быть один или два.

Одно из распространенных мест, где можно найти спонди, – это повторение односложного слова. Подумайте: «Выходи, уходи…» из Макбета . Или кто-то кричит “Нет-нет!” Трудно выбрать одно из слов, которое нужно подчеркнуть в таких случаях: скажем «НЕТ, нет!» или «нет, нет!»? Ни один из них не кажется правильным, тогда как «НЕТ НЕТ» (с одинаковым ударением в обоих словах) кажется наиболее естественным. Вот пример того, как это прекрасно работает в стихотворении Роберта Фроста «Домашнее захоронение»:

… ‘Но я понимаю: это не камни,
Но детский бугорок … ‘
‘ Не, не надо, не надо, не надо ‘, – воскликнула она.
Она вышла, съеживаясь из-под его руки. blockquote>

Большая часть этого стихотворения представляет собой довольно плотный ямбический пентаметр (пять футов на строку, каждая ступня состоит из безударных/ударных слогов) – здесь, в этих строках, мы находим вариации в этом.

‘но Я ПОНИМАЮ: ЭТО НЕ КАМНИ,
, а ДЕТСКИЙ ГОРЕЛ

Эта часть в основном ямбическая (тем более, если вы, как я, произносите «ребенок» с двумя слогами). Но затем мы переходим к

«Не надо, не надо, не надо», – воскликнула она.

Если бы мы следовали и применяли здесь строгие iambs, мы бы получили странное и неудобное

– нет, НЕТ, не надо, НЕТ

, что звучит как старая дрянная машина, едущая слишком быстро на лежачих полицейских. Вместо этого Фрост делает здесь гораздо более преднамеренное замедление линии, инверсию традиционного и установленного измерителя. Чтобы прочитать это как можно более естественно, поскольку женщина будет произносить эти слова, нам нужно выделить каждое до единого.

‘НЕ, НЕ’ Т, НЕТ, НЕТ, – она ​​ЗАКРЫЛА

Это сразу же заставляет стихотворение замолчать. Подчеркивая каждое односложное слово, мы вынуждены не торопиться с этой строкой, действительно чувствуя повторение слов и, следовательно, эмоциональное напряжение, создаваемое этим повторением.

Другие примеры спонсоров

Если у вас есть стихотворение с отмеренным стихом, вы, вероятно, найдете в строках одного или двух спонсоров. Вот еще два примера спондов в некоторых строках, которые вы можете узнать. Слоги с ударением пишутся с заглавной буквы, а спонды – курсивом.

БАТИ Мое СЕРДЦЕ, БОГ с тремя ЧЕЛОВЕКАМИ, для ВАС
Как ЕЩЕ но СТУЧИТЕ, ДЫХАТЬ, СИЯНИЕ и СТРЕМИТЕ ИЗМЕНИТЬ;

(“Священный сонет XIV” Джона Донна)

Вон, проклятое пятно! ВЫГОВОР, Я ГОВОРЮ! ONE: TWO: почему,
ТОГДА ПОРА НЕ СДЕЛАТЬ.

(из Макбет Уильяма Шекспира)

Почему Поэты используют Спондов?

Большую часть времени, помимо поэзии, спонсоры непреднамеренно. По крайней мере, в английском языке, который основан на ударных и безударных слогах, вы, вероятно, будете регулярно говорить или писать спондиллы, даже не зная об этом. Некоторые просто неизбежны; каждый раз, когда вы пишете “О нет!” в стихотворении, например, это, вероятно, будет спонсор.

Но во всех приведенных выше примерах Фроста, Донна и Шекспира эти лишние веса слова что-то делают для стихотворения. Заставляя нас (или актера) замедляться и делать акцент на каждом слоге, мы, как читатели (или члены аудитории), настраиваемся на то, чтобы обращать внимание на эти слова. Обратите внимание на то, как в каждом из приведенных выше примеров спонденты испытывают сильные эмоции в решающие моменты внутри линий. Есть причина, по которой такие слова, как «есть», «a», «и», «the», «of» и т. Д., Никогда не являются частями spondees. У ударных слогов есть мясо; они имеют лингвистический вес для них, и чаще всего этот вес переводится в значение.

Споры

В ходе эволюции лингвистики и методов сканирования некоторые поэты и ученые полагают, что настоящего спондера невозможно достичь – что никакие два последовательных слога не могут иметь одинаковый вес или ударение. Тем не менее, хотя существование спонсоров ставится под сомнение, важно понимать их как концепцию и распознавать, когда дополнительные, последовательные ударные слоги в поэтической строке влияют на то, как мы интерпретируем и понимаем стихотворение.

Заключительное примечание

Это может быть само собой разумеющимся, но полезно помнить, что сканирование (определение ударных/безударных слогов в поэзии) – это несколько субъективно. Некоторые люди могут читать некоторые слова/слоги как ударение в строке, в то время как другие могут читать их как без ударения. Некоторые спонды, такие как «Не делай этого» Фроста, явно спондируют, в то время как другие, как слова Леди Макбет, более открыты для различных интерпретаций. Важно помнить, что то, что стихотворение написано, скажем, в тетраметре ямба, не означает, что в этом стихотворении нет вариаций. Некоторые из величайших поэтов знают, когда использовать спондиллы, а когда нужно немного встряхнуть счетчик для максимального воздействия, для большего акцента и музыкальности. При написании собственных стихов имейте это в виду: спонсоры – это инструмент, с помощью которого вы можете оживить свои стихи.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий