Социальный диалект или определение и примеры социолекта

В социолингвистике социальный диалект – это разновидность речи, связанная с определенным социальным классом или профессиональной группой в обществе. Также известен как социалект, групповой идиолект и диалект класса.

Дуглас Бибер различает два основных типа диалектов в лингвистике:

«Географические диалекты – это разновидности, связанные с носителями языка, живущими в определенном месте. , в то время как социальные диалекты – это разновидности, связанные с носителями, принадлежащими к данной демографической группе (например, женщины по сравнению с мужчинами или разными социальными классами) “
( Размеры Зарегистрируйте вариант , 1995).

Примеры и наблюдения

«Даже если мы используем термин« социальный диалект » ‘или’ социолект ‘как ярлык для согласования набора языковых структур с социальным положением группы в статусной иерархии, социальное разграничение языка не существует в вакууме. Носители одновременно связаны с рядом различных группы, которые включают регион, возраст, пол и этническую принадлежность, а также некоторые из этих других факторов может иметь большое значение при определении социальной стратификации языковых вариаций. Например, среди пожилых людей европейского происхождения в Чарльстоне, Южная Каролина, отсутствие r в таких словах, как bear и court ассоциируется с аристократическими группами с высоким статусом (McDavid, 1948), тогда как в Нью-Йорке тот же образец r -бесессии ассоциируется с группами рабочего класса с низким статусом (Labov 1966 г.). Такие противоположные социальные интерпретации одной и той же языковой черты во времени и пространстве указывают на произвольность языковых символов, несущих социальное значение. Другими словами, в социальном плане имеет значение не смысл того, что вы говорите, а то, кем вы являетесь, когда говорите это ».

(Уолт Вольфрам, «Социальные разновидности американского английского». Язык в США , под редакцией Э. Финегана. Издательство Кембриджского университета, 2004 г.)

Язык и пол

«Во всех социальных группах в западных обществах женщины обычно используют более стандартные грамматические формы, чем мужчины, и, соответственно, мужчины используют больше языковых форм, чем женщины …

“[] Стоит отметить, что, хотя пол обычно взаимодействует с другими социальными факторами, такими как статус, класс, роль говорящего во взаимодействии и (не) формальность контекста, бывают случаи, когда пол говорящего является наиболее влиятельным фактором, определяющим речевые модели. В некоторых сообществах социальный статус женщины и ее пол взаимодействуют, усиливая различия в речевых моделях между женщинами и мужчины. В других разные факторы модифицируют друг друга, создавая более сложные модели. Но в ряде сообществ для некоторых языковых форм гендерная идентичность, по-видимому, является основным фактором, определяющим речевые вариации. Пол говорящего может перекрывать различия социальных классов, например, при учете речевых моделей. В этих сообществах выражение мужской или женской идентичности кажется очень важным ».

(Джанет Холмс, Введение в социолингвистику , 4-е изд. Routledge, 2013 г.)

Стандартный британский английский как социолект

“Стандартный вариант данного языка , например Британский английский, как правило, представляет собой социалект высшего класса данной центральной области или региона. Таким образом, стандартный британский английский раньше был английским языком высших классов (также называемым английским языком королевы или английским языком государственной школы) южных районов, в частности Лондона “.

(Рене Дирвен и Марджолин Верспур, Когнитивные исследования языка и лингвистики . Джон Бенджаминс, 2004 г.)

LOL -Speak

«Когда двое друзей создали сайт I Can Has Cheezburger? В 2007 году делиться фотографиями кошек с забавными подписями с ошибками – это был способ подбодрить себя. Вероятно, они не думали о долгосрочных социолингвистических последствиях. Но семь лет спустя сообщество cheezpeep по-прежнему активно в сети, болтая на языке LOLspeak, своей собственной отличительной разновидности английского языка. LOLspeak должен был звучать как извращенный язык в мозгу кошки, и в конечном итоге он напоминал детский лепет с юга с некоторыми очень странными характеристиками, включая преднамеренные орфографические ошибки ( teh, ennyfing ), уникальный формы глаголов ( gotted, can haz ) и дублирование слов ( fastfastfast ). Это может быть сложно освоить. Один пользователь пишет, что раньше требовалось не менее 10 минут, чтобы «прочитать и понять» абзац. («Нао, это почти как sekund lanjuaje.»)

«Для лингвиста все это звучит как социалект: язык разнообразие, на котором говорят в пределах социальной группы, например, на ValTalk под влиянием Девочки из долины или афроамериканский диалект английского языка (слово диалект , напротив, обычно относится к разнообразию, на котором говорят в географической группе, например, в Аппалачах или Lumbee.) За последние 20 лет онлайн-социолекты возникли по всему миру, от Jejenese на Филиппинах до языка Ali G, британского жаргона, вдохновленного персонажем Саши Барона Коэна ».

(Бритт Петерсон, “Лингвистика LOL. “ The Atlantic , октябрь 2014 г.)

Сленг как социальный диалект

” Если ваши дети не могут отличить ботаника (“социальный изгой”), придурок (“неуклюжий тупица”) и компьютерщик (‘настоящий слизняк’), вы можете подтвердить свой опыт, попробовав эти более свежие (и находящиеся в процессе замены) примеры kiduage: Thicko (хорошая игра на больной ), ручка, спазмо (жизнь на игровой площадке жестока), бургербрейн и даппо .

“Профессор Данези, автор книги Круто: признаки и значение подросткового возраста , лечит детей. «сленг как социальный диалект, который он называет« pubilect ». Он сообщает, что одна 13-летняя девочка сообщила ему об «особом типе компьютерщиков, известных как leem в ее школе, которых следует рассматривать как особо одиозных. Он был тем, кто просто расходует кислород. ‘”

(Уильям Сэфайр,« О языке: Kiduage ». The New York Times Magazine , октябрь . 8, 1995)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий