Полемика: определение и примеры

Определение

Полемика — это способ письменной или устной речи, в котором используется энергичный и воинственный язык для защиты или противодействия кому-то или чему-то. . Прилагательные: полемический и полемический.

Искусство или практика диспута называется полемика . Человека, сведущего в дебатах, или человека, который склонен яростно спорить против других, называют полемистом (или, реже, полемистом ) .

Постоянные примеры полемики на английском языке включают Aeropagitica Джона Мильтона (1644 г.), Common Смысл (1776 г.), Записки федералиста (эссе Александра Гамильтона, Джона Джея и Джеймса Мэдисона, 1788-89 гг.) И Оправдание Права женщины (1792).

Примеры и наблюдения полемики приведены ниже. Некоторые другие термины, связанные с полемикой, а некоторые их можно спутать с полемикой, включают:

  • Аргумент
  • Аргументация
  • Конфронтационная риторика
  • Критика
  • Encomium
  • Invective

Этимология: От греческого «война, воинственный»

Произношение: po-LEM-ic

Примеры и наблюдения

  • «Я в целом придерживаюсь мнения, что лучшая полемика — это идеальное изложение новой точки зрения». (Финский фольклорист Карле Крон, цитируется в Leading Folklorists of the North , 1970)
  • «Время от времени полемика, безусловно, необходима, но она оправдана только тем, что она необходима. ; иначе они производят больше тепла, чем света «. (Ричард Стриер, Устойчивые структуры: особенности, радикализм и тексты эпохи Возрождения . University of California Press, 1995)
  • «[Джордж Бернард Шоу] — поэт полемика, что, кажется, чувствовал Эйнштейн, сравнивая движение Шавианского диалога с музыкой Моцарта. Его полемика тем более опасна, поскольку полемика — не что иное, как искусство искусного обмана. , против которого так много было сказано в последнее время, часто великими полемистами. Шоу — великий полемист в своем умелом раскрытии антитезисов ».
  • (Эрик Бентли, Драматург как мыслитель , 1946. Докладчик Университета Миннесоты, 2010)

Почему Полемика имеет плохую репутацию в академическом мире

«Полемика имеет плохую репутацию в гуманитарной академии.. Причины избегания или попытки дискредитировать полемику не всегда сформулированы, но они, несомненно, включают следующие: полемика подрывает общие усилия академии и вытесняет гражданские или технические дискурсы профессионализма; полемика — это кратчайший путь к профессиональному признанию, который обычно выбирают те, чьи амбиции опережают их достижения; наоборот, полемика — последнее средство упадка крупных фигур, стремящихся сохранить свое профессиональное господство; полемика — дешевый, часто тривиальный заменитель реального интеллектуального производства; полемика относится к сфере публичной журналистики, где карьеру можно сделать только на основе словесной агрессии; полемика угождает неприличным удовольствиям жестокости и злобы; полемика имеет тенденцию становиться навязчивой и захватывающей. Таких причин или, возможно, только интуиции достаточно, чтобы вызвать отвращение к полемике, по крайней мере, в академии США; они также имеют тенденцию делать полемику этически подозрительной, какими бы интеллектуальными оправданиями она ни преследовалась … Если на самом деле полемика в академии все больше дискредитировалась в течение последних 30 лет, является ли это просто совпадением, что эта тенденция совпала с более широкой? академическое неприятие насилия в постколониальную, пост-вьетнамскую эпоху? »(Джонатан Крю,« Может ли полемика быть этичной? » Полемика: критическая или некритическая , под редакцией Джейн Галлоп. Рутледж, 2004)

Явная и скрытая полемика

«Полемика считается прямой, если ее предмет явно указан, и позиция, занимаемая в ней, также явна, то есть когда нет необходимости ее искать, чтобы делать выводы … Полемика скрыта когда его предмет не упоминается явно или когда он не упоминается в ожидаемой традиционной формулировке. Посредством различных намеков у читателя остается ощущение, что в тексте было предпринято двойное усилие: с одной стороны, скрыть предмет полемики, то есть избежать его явного упоминания; с другой — оставить определенные следы в тексте … которые различными способами приведут читателя к скрытому предмету полемики ». (Яира Амит, Скрытая полемика в библейском повествовании , перевод Джонатана Чипмана. Брилл, 2000)

Введение в здравый смысл , полемический Томас Пейн.

Возможно, высказывания, содержащиеся на следующих страницах, еще недостаточно модны, чтобы их можно было найти общее благосклонность; давняя привычка не думать о чем-то неправильно , придает ему внешнее видимость правильного и вызывает поначалу грозный протест в защиту обычай. Но вскоре шум утихает. Время обращает больше, чем разум.

Поскольку длительное и жестокое злоупотребление властью, как правило, является средством поставить под сомнение право на нее (а также в вопросах, о которых, возможно, никогда не думали , если бы пострадавшие не были привлечены к расследованию), и поскольку король Англии обязался в своем собственном праве поддержать парламент, в котором он называет их , и поскольку хорошие люди этой страны жестоко угнетены этим сочетанием, у них есть несомненная привилегия исследовать претензии обоих и в равной степени отвергать узурпацию того и другого.

На следующих листах автор старательно избегал всего личного. Комплименты, а также порицание в адрес отдельных лиц не являются частью этого. Мудрые и достойные не нуждаются в торжестве брошюры, а те, чьи чувства необоснованны или недружелюбны, прекратят сами себя, если их обращению не будет приложено слишком много усилий. всего человечества. Имеются и будут возникать многие обстоятельства, которые не локальны, а универсальны, и через которые затрагиваются принципы всех любящих человечество, и в случае которых их привязанности будут интересны. Уничтожить страну огнем и мечом, объявить войну естественным правам всего человечества и искоренить ее защитников с лица земли — это забота каждого человека, которому природа даровала силу чувства; из этого класса, независимо от партийного порицания, является
АВТОР.

-Филадельфия, 14 февраля 1776 г. (Томас Пейн, Здравый смысл )

«В январе 1776 года Томас Пейн выпустил Здравый смысл , добавив свой голос для общественного обсуждения по поводу ухудшения британо-американской ситуации. Сам по себе объем выпусков свидетельствует о востребованности брошюры и предполагает значительное влияние на колониальную мысль. [Она была переиздана] более пятидесяти раз за год до этого. был выпущен, насчитывая более пятисот тысяч копий … Непосредственным эффектом Здравый смысл был выход из тупика между меньшинством колониальных лидеров, которые хотели создать независимое американское государство, и большинством лидеров, которые стремились к примирению с британцами ». (Джером Дин Махаффи, Проповедь политики . Baylor University Press, 2007)

Джон Стюарт Милль на злоупотребления полемикой

«Худшее преступление такого рода, которое может быть совершено полемикой, — это заклеймить тех, кто придерживается противоположного мнения, как плохие и аморальные люди. Клевете подобного рода особенно подвержены те, кто придерживается какого-либо непопулярного мнения, потому что их, как правило, мало и они не имеют влияния, и никто, кроме них самих, не испытывает особого интереса в том, чтобы правосудие им вершилось; но в этом оружии, по самой сути дела, отказано тем, кто нападает на преобладающее мнение: они не могут использовать его с безопасностью для себя, и, если бы они могли, то не сделали бы ничего, кроме отдачи по их собственной причине. В целом мнения, противоречащие общепринятым, могут быть услышаны только путем тщательной сдержанности в выражениях и наиболее осторожного избегания ненужных оскорблений, от которых они почти никогда не отклоняются даже в незначительной степени, не теряя при этом своих позиций: в то время как неизмеримая брань используется в отношении Сторона преобладающего мнения действительно удерживает людей от исповедания противоположных мнений и от прислушивания к тем, кто их исповедует. Поэтому в интересах истины и справедливости гораздо важнее ограничить это употребление оскорбительных выражений, чем другие … «(Джон Стюарт Милль, О свободе , 1859)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий