Определение и примеры выводов в аргументах

В аргументации заключение — это предложение, которое логически следует из основных и второстепенных предпосылок силлогизма. Аргумент считается успешным (или действительным ), если предпосылки верны (или правдоподобны) и предпосылки поддерживают вывод.

«Мы всегда можем проверить аргумент, — говорит Д. Жакетт, — посмотрев, можно ли и насколько мы можем изменить его, чтобы прийти к противоположному выводу» («Дедуктивизм и Неформальные заблуждения »в Размышления о проблемах аргументации , 2009 г.).

Примеры и наблюдения

  • «Вот простой список утверждений:
    Сократ — человек.
    Все люди смертны.
    Сократ смертен.
    > Список не является аргументом, потому что ни одно из этих утверждений не является основанием для какого-либо другого утверждения. Однако этот список легко превратить в аргумент. Все, что нам нужно сделать, это добавить единственное слово «поэтому» ‘:
    Сократ — человек.
    Все люди смертны.
    Следовательно, Сократ смертен.
    Теперь у нас есть аргумент. Слово «поэтому» обращает это предложение s в аргумент, сигнализируя о том, что следующее за ним утверждение является выводом , а утверждение или утверждения, предшествующие ему, предлагаются в качестве причин от имени этого вывода. . Аргумент, который мы привели таким образом, хорош, потому что вывод следует из причин, изложенных от его имени ».
    (Уолтер Синнотт-Армстронг и Роберт Дж. Фогелин, Понимание аргументов: Введение в неформальную логику , 8-е изд. Уодсворт, 2010 г.)
  • Предпосылки, ведущие к заключению
    «Вот пример аргумента. Это описание должности неадекватно, потому что оно слишком расплывчато. В нем даже не перечисляются конкретные задачи, которые необходимо выполнить, и не говорится, как будут оцениваться мои результаты. «Эта должностная инструкция неадекватна» — это вывод , который приводится первым в аргументе. Причины, выдвинутые в поддержку этого вывода, следующие: «Он слишком расплывчатый», «Он не перечисляет конкретные задачи» и «Он не указывает, как будет оцениваться производительность». Это помещения. Если вы принимаете эти предпосылки как истинные, у вас есть веские основания согласиться с верным выводом «Описание должности неадекватно» ».
    (Майкл Андолина, Практическое руководство по критическому мышлению . Delmar, 2002)
  • Заключение как утверждение
    «Когда кто-то приводит аргумент, обычно этот человек, как минимум, продвигает претензия утверждение, которому адвокат верит или находится в процессе оценки , а также указание причины или причин для веры или рассмотрения этого утверждения. Причина — это заявление, выдвинутое с целью установления претензии. заключение — это утверждение, сделанное в результате процесса рассуждения . Рациональное движение от конкретной причины или причин к определенному выводу называется выводом, выводом, сделанным на основе причин . «
    (Джеймс А. Херрик, Аргументация: понимание и формирование аргументов , 3-е изд. Strata, 2007 г.)
  • Неверная аргументация
    «Это общая ошибка [ неверно направленная аргументация ] относится к случаям, в которых существует линия аргументации, идущая по другому пути, чем путь аргументации, ведущий к выводу , который необходимо доказать. В некоторых таких случаях путь ведет к неправильному выводу, и в этих случаях можно сказать, что была совершена ошибка неправильного вывода . В других случаях путь уводит от вывода, который необходимо доказать, но не к какому-либо конкретному альтернативному выводу, насколько мы можем судить по данным, приведенным по делу. [См. Ошибочность отвлекающего маневра.] «
    (Дуглас Уолтон, Методы аргументации для искусственного интеллекта в праве . Springer, 2005)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий