Определение и примеры междометий на английском языке

междометие , также известное как эякуляция или восклицание , — это слово, фраза или звук, используемые для передачи эмоции, такой как удивление, волнение, счастье или гнев. Другими словами, междометие — это короткое высказывание, которое обычно выражает эмоции и способно стоять в одиночестве.

Хотя междометия являются одной из традиционных частей речи, они грамматически не связаны ни с какой другой частью предложения. Междометия очень распространены в разговорном английском, но они также появляются и в письменном английском. Наиболее широко используемые междометия в английском языке включают эй, ой, ой, иди, ой, ах, ох, э, тьфу, ой, йо, вау, брр, ш и ура . В письменной форме за междометием обычно следует восклицательный знак, но он также может сопровождаться запятой, если он является частью предложения. Знание различных типов междометий и понимание того, как их расставлять, поможет вам правильно их использовать.

Первые слова

Междометия (такие как oh и wow ) — одни из первых слов, которые люди выучивают в детстве, обычно к полутора годам. Со временем дети усваивают несколько сотен таких коротких, часто восклицательных фраз. Как заметил филолог XVIII века Роуленд Джонс: «Похоже, что междометия составляют значительную часть нашего языка». Тем не менее междометия обычно считаются преступлением английской грамматики. Сам термин, производный от латинского, означает «что-то среднее между».

Междометия обычно стоят отдельно от нормальных предложений, демонстративно сохраняя свою синтаксическую независимость. ( Да! ) Они не помечаются словоизменительно для грамматических категорий, таких как время или число. ( Нет, сэр! ). И поскольку они чаще появляются в разговорной речи, чем в письменной форме, большинство ученых предпочитают игнорировать их.

С появлением корпусной лингвистики и анализа разговоров в последнее время междометия начали привлекать серьезное внимание. Лингвисты и грамматики даже разделили междометия на разные категории.

Первичные и вторичные

Сейчас принято делить междометия на две широкие классы:

Первичное междометие s — это отдельные слова (например, ах , брр , фу , хмм , ох и yowza ), которые не являются производными от какого-либо другого класса слов, используются только как междометия и не входят в синтаксические конструкции. По словам лингвиста Мартины Дрешер, в ее статье «Экспрессивная функция языка: на пути к когнитивно-семантическому подходу», опубликованной в «Язык эмоций: концептуализация, выражение и теоретические основы», первичные междометия обычно служат для «смазывания» беседы в ритуальной манере.

Вторичные междометия (например, благослови вас , поздравляю , до свидания , привет , привет , Боже мой , Боже мой , ну ладно , крысы и стреляй ) тоже принадлежат другим классы слов. Эти выражения часто являются восклицательными и имеют тенденцию смешиваться с ругательствами, нецензурными словами и формулами приветствия. Дрешер описывает вторичные междометия как «производные употребления других слов или фраз, которые утратили свое первоначальное концептуальное значение» — процесс, известный как семантическое отбеливание .

Поскольку письменный английский становится все более разговорным, оба класса перешли из устного в печатный.

Пунктуация

Как уже отмечалось, междометия чаще используются в речи, но вы также можете использовать эти части речи и в письменной форме. В «Полных правилах грамматики английского языка Farlex» приводятся следующие примеры:

  • О, это красивое платье.
  • Брр, здесь холодно!
  • Боже мой! Мы победили!

Обратите внимание на то, как пунктуация как первичных, так и вторичных междометий в письменной форме полностью зависит от контекста, в котором они используются. В первом примере выше термин ooh технически является первичным междометием, которое обычно не входит в синтаксические конструкции. Часто оно стоит отдельно, и когда это происходит, за словом обычно следует восклицательный знак, как в Ооо! Действительно, вы могли бы реконструировать предложение так, чтобы первое междометие стояло отдельно, а затем следовало пояснительное предложение, например:

  • Ох! Красивое платье.

Во втором предложении после основного междометия brr ставится запятая. . Таким образом, восклицательный знак ставится только в конце связного предложения. Но опять же, первичное междометие может стоять отдельно — и за ним следует восклицательный знак, например:

  • Брр! Здесь холодно.

Третий пример содержит вторичное междометие Боже мой , которое стоит отдельно от второе предложение с междометием и предложением, оканчивающимся восклицательными знаками. Вы также можете использовать вторичные междометия как составные части предложений:

  • Эй, а почему вы впустили сюда собаку?
  • Ой, я знал, что надо было выключить духовку!
  • Добрый день, Чарли Браун! Просто играй в футбол.

Конечно, создатель мультфильмов «Арахис», вероятно, использовал бы вторичное междометие больше как первичное междометие. Действительно, в биографии знаменитого иллюстратора эта фраза используется именно таким образом:

  • Good Grief! История Чарльза М. Шульца

Поскольку междометия очень сильно зависят от того, как они используются в речи, пунктуация, которую они используют, сильно варьируется, в зависимости от к контексту, но обычно после них стоит восклицательный знак, когда они стоят отдельно, или запятая при вводе предложения.

Универсальные части речи

Одной из наиболее интригующих характеристик междометий является их многофункциональность: одно и то же слово может выражать похвалу или презрение, волнение или скуку, радость или отчаяние. В отличие от сравнительно простых обозначений других частей речи, значения междометий в значительной степени определяются интонацией, контекстом и тем, что лингвисты называют прагматической функцией , например: «Боже, ты действительно должен был там ».

Как написал Кристиан Шмидт в статье« Идеолектическая характеристика в кукольном домике », опубликованной в Скандинавия: Международный журнал скандинавских исследований :

«Вы можете заполнить его [междометие], как сумку для переноски, двадцатью различными чувствами и сотней различных оттенков значения, все в зависимости от контекста. , выделение и тональный акцент. Он может выражать все, от безразличия до понимания, непонимания, вопроса, опровержения, упрека, возмущения, нетерпения, разочарования, удивления, восхищения, отвращения и восторга в любом количестве степеней «.

Поскольку междометия играют такую ​​большую роль в английском языке, грамматики и лингвисты призывают к большему вниманию. изучение и изучение этих важных частей речи. Как отмечают Дуглас Бибер, Стиг Йоханссон, Джеффри Лич, Сьюзан Конрад и Эдвард Финеган в «Грамматике разговорного и письменного английского языка Лонгмана»:

«Если мы чтобы адекватно описывать разговорный язык, нам нужно уделять [междометиям] больше внимания, чем это обычно делалось ».

В эпоху все большего общения с помощью текстовых сообщений и социальные сети, которые часто содержат междометия, эксперты говорят, что уделение большего внимания этим громким и резким частям речи поможет лучше понять, как люди на самом деле общаются. И эта мысль, безусловно, заслуживает громкого и убедительного Youwza!

Источники

Бибер, Дуглас. «Longman Грамматика разговорного и письменного английского языка». Стиг Йоханссон, Джеффри Лич и др., Лонгман, 5 ноября 1999 г.

Farlex International, Inc. » Полные правила грамматики английского языка Farlex, 2016: Грамматика ». Букупедия, 16 июня 2016 г..

Джонсон, Рета Гримсли. «Доброе горе !: История Чарльза М. Шульца». Твердый переплет, первое издание, Pharos Books, 1 сентября 1989 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий