Определение и примеры логической ошибки

Напрашивание вопроса — это заблуждение, при котором предпосылка аргумента предполагает истинность его вывода; другими словами, аргумент принимает как должное то, что он должен доказать.

В Critical Thinking (2008) Уильям Хьюз и Джонатан Лавери предлагают следующий пример напрашивания вопросов: «Нравственность очень важна, потому что без нее люди не вели бы себя в соответствии с моральными принципами».

Используется в этом смысле слово просить означает «избегать», а не «просить» или «вести к». Напрашивание вопроса также известно как круговой аргумент , тавтология и petitio Principii (латынь для «поиск начала «).

Примеры и наблюдения

Теодор Бернштейн: » Значение идиома [задайте вопрос] заключается в том, чтобы принять как истину тот самый пункт, который обсуждается … Часто, но ошибочно, фраза используется так, как если бы она имела в виду уклонение от прямого ответа на вопрос «.

Ховард Кахан и Нэнси Кэвендер: «Вот пример [напрашивающегося вопроса], взятый из статьи об эксклюзивных мужские клубы в Сан-Франциско. Объясняя, почему в этих клубах такие длинные списки ожидания, Пол Б. «Рэд» Фэй-младший (в списке трех клубов) сказал: «Причина такого большого спроса в том, что все хочет попасть в них ». Другими словами, есть большой спрос, потому что есть большой спрос «.

Попытки ответить на вопрос о Бэтмене

Гален Форесман: «Вот одна причина, по которой мы не можем использовать: Бэтмен великолепен, поэтому его гаджеты должны быть профессиональными. Конечно, это вызовет вопрос , так как мы пытаемся понять, почему Бэтмен такой классный. Если подумать об этом аргументе, все будет выглядеть так: Бэтмен великолепен, потому что у него потрясающие устройства, и его потрясающие устройства великолепны, потому что он Бэтмен, и Бэтмен это здорово. Этот аргумент движется по кругу. Чтобы не напрашивался вопрос, нам нужно выпрямить этот круг. Для этого нам нужно оправдать величие Бэтмена независимо от того, что мы уже думаем о Бэтмене ».

Когда злоупотребление становится использованием

Кейт Берридж: «[T] ake очень распространенное выражение для , вызывающего вопрос . Это определенно одно из тех, которые в настоящее время меняются в среднем ing. Первоначально это относилось к практике допущения чего-то, что подразумевает заключение или, как более элегантно выражается Словарь Маккуори , «предположить суть вопроса, которая поднимается в вопросе». . . . Но это не то, как часто используется напрашивается . . .. Поскольку общее понимание просить — это «просить», неудивительно, что говорящие переосмыслили фразу просить как означающую «поднять вопрос». ‘

Более легкая сторона напрашивания вопроса

Джордж Бернс и Грейси Аллен :

  • Грейси: Джентльмены предпочитают блондинок.
  • Джордж: Откуда вы это знаете?
  • Грейси: Мне так сказал джентльмен.
  • Джордж: Как вы узнали, что он джентльмен?
  • Грейси: Потому что он предпочитал блондинок.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий