Определение и примеры Accismus в риторике

Accismus — это риторический термин, обозначающий застенчивость: форма иронии, при которой человек симулирует отсутствие интереса к тому, чего он или она на самом деле желает.

Брайан Гарнер отмечает, что политические кандидаты «иногда прибегают к подобной тактике, заявляя, что они действительно предпочли бы заниматься чем-то другим, чем участвовать в общественной жизни» ( Использование современного английского языка Гарнера , 2016).

Этимология
От греческого «застенчивость»

Примеры и наблюдения

Джей Генрихс: Мы все время изливают цифры, даже не подозревая об этом. Например:
ВЫ: О, не следовало бы.
Если вы действительно серьезно, то, если они дадут вам еще один уродливый, неподходящий свитер тебе придется их убить, они у тебя фигуру не использовали. Но если подарок — новый iPad, и вы с трудом удерживаетесь от того, чтобы не сбежать и не поиграть с ним, то ваше «о-вам-не следовало» составлять фигуру, называемую скромностью. Скряги, которые позволяют другим брать счет, обычно используют фигуру застенчивости.

Майя Анджелоу: Он повысил голос: «Бар, дайте нам еще один, такой же, как этот», — затем понизил голос. «Скажи мне, почему ты совсем один? Мужчины ослепли? »
Хотя я знала, что это ожидаемый ход в игре ухаживания, флирт доставлял мне дискомфорт. Каждое застенчивое замечание заставляло меня чувствовать себя лжецом. Я пошевелился на стуле, хихикнул и сказал: «О, остановись».
«Томас вел себя гладко. Он вел, я последовал; в нужное время он удалился, а я двинулся вперед; к концу нашей вступительной церемонии , Я дал ему свой адрес и принял приглашение на ужин.

Casca, Юлий Цезарь : … Я видел, как Марк Антоний предлагал ему [Юлию Цезарю] корону — но «это не была и корона», это была одна из этих корон — и, как я уже говорил, он поставил ее однажды; но при всем этом, на мой взгляд, он был бы рад получить его. Затем он предложил это ему снова, затем он снова положил его, но, на мой взгляд, ему очень не хотелось отрывать пальцы от этого. затем он предложил это в третий раз, он поставил в третий раз, и, несмотря на то, что он отказывался от этого, чернь улюлюкала, хлопала своими потрескавшимися руками и скинула свои потные ночные шапки.

Марк Рибовски: В течение нескольких недель после [боксерского] поражения Холмса и Кобба ходили слухи, что [sp комментатор Ховард Козелл] передумал под давлением ABC. Но, в отличие от предыдущих лет, настоящего давления не было. Напротив, ABC была счастлива оставить его в покое. Если бы Козелл решил вернуться, руководству пришлось бы его уладить, чего сейчас никто не собирался делать. В такой ситуации Рун Арледж [президент ABC Sports] мог позволить себе подшутить над ним.. Однажды позвонив Козеллу, он застенчиво сказал: «Я понимаю, что вы больше не участвуете в профессиональных боях».
Когда Козелл согласился, Арледж даже более застенчиво спросил: «Вы недавно читали ваш контракт? «
« Да, — сказал Козелл, — и я знаю, что нарушаю контракт, Рун, и я понимаю, что у вас есть полное право уволить меня из компании ».
Арледж, закусив губу, заверил его: «Ты с ума сошел? Я думаю, ты поступил правильно. Поздравляю! »
У Арледжа была причина для комплимента. Для него и для всех ABC Sports «правильным» было то, что Козелл целенаправленно снял с них бремя увольнения.

Марк Форсайт: Назначить епископа — непростое дело. Чтобы быть епископом, вы должны обладать христианской добродетелью смирения; однако, если вы на самом деле скромны, вы, вероятно, подумаете, что недостойны быть епископом, и откажетесь от этой должности. Даже если вы втайне думаете, что из вас получится великолепный епископ и вы будете прекрасно выглядеть в митре, вы не можете просто выйти и сказать это. Это выглядело бы плохо. Так что вам пришлось немного попрактиковаться в acismus , объявив перед собравшейся компанией церковников, что вы действительно не хотели бы становиться епископом, или, по-латыни, «Nolo episcopari».
«Когда вы торжественно объявили об этом, вместо того, чтобы сказать:« Ну что ж, я полагаю », церковный совет спросит вас во второй раз, и во второй раз вы смиренно ответите:« Nolo episcopari ». ‘ На третьем этапе вы бы сказали: «Ну ладно, продолжайте», или «Volo episcopari», или еще что-нибудь в этом роде. Таким образом вы проявили бы свое смирение и получили работу.
«Однако , чрезвычайно важно вести счет, как если бы вы произнесли «Nolo episcopari» в третий раз, это будет означать, что вы действительно имели это в виду, и ваши шансы на продвижение по службе будут навсегда потеряны. Это скорее похоже на Правило Беллмана, описанное Льюисом Кэрроллом в Охоте на Снарка : «То, что я говорю вам три раза, — правда».

Жан Поль: Чем чище золотой сосуд, тем легче он сгибается: более высокая ценность женщины теряется быстрее, чем ценность мужчины. . . .
«Природа сама окружила эти нежные души вездесущим, прирожденным охранником, скромным, как в разговоре, так и в слухе. Женщина не требует красноречия, за исключением самой себя, так часто, как это из accismus . *
«* Так риторы называют фигуру, которой говорят, без всякого желания, о тех самых объектах, по которым чувствуешь себя сильнейшим.

Произношение: ак-СИЗ-мус

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий