Художественные доказательства: определения и примеры

В классической риторике художественные доказательства — это доказательства (или средства убеждения), созданные оратором. По-гречески entechnoi pisteis . Также известны как искусственные доказательства, технические доказательства или внутренние доказательства . Сравните с нехудожественными доказательствами.

Майкл Берк говорит:

[А] Художественные доказательства являются аргументами или доказательствами, требующими умения и усилий для воплощения в жизнь. Нехудожественные доказательства — это аргументы или доказательства, для создания которых не требуется никаких навыков или реальных усилий; скорее, их просто нужно распознать — взять с полки, так сказать, — и использовать писателем или оратором.

В риторической теории Аристотеля художественными доказательствами являются этос (этическое доказательство), пафос (эмоциональное доказательство) и логотипы (логическое доказательство) .

Примеры и наблюдения

  • Шила Стейнберг
    Логос, этос и пафос актуальны для всех трех видов риторических выступлений (судебных [или судебных], эпидемических и совещательных). Хотя эти доказательства частично совпадают в том смысле, что они часто работают вместе в убедительном ораторском искусстве, логос больше всего связан с речью как таковой; этос с говорящим; и пафос с аудиторией.
  • Сэм Лейт
    Один грубый способ, который я выбрал для инкапсуляции [художественных доказательств] в прошлом, — это как следует: Ethos: «Купи мою старую машину, потому что я Том Маглиоцци». Логотипы: «Купите мою старую машину, потому что ваша сломана, а моя единственная в продаже». Пафос: «Купите мою старую машину, или этот милый маленький котенок, страдающий редким дегенеративным заболеванием, умрет в агонии, потому что моя машина — это последний актив, который у меня есть в мире, и я продаю ее, чтобы заплатить за лечение котенка. ‘

Аристотель о нехудожественных и художественных доказательствах

  • Аристотель
    Из способов убеждения некоторые относятся исключительно к искусству риторики, а некоторые — нет. Под последними [то есть нехудожественными доказательствами] я подразумеваю такие вещи, которые не представлены выступающим, но присутствуют вначале, — свидетели, показания, данные под пытками, письменные контракты и так далее. Под первым (т.е. художественными доказательствами ] я подразумеваю такие, которые мы сами можем построить с помощью принципов риторики. Один вид нужно просто использовать, другой нужно изобрести.
    Есть три вида убеждения, обеспечиваемых устным словом. Первый вид зависит от личного характера докладчика [ этос ]; второй — о том, чтобы ввести публику в определенное настроение [ пафос ]; третье о доказательстве или очевидном доказательстве, представленное словами самого выступления [ логотипы ]. Убеждение достигается личным характером говорящего, когда речь произносится так, чтобы заставить нас думать , что он заслуживает доверия [этос]. . . . Такое убеждение, как и другие, должно достигаться тем, что говорит говорящий, а не тем, что люди думают о его персонаже до того, как он начнет говорить. . . . Во-вторых, убеждение может пройти через слушателей, когда речь возбуждает их эмоции [пафос]. Наши суждения, когда мы довольны и дружелюбны, не такие же, как когда нам больно и враждебно. . . . В-третьих, убеждение осуществляется посредством самой речи, когда мы доказали истину или очевидную истину с помощью убедительных аргументов, подходящих для рассматриваемого случая [логотипы].

Цицерон о художественных доказательствах

  • Сара Рубинелли
    [In Де Oratore ] Цицерон объясняет, что искусство речи полностью полагается на три средства убеждения: уметь доказывать свое мнение, завоевывать расположение аудитории и, наконец, пробуждать их чувства в соответствии с мотивацией, требуемой случаем:
    Таким образом, метод, используемый в искусстве ораторского искусства, полностью полагается на три средства убеждения: доказательство того, что наши утверждения верны. . ., завоевывая нашу аудиторию. . …, и побуждая их умы испытывать любые эмоции, которых может потребовать случай. . .. ( De Oratore 2, 115)
    Здесь снова ясно аристотелевское отцовство ratio , которое намеревается обсудить Цицерон. Описание Цицерона перекликается с художественными доказательствами .

На светлой стороне: использование Жераром Депардье Художественные доказательства

  • Лорен Коллинз
    [Жерар] Депардье объявил, что сдает свой [французский] паспорт, потому что он гражданин мира, которого не уважали. «Меня нельзя ни жалеть, ни хвалить, но я отвергаю слово« жалкий », — заключил он. это должно было быть услышано. Это была речь, апеллирующая к этосу («Я родился в 1948 году, начал работать в четырнадцать лет как типограф, складской рабочий, а затем как драматический художник»); логотипы («Я заплатил сто сорок пять миллионов евро налогов за сорок пять лет»); и пафос («Никто, уехавший из Франции, не пострадал так, как я»). Это был панегирик самому себе, покойному гражданину.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий