Что является общим благом в политологии? Определение и примеры

«Общее благо» в политологии относится ко всему, что приносит пользу и естественно разделяется всеми членами данного сообщества, по сравнению с вещами, которые приносят пользу частному благу отдельных лиц или секторов общества. В некоторых случаях обеспечение того, что служит общему благу, требует коллективных действий и участия в политическом процессе.

Ключевые выводы: общее благо

  • «Общее благо» относится к тем объектам или учреждениям, которые приносят пользу всем членам данного сообщества.
  • Общее благо контрастирует с теми вещами, которые приносят пользу только конкретным людям или частям сообщества.
  • Примеры элементов, составляющих общее благо, включают основные права и свободы, полицию и пожарные департаменты, национальную оборону, суды, автомагистрали, государственные школы, безопасные продукты питания и вода, а также природные ресурсы.
  • В большинстве случаев обеспечение элементов общего блага требует определенных индивидуальных жертв, таких как уплата новых или более высоких налогов.
  • Сегодня многие серьезные социальные проблемы вызваны отсутствием или недостатком основных элементов общего блага.

Определение общего блага

Как обычно используется сегодня, фраза «общее благо» относится к этим объектам или учреждениям. что все или большинство членов сообщества согласны с необходимостью удовлетворения определенных общих интересов. Некоторые из вещей, составляющих общее благо в современной демократии, могут включать в себя основные права и свободы, транспортную систему, культурные учреждения, полицию и общественную безопасность, судебную систему, избирательную систему, общественное образование, чистый воздух и воду, безопасность и достаточное количество продовольствия, и национальная оборона. Например, люди могут сказать: «Новый мост послужит общему благу» или «Мы все выиграем от нового конференц-центра». Поскольку системы и средства общего блага влияют на всех членов общества, само собой разумеется, что большинство социальных проблем так или иначе связаны с тем, насколько хорошо или плохо работают эти системы и средства.

С экономической и философской точки зрения предполагается, что обеспечение общего блага потребует определенных жертв со стороны многих членов общества. Такие жертвы часто приходят в виде уплаты более высоких налогов или затрат на промышленное производство. В статье об экономических и социальных проблемах американского общества обозреватель Newsweek Роберт Дж. Самуэльсон однажды написал: «Мы стоим перед выбором между обществом, в котором люди принимают скромные жертвы ради общей цели, или более спорным обществом, в котором группы эгоистично защищают свои собственные выгоды. . » Во многих случаях для достижения общего блага в современных обществах необходимо преодолеть человеческую тенденцию «сначала искать номер один».. ”

История

Несмотря на растущее значение в современном обществе, концепция общего блага впервые упоминалась более двух тысяч лет назад. назад в трудах Платона, Аристотеля и Цицерона. Еще во втором веке нашей эры католическая религиозная традиция определила общее благо как «сумму тех условий социальной жизни, которые позволяют социальным группам и их отдельным членам относительно полный и свободный доступ к их собственному осуществлению».

Жан-Жак Руссо в «Общественном договоре»

В своей книге 1762 года Общественный договор , швейцарский философ , писатель и политический теоретик Жан-Жак Руссо утверждает, что в успешных обществах «общая воля» людей всегда будет направлена ​​на достижение коллективно согласованного общего блага. Руссо противопоставляет волю всех — сумму желаний каждого человека — общей воле — «единой воле, направленной на их общее сохранение и общее благополучие». Руссо далее утверждает, что политическая власть в форме законов будет считаться законной и обязательной только в том случае, если она применяется в соответствии с общей волей народа и направлена ​​на их общее благо.

Адам Смит в книге «Богатство народов»

шотландский философ и экономист Адам Смит в своей классической книге 1776 года Богатство народов , утверждает, что в системах «естественной свободы», где людям разрешается через «невидимую руку» рыночной экономики преследовать свои собственные интересы, «индивидуальные амбиции служат общему благу». Сказав это, Смит утверждает, что «всеобщее богатство, которое распространяется на самые низкие слои населения», в конечном итоге приведет к продвижению общего блага.

Джон Ролз в «Теории справедливости»

Во многом подобно Аристотелю американский моральный и политический философ Джон Ролз считал общественное благо сердцем здоровой моральной, экономической и политической системы. В своей книге 1971 года Теория справедливости Ролз определяет общее благо как «определенные общие условия, которые … одинаково выгодны для всех». В этом контексте Ролз приравнивает общее благо к комбинации равноправных социальных условий, таких как основные свободы и справедливые экономические возможности, которые приходят с гражданством.

Как и Адам Смит, Ролз далее утверждает, что для реализации общего блага общество несет общую ответственность за обеспечение благополучия наименее экономически благополучного класса. В самом деле, его Второй принцип справедливости предусматривает, что для сохранения общего блага необходимо уделять первоочередное внимание всем социальным и экономическим неравенствам, чтобы они приносили «наибольшую пользу наименее обеспеченным членам общества», а также чтобы формирование политики «служило и должности должны быть открыты для всех в условиях справедливого равенства возможностей. ”

Практические современные примеры

Для достижения общего блага всегда требовалась определенная степень индивидуальная жертва. Сегодня компромиссы и жертвы, необходимые для общего блага, часто включают уплату налогов, принятие личных неудобств или отказ от определенных давно укоренившихся культурных верований и привилегий. Хотя иногда эти жертвы и компромиссы предлагаются добровольно, они обычно закрепляются в законах и государственной политике. Некоторые современные примеры общего блага и жертв, связанных с их достижением, включают:

Улучшение общественной инфраструктуры

Чаще всего нужны улучшения общественной инфраструктуры, например, более безопасные и удобные автомагистрали и объекты общественного транспорта; новые водопровод, канализация и линии электропередач; плотины и водохранилища; и культурные объекты — требует уплаты новых или повышенных налогов. Кроме того, известные законы о владениях дают правительству право конфисковать частную собственность в обмен на справедливую компенсацию, когда собственность необходима для объектов инфраструктуры, служащих общественному благу, таких как государственные школы, парки, транспортные предприятия и коммунальные услуги. В 2005 году Верховный суд США в деле Кело против города Нью-Лондон расширил сферу действия выдающихся владений, чтобы позволить правительствам конфисковывать частную собственность, которая будет использоваться для реконструкции или возрождения экономически депрессивных районов. В этом решении Суд дополнительно определил термин «общественное использование» для описания общественного блага или общего блага, которые долгое время считались элементами общего блага.

Гражданские права и расовое равенство

В сфере принесения в жертву предполагаемых привилегий и глубоко укоренившихся культурных убеждений ради общего блага можно выделить несколько примеров, таких как борьба за расовое равенство и гражданские права в Соединенных Штатах. Даже после Гражданской войны и окончания порабощения чернокожих людей через Прокламацию об освобождении и 13-ю поправку, осуществление культурных жертв, которых требовало движение за гражданские права 1960-х годов, не произошло без обширного государственного вмешательства. Редко происходящая добровольно, отказ от давних пережитков «привилегий белых» требовал применения силы закона в историческом масштабе, включая принятие Закона о гражданских правах 1964 года, Закона об избирательных правах 1965 года и Закона о справедливом жилищном обеспечении 1968 года. .

Качество окружающей среды

Сегодня мало споров о том, что чистый воздух и вода, наряду с обилием природных ресурсов, приносят пользу общее благо. Однако процесс обеспечения качества окружающей среды исторически и, вероятно, будет требовать вмешательства государства в сочетании с индивидуальными жертвами.. С начала 1960-х годов американцы выражали растущую озабоченность по поводу пагубного воздействия промышленного роста на окружающую среду. Эти опасения были устранены путем принятия ряда законов, в том числе Закона о чистом воздухе 1963 года; Закон о чистой воде 1972 года; Закон 1973 года об исчезающих видах; и Закон о безопасной питьевой воде 1974 года. Применение этих законов и сотен зачастую спорных федеральных постановлений, необходимых для их соблюдения, приводит к значительным экономическим жертвам со стороны промышленного сектора. Например, производители автомобилей были вынуждены соблюдать ряд дорогостоящих правил экономии топлива и загрязнения воздуха. Тем не менее, защитники окружающей среды утверждают, что правительство несет общественное обязательство защищать природную среду для общего блага, даже если это требует некоторого экономического роста в жертву.

Источники и дополнительная информация

  • Веласкес, Мануэль и др. «Общее благо». Центр прикладной этики Марккула , 2 августа 2014 г., https://www.scu.edu/ethics/ethics-resources/ethical-decision-making/the-common-good/. /cite>
  • Скоузен, Марк. «Все началось с Адама». Фонд экономического образования , 1 мая 2001 г., https://fee.org/articles/it-all-started-with-adam/.
  • Самуэльсон, Роберт Дж. «Как исполнилась наша американская мечта». Newsweek , 1 марта 1992 г., https://www.newsweek.com/how-our-american-dream-unraveled-195900.
  • Тирни, Уильям Дж. «Управление и общественное благо». State University of New York Press , 2006, https://muse.jhu.edu/book/5104.
  • Райх, Роберт Б. «Общее благо». Кнопф, 20 февраля 2018 г., ISBN: 978-0525520498
  • Ролз, Джон. «Теория справедливости». Harvard University Press, 1971, ISBN: 0674000781.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий