Что такое умиротворение? Определение и примеры во внешней политике

Умиротворение – это внешнеполитическая тактика предложения конкретных уступок стране-агрессору с целью предотвращения войны. Примером умиротворения является печально известное Мюнхенское соглашение 1938 года, в котором Великобритания стремилась избежать войны с нацистской Германией и фашистской Италией, не предпринимая никаких действий для предотвращения вторжения Италии в Эфиопию в 1935 году или аннексии Австрии Германией в 1938 году.

Ключевые выводы: Умиротворение

  • Умиротворение – это дипломатическая тактика предложения уступок страны-агрессоры в попытке избежать войны или отсрочить ее.
  • Умиротворение чаще всего ассоциируется с неудачной попыткой Великобритании предотвратить войну с Германией, сделав уступки Адольфу Гитлеру.
  • Хотя умиротворение может предотвратить дальнейший конфликт, история показывает, что это случается редко.

Определение умиротворения

Как следует из самого термина, умиротворение – это дипломатическая попытка «умиротворить» страну-агрессора, согласившись на некоторые из ее требований. Обычно рассматриваемая как политика предложения существенных уступок более могущественным тоталитарным и фашистским правительствам диктаторского режима, мудрость и эффективность умиротворения были источником дебатов, поскольку не смогли предотвратить Вторую мировую войну.

Плюсы и минусы

В начале 1930-х годов давняя травма Первой мировой войны представила умиротворение в позитивном свете как полезную политику миротворчества. В самом деле, это казалось логическим средством удовлетворения спроса на изоляционизм, преобладавшего в США до Второй мировой войны. Однако после провала Мюнхенского соглашения 1938 года количество минусов умиротворения стало больше, чем плюсов.

Хотя умиротворение может предотвратить войну, история показала, что это случается редко. Точно так же, хотя он может уменьшить эффекты агрессии, он может стимулировать дальнейшую, еще более разрушительную агрессию – в соответствии со старой идиомой «Дайте им дюйм, и они пройдут милю».

Хотя умиротворение может «выиграть время», позволяя нации подготовиться к войне, оно также дает нациям-агрессорам время, чтобы стать еще сильнее. Наконец, умиротворение часто рассматривается обществом как акт трусости и рассматривается как признак военной слабости нации-агрессора.

В то время как некоторые историки осуждали умиротворение за то, что позволили гитлеровской Германии стать слишком могущественным, другие хвалили его за создание «отсрочки», которая позволила Британии подготовиться к войне. Хотя это казалось разумной тактикой для Великобритании и Франции, умиротворение поставило под угрозу многие меньшие европейские страны на пути Гитлера. Задержки с умиротворением считаются, по крайней мере, частично виноватыми в допущении зверств, совершенных до Второй мировой войны, таких как изнасилование Нанкина 1937 года и Холокост. Оглядываясь назад, можно сказать, что отсутствие сопротивления со стороны умиротворяющих наций способствовало быстрому росту военной машины Германии..

Мюнхенское соглашение

Возможно, самый известный пример умиротворения имел место 30 сентября 1938 года, когда лидеры Великобритании Франция и Италия подписали Мюнхенское соглашение, разрешающее нацистской Германии аннексировать немецкоязычную Судетскую область Чехословакии. Немецкий фюрер Адольф Гитлер требовал аннексии Судетской области как единственной альтернативы войне.

Однако лидер британской консервативной партии Уинстон Черчилль выступил против соглашения. Обеспокоенный быстрым распространением фашизма по Европе, Черчилль утверждал, что никакие дипломатические уступки не утолят империалистических аппетитов Гитлера. Стремясь обеспечить ратификацию Великобританией Мюнхенского соглашения, сторонник умиротворения премьер-министр Невилл Чемберлен приказал британским СМИ не сообщать новости о завоеваниях Гитлера. Несмотря на рост общественного протеста против этого, Чемберлен уверенно заявил, что Мюнхенское соглашение обеспечило «мир в наше время», чего, конечно же, не было.

Вторжение Японии в Маньчжурию

В сентябре 1931 года Япония, несмотря на то, что была членом Лиги Наций, вторглась в Маньчжурию в Северо-Восточный Китай. В ответ Лига и США попросили Японию и Китай уйти из Маньчжурии, чтобы разрешить мирное урегулирование. США напомнили обеим странам об их обязательствах по Пакту Келлогга-Бриана 1929 года урегулировать свои разногласия мирным путем. Однако Япония отвергла все предложения умиротворения и продолжила вторжение и оккупацию всей Маньчжурии.

После этого Лига Наций осудила Японию, что привело к возможному выходу Японии из Лиги. Ни Лига, ни Соединенные Штаты не предприняли никаких дальнейших действий, поскольку японские вооруженные силы продолжали продвигаться в Китай. Сегодня многие историки утверждают, что отсутствие сопротивления действительно побудило европейских агрессоров предпринять аналогичные вторжения.

Совместный всеобъемлющий план действий 2015 г.

Подписанный 14 июля 2015 г. Совместный комплексный план действий (СВПД) является соглашением между Ираном и постоянными членами Совета Безопасности ООН – Китаем, Францией, Россией, Великобританией, Соединенными Штатами, Германией и Европейским Союзом – предназначенное для решения иранской программы развития ядерной энергетики. С конца 1980-х Иран подозревался в использовании своей ядерно-энергетической программы в качестве прикрытия для разработки ядерного оружия.

В соответствии с СВПД Иран согласился никогда не разрабатывать ядерное оружие. оружие. Взамен ООН согласилась отменить все другие санкции против Ирана, если докажет свое соблюдение СВПД.

В январе 2016 года, убедившись, что иранская ядерная программа соответствует СВПД, США и ЕС сняли все связанные с ядерной программой санкции против Ирана.. Однако в мае 2018 года президент Дональд Трамп, сославшись на доказательства того, что Иран тайно возродил свою программу создания ядерного оружия, вывел США из СВПД и возобновил санкции, призванные помешать Ирану разработать ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Источники и дополнительная информация

  • Адамс, RJQ (1993). Британская политика и внешняя политика в эпоху умиротворения, 1935–1939 гг. Stanford University Press. ISBN: 9780804721011.
  • Mommsen W.J. и Kettenacker L. (ред.). Фашистский вызов и политика умиротворения. Лондон, Джордж Аллен и Анвин, 1983 ISBN 0-04-940068-1.
  • Томсон, Дэвид (1957). Европа со времен Наполеона . Penguin Books, Limited (Великобритания). ISBN-10: 9780140135619.
  • Холпух, Аманда (8 мая 2018 г.). . Дональд Трамп говорит, что США больше не будут соблюдать соглашение с Ираном – как это произошло – через www.theguardian.com.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий