Что такое теория использования и вознаграждения? Определение и примеры

Теория использования и удовлетворения утверждает, что люди используют медиа для удовлетворения определенных желаний и потребностей. В отличие от многих теорий о средствах массовой информации, которые рассматривают пользователей мультимедиа как пассивных, использование и вознаграждения рассматривают пользователей как активных агентов, которые могут контролировать свое потребление мультимедиа.

Ключевые выводы: использование и вознаграждения

  • Использование и вознаграждение характеризует людей как активных и мотивированных в выборе средств массовой информации, которые они предпочитают потреблять.
  • Теория основана на двух принципах: пользователи мультимедиа активны в выборе средств массовой информации, которые они потребляют, и они осведомлены о своих причинах выбора различных параметров мультимедиа.
  • Более широкий контроль и выбор, обеспечиваемые новыми медиа, открыли новые возможности для исследований использования и удовлетворения и привели к открытию новых видов удовлетворения, особенно в отношении социальных сетей.

Происхождение

Впервые использование и удовлетворение было введено в 1940-х годах, когда ученые начали изучать, почему люди предпочитают потреблять различные формы СМИ. В течение следующих нескольких десятилетий исследования использования и вознаграждения в основном были сосредоточены на тех удовольствиях, которые искали медиа-пользователи. Затем, в 1970-х годах, исследователи обратили внимание на результаты использования СМИ и социальные и психологические потребности, которые они удовлетворяли. Сегодня эту теорию часто приписывают работе Джея Блюмлера и Элиху Каца в 1974 году. По мере того, как медиа-технологии продолжают распространяться, исследования теории использования и удовлетворения как никогда важны для понимания мотивации людей выбирать медиа и удовлетворения, которое они получают от этого. .

Допущения

Теория использования и вознаграждения основывается на двух принципах, касающихся пользователей медиа. Во-первых, он характеризует медиа-пользователей как активных в выборе медиа, которые они потребляют. С этой точки зрения люди не используют СМИ пассивно. Они вовлечены и мотивированы в выборе средств массовой информации. Во-вторых, люди осознают причины, по которым они выбирают различные варианты медиа. Они полагаются на свое знание своей мотивации, чтобы сделать выбор средств массовой информации, который поможет им удовлетворить их конкретные желания и потребности.

На основе этих принципов, использования и Далее описаны пять предположений:

  • Использование СМИ целенаправленно. Люди заинтересованы в потреблении медиа.
  • СМИ выбираются на основе ожидания, что они будут удовлетворять определенные потребности и желания.
  • Влияние СМИ на поведение фильтруется через социальные сети и психологические факторы. Таким образом, личность и социальный контекст влияют на выбор средств массовой информации и интерпретацию сообщений СМИ.
  • Средства массовой информации конкурируют с другими формами коммуникации за внимание человека. Например, человек может захотеть поговорить о проблеме лично, вместо того, чтобы смотреть документальный фильм о проблеме..
  • Люди обычно контролируют средства массовой информации и поэтому не испытывают особого влияния на них.

Взятые вместе, Теория использования и удовлетворения подчеркивает власть личности над властью СМИ. Индивидуальные различия опосредуют отношения между медиа и их эффектами. Это приводит к тому, что медиа-эффекты определяются как пользователем медиа, так и самим медиа-контентом. Таким образом, даже если люди воспринимают одно и то же сообщение СМИ, сообщение не повлияет на каждого человека одинаково.

Использует и исследование удовлетворений.

Исследование использования и вознаграждения выявило несколько мотивов, которые часто возникают у людей для использования медиа. К ним относятся сила привычки, дружеское общение, расслабление, времяпрепровождение, бегство и информация. Кроме того, новое исследование исследует использование людьми средств массовой информации для удовлетворения потребностей более высокого порядка, таких как поиск смысла и рассмотрение ценностей. Исследования с точки зрения использования и вознаграждения охватывали все виды СМИ, от радио до социальных сетей.

Выбор телевидения и личность

Акцент в использовании и удовлетворении индивидуальных различий побудил исследователей изучить, как личность влияет на мотивацию людей использовать средства массовой информации. Например, в исследовании, проведенном Политехническим институтом Вирджинии и Государственным университетом, изучались такие черты личности, как невротизм и экстраверсия, чтобы увидеть, могут ли люди с разными чертами характера определять разные мотивы для просмотра телевизора. Исследователь обнаружил, что мотивация участников с невротической личностью включала в себя проведение времени, общение, расслабление и стимуляцию. Для участников с экстравертными личностями все было наоборот. Более того, в то время как невротические типы личности больше всего отдавали предпочтение мотиву товарищества, экстравертные типы личности категорически отвергали этот мотив как причину для просмотра телевизора. Исследователь решил, что эти результаты соответствуют этим двум типам личности. Те, кто более социально изолирован, эмоциональны или застенчивы, продемонстрировали особенно сильную тягу к телевидению. Между тем, более общительные и общительные люди рассматривали телевидение как плохую замену социальным взаимодействиям в реальной жизни.

Использование и удовлетворение и новые медиа

Ученые отметили, что новые медиа включают в себя несколько атрибутов, которые не были частью старых форм медиа. Пользователи имеют больший контроль над тем, с чем они взаимодействуют, когда они взаимодействуют с этим, и больший выбор контента. Это открывает ряд удовольствий, которые могут удовлетворить новые медиа. Раннее исследование, опубликованное в журнале CyberPsychology & Behavior об использовании Интернета и его удовольствиях, обнаружило семь преимуществ его использования: поиск информации, эстетический опыт, денежная компенсация, отвлечение внимания, личный статус, поддержание отношений и виртуальное сообщество.. Виртуальное сообщество можно считать новым удовольствием, поскольку оно не имеет аналогов в других формах СМИ. Другое исследование, опубликованное в журнале Decisions Sciences, обнаружило три преимущества использования Интернета. Два из этих удовольствий, удовлетворение содержания и удовлетворение процесса, были обнаружены ранее в исследованиях использования и удовлетворения телевидения. Однако также было обнаружено новое социальное удовлетворение, характерное для использования Интернета. Эти два исследования показывают, что люди обращаются к Интернету для удовлетворения социальных и общественных потребностей.

Также было проведено исследование, чтобы выявить удовлетворение, которое ищут и получают через социальные сети. использовать. Например, другое исследование, опубликованное в CyberPsychology & Behavior, выявило четыре потребности для участия в группах Facebook. Эти потребности включали общение , оставаясь на связи и встречаясь с людьми, развлечения через использование Facebook для развлечения или досуга, стремление к самоутверждению. поддерживая свой имидж и ища информацию , чтобы узнавать о событиях и продуктах. В аналогичном исследовании исследователи обнаружили, что пользователи Twitter удовлетворяли свою потребность в подключении через социальную сеть. Увеличение количества пользователей, как с точки зрения количества времени, которое человек был активен в Твиттере, так и с точки зрения количества часов в неделю, проводимых с использованием Твиттера, увеличило удовлетворение этой потребности.

Критика

Хотя использование и вознаграждение остается популярной теорией в исследованиях СМИ, она сталкивается с рядом критических замечаний. Например, теория преуменьшает важность СМИ. В результате он может упускать из виду то, как СМИ влияют на людей, особенно бессознательно. Кроме того, хотя аудитория не всегда может быть пассивной, она также не всегда может быть активной, что теория не учитывает. Наконец, некоторые критики заявляют, что использование и вознаграждение слишком широко, чтобы считаться теорией, и поэтому их следует рассматривать только как подход к исследованию СМИ.

Источники

  • Businesstopia. «Теория использования и вознаграждения». 2018. https://www.businesstopia.net/mass-communication/uses-gratifications-theory
  • Чен, Джина Масулло. «Твитнуть это: перспектива использования и вознаграждения о том, насколько активное использование Твиттера удовлетворяет потребность в общении с другими». Компьютеры в поведении человека, т. 27, нет. 2, 2011, с. 755-762. https://doi.org/10.1016/j.chb.2010.10.023
  • Исследования связи. «Теория использования и вознаграждения». 2019. http://www.communicationstudies.com/communication-theories/uses-and-gratifications-theory
  • Оливер, Мэри Бет и Энн Барч. «Признательность как реакция аудитории: изучение удовольствия от развлечений за пределами гедонизма». Human Communication Research, vol. 36, нет. 1, 2010, с. 53-81. https://doi.org/10.1111/j.1468-2958.2009.01368. x
  • Оливер, Мэри Бет, Джинхи Ким и Меган С. Сандерс. “Личность.” Psychology pf Entertainment , под редакцией Дженнингса Брайанта и Питера Вордерера, Routledge, 2006, стр. 329-341.
  • Поттер , У. Джеймс. Медиа эффекты . Sage, 2012.
  • Рубин, Алан А. «Активность аудитории и использование СМИ». Коммуникационные монографии, т. 60, нет. 1, 1993, стр. 98-105. https://doi.org/10.1080/03637759309376300
  • Руджеро, Томас Э. «Теория использования и вознаграждения в 21 st Century ». Массовые коммуникации и общество, т. 3, вып. 1, 2000, стр. 3-37. https://doi.org/10.1207/S15327825MCS0301_02
  • Сонг, Индеок, Роберт Лароз, Мэтью С. Истин и Кэролайн А. Лин. «Интернет-удовольствия и интернет-зависимость: об использовании и злоупотреблении новыми медиа». Киберпсихология и поведение, т. 7, вып. 4, 2004. http://doi.org/10.1089/cpb.2004.7.384
  • Стаффорд, Томас Ф. Мария Ройн Стаффорд и Лоуренс Л. Schkade. «Определение использования и вознаграждения в Интернете». Решение наук, т. 35, нет. 2, 2004, стр. 259-288. https://doi.org/10.1111/j.00117315.2004.02524.x
  • Уивер, Джеймс Б. III. «Индивидуальные различия в мотивах просмотра телевидения». Личность и индивидуальные различия, т. 35, вып. 6, 2003, стр. 1427-1437. https://doi.org/10.1016/S0191-8869(02)00360-4
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий