Что такое ролевое напряжение? Определение и примеры

Если вы когда-либо испытывали стресс, пытаясь выполнить обязательства социальной роли, возможно, вы испытали то, что социологи называют ролевым напряжением .

Ролевое напряжение на самом деле очень распространено, так как мы часто пытаемся выполнять несколько ролей, которые требуют разных наборов поведения одновременно. По мнению социологов, существуют разные типы ролевого напряжения, а также различные механизмы преодоления.

Ключевые выводы: ролевое напряжение

  • Ролевое напряжение возникает, когда у нас возникают проблемы с выполнением ожидаемых от нас социальных ролей.
  • Люди также могут столкнуться с обоими ролевыми конфликтами ( когда у двух ролей есть взаимоисключающие требования) и перегрузка ролей (когда у одной нет ресурсов для удовлетворения требований нескольких ролей).
  • Считается, что напряжение ролей является обычным явлением в современное общество, и люди применяют различные стратегии, чтобы справиться с ролевой нагрузкой.

Определение и обзор

Ролевое напряжение основано на идее ролевой теории, согласно которой социальные взаимодействия формируются нашими ролями. Хотя разные исследователи определили роли по-разному, один из способов думать о роли — это «сценарий», который определяет, как мы действуем в конкретной ситуации. У каждого из нас есть множество ролей, которые мы играем (например, студент, друг, сотрудник и т. Д.), И мы можем действовать по-разному в зависимости от того, какая роль важна в данный момент. Например, вы, вероятно, будете вести себя на работе иначе, чем с друзьями, потому что каждая роль (сотрудник или друг) требует разного поведения.

По словам социолога Колумбийского университета Уильяма Гуда, попытки выполнять эти роли могут привести к ролевому напряжению , которое он определил как «ощущаемые трудности в выполнении ролевых обязательств». Поскольку мы часто оказываемся в различных социальных ролях, Гуд предположил, что переживание ролевого напряжения на самом деле нормально и типично. Гуд предположил, что для того, чтобы соответствовать этим ролевым требованиям, люди вступают в различные компромиссы и процессы переговоров, в которых они пытаются выполнять свои роли оптимальным образом. Эти компромиссы основаны на нескольких факторах, таких как то, насколько мы заботимся об исполнении ожиданий общества в отношении нас в этой роли (наш уровень «приверженности нормам»), как, по нашему мнению, отреагирует другой участник, если мы не выполним его. роль и более общее социальное давление для выполнения определенных ролей.

Ролевое напряжение и конфликт ролей

Связано с ролевым напряжением это идея конфликта ролей . Ролевой конфликт возникает, когда люди в силу своих социальных ролей сталкиваются с двумя взаимоисключающими требованиями.. Вообще говоря, социологи говорят о ролевом напряжении, когда люди испытывают стресс в одной роли, в то время как ролевой конфликт возникает, когда две (или потенциально более двух) ролей расходятся друг с другом (хотя на практике , ролевое напряжение и ролевой конфликт могут и происходят одновременно). Например, ролевое напряжение может возникнуть, если недосыпающий новый родитель испытывает стресс, преодолевая трудности, связанные с рождением ребенка. Ролевой конфликт может возникнуть, если работающий родитель должен выбрать между посещением собрания PTA и важной рабочей встречи, потому что оба мероприятия запланированы одновременно.

Другое Ключевая идея — это перегрузка ролей , опыт наличия множества социальных ролей, которые необходимо выполнить, но отсутствие ресурсов для выполнения всех из них. Например, представьте себе случай, когда кто-то пытается подготовиться к экзаменам (роль студента), работать в университетском городке (роль сотрудника), планировать встречи для студенческой организации (роль лидера группы) и участвовать в командных видах спорта (роль члена спортивной команды).

Как люди справляются с ролевой нагрузкой

Согласно Гуд, есть несколько способов, с помощью которых люди могут попытаться уменьшить стресс от навигации по нескольким социальным ролям:

  1. Разделение . Люди могут стараться не думать о конфликте между двумя разными ролями.
  2. Делегирование другим. Люди могут найти кого-то еще, кто может помочь с некоторыми из их обязанностей; например, занятый родитель может нанять домработницу или поставщика услуг по уходу за детьми, чтобы помочь им.
  3. Отказ от роли. Кто-то может решить, что особенно трудная роль — это не роль. t важен и может отказаться от роли или переключиться на менее требовательную. Например, человек, который много работает, может бросить свою тяжелую работу и искать должность с лучшим балансом между работой и личной жизнью.
  4. Брать на себя новую роль. На Иногда принятие на себя новой или иной роли может помочь снизить ролевое напряжение. Например, продвижение по службе может сопровождаться новыми обязанностями, но это также может означать, что человек больше не несет ответственности за низкоуровневые детали своей предыдущей работы.
  5. Избегайте ненужных перерывов в работе. Кто-то может установить время, когда его нельзя прерывать, что позволит ему полностью сосредоточиться на конкретной роли. Например, если вы сосредоточены на большом рабочем проекте, вы можете заблокировать свой календарь и сообщить другим, что будете недоступны в эти часы.

Важно отметить, что Гуд признал, что общества не статичны, и, если люди испытывают ролевое напряжение, это может привести к социальным изменениям. Например, недавние усилия по пропаганде оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в Соединенных Штатах можно рассматривать как результат ролевого конфликта, с которым столкнулись многие работающие родители..

Пример: конфликт ролей и перегрузка ролей у работающих родителей

Работающие родители (особенно работающие матери, из-за социализированных ожиданий в отношении женщин роли опекунов) часто испытывают ролевое напряжение и ролевой конфликт. Чтобы лучше понять опыт работающих матерей и выявить факторы, которые могут быть связаны с меньшим количеством ролевых конфликтов, исследователь Кэрол Эрдвинс и ее коллеги были заинтересованы в оценке факторов, связанных с ролевым конфликтом и ролевой перегрузкой у работающих матерей. В опросе 129 матерей исследователи обнаружили, что чувство поддержки со стороны супруга и руководителя работы связано с более низким уровнем ролевого конфликта. Исследователи также обнаружили, что чувство самоэффективности (уверенность в том, что человек может достичь своих целей) на работе было связано с меньшим ролевым конфликтом, и что чувство самоэффективности в отношении воспитания было связано с меньшей ролевой перегрузкой. . Хотя это исследование было корреляционным (и не могло продемонстрировать, существует ли причинно-следственная связь между переменными), исследователи предположили, что развитие самоэффективности может быть способом помочь людям, испытывающим ролевое напряжение.

Источники и дополнительная литература

  • Эрдвинс, Кэрол Дж. и др. «Связь ролевой деформации женщин с социальной поддержкой, удовлетворенностью ролями и самоэффективностью». Семейные отношения т. 50, нет. 3, 2001, стр. 230-238. https://doi.org/10.1111/j.1741-3729.2001.00230.x
  • Гуд, Уильям Дж. «Теория ролевой деформации». Американское социологическое обозрение , т. 25, нет. 4 (1960): стр. 483-496. https://www.jstor.org/stable/pdf/2092933.pdf
  • Гордон, Джудит Р. и др. «Уравновешивание ухода и работы: конфликт ролей и динамика напряжения ролей». Журнал семейных вопросов , т. 33, нет. 5 (2012), стр. 662–689. https://doi.org/10.1177/0192513X11425322
  • Хиндин, Мишель Дж. «Теория ролей». Энциклопедия социологии Блэквелла , под редакцией Джорджа Ритцера, Wiley, 2007, стр. 3959-3962. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9781405165518
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий