Что такое расизм: определение и примеры

Что такое расизм на самом деле? Использование термина «расизм» стало настолько популярным, что оно возникло из связанных терминов, таких как обратный расизм, горизонтальный расизм и внутренний расизм .

Словарное определение расизма

Давайте начнем с изучения самого основного определения расизма – словарного значения. Согласно словарю American Heritage College, расизм имеет два значения. Этот ресурс, во-первых, определяет расизм как «Вера в то, что раса является причиной различий в человеческом характере или способностях и что конкретная раса превосходит другие», а во-вторых, как «Дискриминация или предрассудки на основе расы».

Примеры первого определения изобилуют на протяжении всей истории. Когда в Соединенных Штатах практиковалось порабощение, чернокожие не только считались ниже белых, но и считались собственностью, а не людьми. Во время Филадельфийской конвенции 1787 года законодатели согласились, что порабощенные лица должны считаться тремя пятыми людьми для целей налогообложения и представительства. Вообще говоря, в эпоху порабощения черные люди также считались интеллектуально ниже белых. Некоторые американцы верят в это и по сей день.

В 1994 году в книге под названием «Колоколообразная кривая» утверждалось, что генетика виновата в том, что чернокожие люди традиционно получают меньше баллов, чем белые. люди на тестах интеллекта. Книга подверглась критике со стороны многих, в том числе обозревателя New York Times Боба Герберта, который утверждал, что социальные факторы ответственны за разницу, и Стивена Джея Гулда, который утверждал, что авторы сделали выводы, не подтвержденные научными исследованиями. .

Однако этот отпор мало сделал для подавления расизма, даже в академических кругах. В 2007 году генетик, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон, вызвал подобные споры, когда предположил, что черные люди менее умны, чем белые.

Социологическое определение расизма

Социологическое определение расизма намного сложнее. В социологии расизм определяется как идеология, предписывающая статусы расовым группам на основе предполагаемых различий. Хотя расы по своей сути не неравны, это повествование усиливается расизмом. Генетика и биология не поддерживают и даже не предполагают расового неравенства, вопреки тому, во что верят многие люди – часто даже ученые. Расовая дискриминация, основанная на искусственном неравенстве, является прямым продуктом расизма, который претворяет эти представления о различиях в реальность. Институциональный расизм допускает неравенство в законодательстве, образовании, здравоохранении и многом другом. Расизму позволено распространяться дальше через расовую окраску систем, которые затрагивают почти все аспекты жизни, и это в сочетании с широко распространенной дискриминацией приводит к расизму, который носит системный характер, позволяя существовать обществу в целом и до некоторой степени усваиваемый большинством..

Расизм создает динамику власти, которая следует этим паттернам воспринимаемого дисбаланса, которые используются для сохранения чувства превосходства в «доминирующей» расе и неполноценности в «Обслуживающая» раса, даже обвиняющая жертв угнетения в их собственных ситуациях. К сожалению, эти жертвы часто невольно играют роль в продолжении расизма. Ученый Карен Пайк отмечает, что «все системы неравенства поддерживаются и воспроизводятся частично за счет их интернализации угнетенными». Несмотря на то, что расовые группы равны на самом базовом уровне, группы с меньшим статусом притесняются и рассматриваются как не равные, потому что они не воспринимаются таковыми. Эти убеждения, даже если их придерживаются подсознательно, служат дальнейшему разделению расовых групп друг от друга. Радикальные версии расизма, такие как превосходство белых, делают явными невысказанные идеологии расизма: одни расы превосходят другие и им следует позволить иметь больше власти в обществе.

Дискриминация сегодня

Расизм сохраняется в современном обществе, часто принимая форму дискриминации. Показательный пример: безработица среди чернокожих на протяжении десятилетий неизменно превышала уровень безработицы среди белых. Почему? Многочисленные исследования показывают, что расизм, благоприятствующий белым людям по сравнению с чернокожими, способствует увеличению разрыва в безработице между расами.

Например, в 2003 году исследователи из Университета Чикаго и Массачусетский технологический институт опубликовали исследование с участием 5000 фальшивых резюме, в результате которого было обнаружено, что 10% резюме с именами, «звучащими по-кавказски», были отозваны, по сравнению с 6,7% резюме с «звучащими в черном» именами. Более того, резюме с такими именами, как Тамика и Аиша, отзывались только в 5% и 2% случаев. Уровень квалификации кандидатов-поддельных чернокожих не повлиял на количество обратных звонков.

Интернализованный расизм и горизонтальный расизм

Интернализованный расизм – это не всегда или даже обычно рассматривается как человек из расовой группы, обладающей властью, подсознательно верящий в то, что он лучше, чем люди других рас. Часто можно увидеть человека из маргинализованной группы, верящего, возможно, бессознательно, что белые люди выше.

Широко разрекламированным примером этого является 1940 год. исследование, разработанное доктором Кеннетом и Мэми, чтобы выявить негативные психологические последствия сегрегации для маленьких чернокожих детей. Имея выбор между куклами, полностью идентичными во всех отношениях, за исключением цвета, черные дети непропорционально выбирали кукол с белой кожей, часто доходя до того, что относились к темнокожим куклам с насмешками и эпитетами.

В 2005 году режиссер-подросток Кири Дэвис провел аналогичное исследование, обнаружив, что 64% ​​опрошенных чернокожих девочек предпочитают белые куклы.. Девушки приписывали физические черты, связанные с белыми людьми, такие как более прямые волосы, более желанными, чем черты, связанные с черными людьми.

Горизонтальный расизм возникает, когда члены группы меньшинств занимают расистское отношение к другим группам меньшинств. Примером этого может быть случай, когда американец японского происхождения предвзято относился к американцу мексиканского происхождения на основе расистских стереотипов латиноамериканцев, существующих в господствующей культуре.

Обратный расизм

«Обратный расизм» означает предполагаемую дискриминацию против белых. Этот термин часто используется в связи с практиками, предназначенными для помощи цветным людям, такими как позитивные действия.

Чтобы быть ясным, обратного расизма не существует. Также стоит отметить, что, живя в расово стратифицированном обществе, черные люди иногда жалуются на белых. Как правило, такие жалобы используются в качестве механизмов выживания для противостояния расизму, а не как средство поставить белых в подчиненное положение, которое вынуждены занимать чернокожие. И даже когда цветные люди выражают или практикуют предубеждения против белых, им не хватает институциональной власти, чтобы отрицательно повлиять на жизнь белых людей.

Источники

  • Бертран, Марианна и Сендхил Муллайнатан. «Эмили и Грег более трудоспособны, чем Лакиша и Джамал? Полевой эксперимент по дискриминации на рынке труда». American Economic Review , vol. 94, нет. 4, сентябрь 2004 г., стр. 991–1013, DOI: 10.1257/0002828042002561
  • Клер, Мэтью и Джеффри С. Денис. «Социология расизма». Международная энциклопедия социальных и поведенческих наук , 2015, стр. 857–863, DOI: 10.1016/B978-0-08-097086-8.32122-5
  • Пайк, Карен Д. «Что такое внутреннее расовое угнетение и почему мы не изучаем его? Признание скрытых травм расизма». Социологические перспективы , т. 53, нет. 4, декабрь 2010 г., стр. 551–572, doi: 10.1525/sop.2010.53.4.551
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий