Что такое олигархия? Определение и примеры

Олигархия – это структура власти, состоящая из нескольких элитных лиц, семей или корпораций, которым разрешено контролировать страну или организацию. В этой статье исследуются характеристики олигархий, их эволюция и то, насколько они распространены сегодня.

Ключевые выводы: что такое олигархия?

  • Олигархия – это структура власти, при которой небольшая группа элитных лиц, семей или корпораций контролирует страну.
  • Людей, находящихся у власти в олигархии, называют «олигархами», и они связаны между собой родственными отношениями. такие характеристики, как богатство, семья, благородство, корпоративные интересы, религия, политика или военная мощь.
  • Олигархии могут контролировать все формы правления, включая конституционные демократии.
  • Теоретический «железный закон олигархии» утверждает, что все политические системы в конечном итоге превращаются в олигархии.

Определение олигархии

От греческого слова олигархи , что означает «мало правящих», олигархия – это любая структура власти, контролируемая небольшим количеством людей, называемых олигархами. Олигархов можно различать и связывать по своему богатству, семейным связям, знати, корпоративным интересам, религии, политике или военной мощи.

Все формы правления, включая демократии, теократии и монархии, могут контролироваться олигархией. Наличие конституции или аналогичного формирующего устава не исключает возможности фактического контроля олигархии. Согласно теоретическому «железному закону олигархии» все политические системы в конечном итоге превращаются в олигархии. В демократических странах олигархи используют свое богатство, чтобы влиять на выборных должностных лиц. В монархиях олигархи используют свою военную мощь или богатство, чтобы влиять на короля или королеву. В общем, лидеры олигархии работают над созданием собственной власти, практически не учитывая потребности общества или не обращая внимания на них.

Термины олигархия и плутократия часто путают. Лидеры плутократии всегда богаты, в то время как лидеры олигархии не обязательно должны быть богатыми, чтобы командовать. Таким образом, плутократии всегда являются олигархиями, но олигархии не всегда плутократии.

Олигархии восходят к 600-м годам до нашей эры, когда правили греческие города-государства Спарта и Афины. элитной группой образованных аристократов. В 14 веке Венеция находилась под контролем богатой знати, называемой «патрициями». Совсем недавно Южная Африка, находившаяся под правлением белого апартеида до 1994 года, была классическим примером страны, управляемой расовой олигархией.

Примеры современной олигархии

Несколько примеров современной олигархии – это Россия, Китай, Иран и, возможно, Соединенные Штаты.

Россия

Хотя президент России Владимир Путин отрицает это, он функционирует как часть основанной на богатстве правящей олигархии, которая имела свои начало в 1400-х годах. В России, как и во многих по сути антикапиталистических странах, накопление личного богатства требует контактов внутри правительства. В результате российское правительство негласно позволяет миллиардерам-олигархам инвестировать в демократические страны, где верховенство закона защищает их собственность.

В январе 2018 года Министерство финансов США опубликовало список из примерно 200 российских олигархов, компаний и высокопоставленных государственных чиновников России, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. «Российское правительство действует на несоразмерную выгоду олигархам и правительственной элите», – сказал министр финансов Стивен Т. Мнучин.

Китай

Религиозная китайская олигархия восстановила контроль после смерти Мао Цзэ-дуна в 1976 году. потомки даосских «восьми бессмертных», члены так называемой «шанхайской банды», олигархи контролируют большинство государственных корпораций, консультируются и получают прибыль от деловых сделок, а также вступают в брак, чтобы поддерживать свои отношения с Бессмертными.

Саудовская Аравия

Правящий монарх Саудовской Аравии должен разделить свою власть с потомками 44 сыновей и 17 жен страны основатель и первый монарх, король Абд аль-Азиз аль-Сауд (1853-1953). Нынешний король Салман бин Абдулазиз назначил своего сына, принца Мохаммеда бин Салмана, министром обороны и надзирателем Saudi Aramco, могущественной государственной нефтяной монополии.

Иран

Несмотря на всенародно избранный президент, Иран контролируется религиозной олигархией исламских священнослужителей и их родственников. и друзья. Конституция Ирана гласит, что «Единый Бог (Аллах)» обладает «исключительным суверенитетом» над страной. Исламские олигархи пришли к власти после смерти аятоллы Рухоллы Хомейни в 1989 году. Его сменивший аятолла Али Хаменеи поместил свою семью и союзников на высокие посты в правительстве и контролирует избранного президента.

Соединенные Штаты

Многие экономисты утверждают, что Соединенные Штаты сейчас или становятся олигархией. Говоря это, они указывают на усиливающееся в стране неравенство доходов и социальное расслоение, две из основных характеристик олигархии, основанной на богатстве. В период с 1979 по 2005 год доходы 1% лучших американских рабочих выросли на 400%. Согласно исследованию 2104 политологов Мартина Гиленса и Бенджамина Пейджа, Конгресс США принимает законы, приносящие пользу 10% самых богатых американцев, чаще, чем меры, приносящие пользу 50% самых бедных.

Плюсы и минусы олигархии

Хотя олигархии часто критикуют, у них есть некоторые положительные стороны.

Плюсы олигархии

Олигархии обычно работают эффективно. Власть передана в руки нескольких человек, опыт которых позволяет им быстро принимать и применять решения.. Таким образом, олигархии более эффективны, чем правящие системы, в которых многие люди должны принимать все решения во всех случаях.

Как результат эффективности, олигархии допускают большинство людей не обращать внимания на проблемы, волнующие общество, и тратить больше времени на повседневную жизнь. Доверяя мудрости правящих олигархов, люди могут сосредоточиться на своей карьере, семье и развлечениях. Таким образом, олигархии также могут предоставить больше времени для технологических инноваций.

Поскольку одной из основных целей олигархии является социальная стабильность – сохранение статус-кво – Решения олигархов носят консервативный характер. В результате люди с меньшей вероятностью пострадают от экстремальных и потенциально опасных изменений в политике.

Минусы олигархии

Олигархии обычно увеличивают неравенство доходов. Привыкнув к роскошному и привилегированному образу жизни, олигархи и их близкие соратники часто забирают непропорционально большую долю богатства страны.

Олигархия может зайти в тупик. Олигархи склонны к клановости, общаясь только с людьми, разделяющими их ценности. Хотя это может обеспечить стабильность, это также мешает людям с новыми идеями и перспективами войти в правящий класс.

Олигархии, которые набирают слишком много власти, могут навредить людям, ограничивая свободный рынок. Обладая неограниченной властью, олигархи могут договариваться между собой об установлении цен, отказе в определенных льготах для низших классов или ограничении количества товаров, доступных для населения в целом. Эти нарушения законов спроса и предложения могут иметь разрушительные последствия для общества.

Олигархии могут вызвать социальные потрясения. Когда люди понимают, что у них нет надежды когда-либо присоединиться к правящему классу, они могут чувствовать разочарование и даже прибегать к насилию. Попытки свергнуть олигархию подрывают экономику, нанося вред всем в обществе.

Источники и дополнительная информация

  • Михельс, Роберт. «Политические партии: социологическое исследование олигархических тенденций современной демократии». Martino Fine Books. ISBN-10: 168422022X
  • Браун, Дэниел. «25 самых богатых российских олигархов в« списке Путина »». Business Insider (30 января 2018 г.).
  • «Минфин России». Российские олигархи, официальные лица и организации в ответ на злонамеренные действия во всем мире ». Казначейство США. (6 апреля 2018 г.)
  • Чан, Джон. «Новые лидеры Китая: профили олигархов». WSWS.org. (2012).
  • Кэссиди, Джон. «Америка – олигархия?» The New Yorker (18 апреля 2014 г.).
  • Кругман, Пол. «Олигархия в американском стиле. The New York Times (3 мая 2011 г.)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий