Что такое неудавшееся состояние? Определение и примеры

Несостоявшееся государство — это правительство, которое стало неспособным обеспечивать основные функции и обязанности суверенного государства, такие как военная оборона, правоохранительные органы, правосудие, образование или экономическая стабильность. Общие характеристики несостоявшихся государств включают продолжающееся гражданское насилие, коррупцию, преступность, бедность, неграмотность и разрушающуюся инфраструктуру. Даже если государство функционирует должным образом, оно может потерпеть неудачу, если потеряет авторитет и доверие людей.

Ключевые выводы: неудачные состояния

  • Несостоявшиеся государства стали неспособны обеспечивать основные функции правительства, такие как правоохранительные органы и правосудие, военная оборона, образование и стабильная экономика.
  • Несостоявшиеся государства потеряли доверие людей и, как правило, страдают от гражданского насилия, преступности, внутренней коррупции, бедности, неграмотности и разваливающейся инфраструктуры.
  • Факторы, способствующие к государственному провалу относятся мятежи, высокий уровень преступности, чрезмерно бюрократические процессы, коррупция, некомпетентность судебных органов и военное вмешательство в политику.
  • По состоянию на 2019 год Йемен считался государством в мире с наибольшим несостоятельностью, за ним следует Сомали, Южный Судан и Сирия.

Определение состояния сбоя

Из-за его субъективного характера не существует единого согласованного определения термин «неудавшееся состояние». Подобно красоте, «неудача» находится в глазах смотрящего. Однако обычно считается, что государство «потерпело неудачу», когда оно больше не может последовательно и законно обеспечивать соблюдение своих законов или предоставлять своим гражданам основные товары и услуги. Типичные факторы, способствующие провалу государства, включают мятеж, высокий уровень преступности, неэффективную и непроницаемую бюрократию, коррупцию, некомпетентность судебных органов и военное вмешательство в политику.

Разработано Профессор Чарльз Т. Колл, одно из наиболее широко принятых определений отвергает субъективную концепцию «неудачи» в пользу более объективной, которую он называет «структурой пробелов». Структура определяет три пробела или области обслуживания, которые государство больше не может предоставить, когда оно начинает давать сбой. Эти пробелы — это возможности, когда государство не может эффективно предоставлять людям основные товары и услуги; безопасность, когда государство не в состоянии защитить свое население от вооруженного вторжения; и легитимность, когда «значительная часть политической элиты [государства] и общества отвергают правила, регулирующие власть, накопление и распределение богатства».

Также критически относится к субъективному характеру всеобъемлющего термина «неудачные состояния». », Профессора Мортен Боас и Кэтлин М. Дженнингс утверждают, что усиление чувства незащищенности после терактов 11 сентября 2001 года и последующей войны с террором заставило западные правительства, в частности, рассматривать« несостоявшиеся государства »как угрозу миру во всем мире.. Однако Боас и Дженнингс утверждают, что такое восприятие чрезмерно политизировано и основано на неверном понимании точной природы краха государства. Вместо этого они предполагают, что более релевантный анализ заключается не в том, не работает ли состояние, а в «Для кого это состояние и как?»

Во всех Для оценки степени отказа государства обычно применяются как количественные, так и качественные измерения.

Количественные измерения

Проводя количественные измерения несостоятельности государства, социологи и политологи создают рейтинги, такие как Индекс уязвимости государства ( SFI) 178 государств, ежегодно публикуемых журналом Foreign Policy Magazine. FSI и другие аналогичные ему рейтинги оценивают слабые стороны и уровень развития каждого государства по четырем ключевым показателям — социальному, экономическому, политическому и сплоченности — каждый из которых состоит из трех следующих показателей:

Социальные показатели

  • Демографические факторы (снабжение продовольствием, доступ к безопасной воде и т. д.)
  • Беженцы или внутренне перемещенные лица лиц
  • Внешнее вмешательство (влияние и воздействие скрытых и явных внешних субъектов)

Политические индикаторы

  • Легитимность государства (представительность и открытость правительства)
  • Основные общественные услуги
  • Права человека и верховенство закона

Экономические показатели

  • Экономический спад
  • Неравномерная экономическая развитие (неравенство доходов и т. д.)
  • Бегство людей и утечка мозгов

Показатели сплоченности

  • Аппарат безопасности (способность реагировать на угрозы и d атаки)
  • Фракционированные элиты (фрагментация государственных институтов)
  • Групповое недовольство (разделение между группами в обществе)

Согласно Индексу хрупкости государства за 2019 год, Йемен считается самым уязвимым государством, за ним следуют Сомали, Южный Судан, Сирия и Демократическая Республика Конго. Среди 178 исследованных штатов США заняли 153-е место в рейтинге самых стабильных стран, за ними следуют Чешская Республика, Великобритания, Мальта и Япония.

Качественные измерения

Большинство качественных измерений отказа состояния включают оценку теоретических основ, таких как «структура пробелов» Чарльза Калла. Предполагая, что отказ состояния является процессом, качественные методы классифицируют угрожаемые состояния по различным стадиям отказа. Например, «сценическая модель», разработанная немецким исследователем Ульрихом Шнеккенером, рассматривает три основных элемента каждого государства: монополию контроля, легитимность и верховенство закона. На основе этих основных элементов состояния оцениваются как консолидированные и консолидирующиеся, слабые, несостоятельные, разрушенные или несостоятельные. В стабильных консолидированных государствах все основные функции работают нормально.. В слабых государствах монополия государства на контроль не нарушена, но легитимность и верховенство закона несовершенны. В государствах-неудачниках монополия на силу утрачена, в то время как две другие ключевые функции остаются, по крайней мере, частично. Наконец, в состояниях сбоя ни одна из трех основных функций не работает должным образом.

Влияние на международное сообщество

С самого начала В эпоху глобального терроризма последствия неудач государств для международного сообщества стали более разрушительными, чем когда-либо. Из-за отсутствия внутреннего контроля и прозрачных границ несостоятельные государства часто служат убежищем для террористических организаций. Например, террористы Аль-Каиды, совершившие теракты 11 сентября 2001 года, базировались и проходили подготовку в Афганистане.

Несостоявшиеся государства также обычно являются рассадниками для целый ряд других международных угроз. Стрелковое оружие поступает по всему миру из Центральной Азии. Экономика Афганистана почти полностью зависит от экспорта наркотиков. Балканы и Республика Конго в настоящее время являются базами для торговли людьми женщинами и детьми. Беженцы текут из Судана, как и СПИД и малярия из обанкротившихся африканских государств к югу от Сахары. Доходы от продажи незаконно добытых в Либерии конфликтных или «кровавых» алмазов используются для финансирования коррумпированных правительств, партизанских формирований и мятежей в соседних государствах.

The International Сообщество может и действительно помогает — хотя часто и за немалую плату — помочь реабилитировать несостоявшиеся государства, продвигая демократию и уважение прав человека в пределах их границ, а также обеспечивая им долгосрочную защиту безопасности. Однако эксперты по глобальной безопасности все чаще предупреждают, что в худших случаях основные мировые державы и Организация Объединенных Наций должны быть готовы отказываться признавать или поддерживать несостоявшиеся государства до тех пор, пока они добровольно не разоружатся и не восстановят некоторую степень внутренней стабильности.

Исторические примеры

Некоторые примеры наиболее печально известных неудач и неудач государств мира, а также факторы, способствующие их нестабильности, включают:

Сомали

Сомали, которое широко считается самым несостоятельным государством в мире, со времен разрушительных гражданских война 1991 года. Известная своими нарушениями прав человека, враждующими политическими группировками и отсутствием безопасности, страна заполнена перемещенными беженцами. Помимо более миллиона собственных перемещенных лиц, Сомали сталкивается с мятежом связанных с Аль-Каидой исламских джихадистских террористов Аль-Шабааб.

Южный Судан

Беспокоят беженцы, фракционные обиды, отсутствие прав человека, вопросов государственной легитимности, отсутствия государственных услуг и угроз со стороны внешних игроков, Южный Судан был ареной почти постоянных боевых действий с момента обретения независимости в 2011 году.. После кровавой тотальной гражданской войны в 2013 году мирное соглашение было подписано в 2015 году, но переходное единое правительство сформировано не было. Более 18% населения страны было перемещено в результате войны, и сотни тысяч остались на грани голодной смерти.

Йемен

С 2015 года продолжающаяся жестокая многосторонняя гражданская Война позволила террористическим группам ИГИЛ и Аль-Каиды добиться значительных успехов в Йемене. В то же время прямое вмешательство Саудовской Аравии и других стран Персидского залива привело к повсеместному хаосу и катастрофе по всему государству. Около 11% населения, или более 2,8 миллиона человек, остаются внутренне перемещенными лицами, в то время как 59% населения сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности или голода.

Афганистан

После завершения боевых операций США в Афганистане в декабре 2014 года страна стала более уязвимой из-за отсутствия безопасности и государственных услуг, а также иностранного вмешательства. Хотя Талибан был якобы изгнан в 2001 году, он добился тревожных успехов в своем мятеже против правительства Афганистана и возглавляемой США миссии в Афганистане, отсрочив полный уход США из страны после 15 лет государственного строительства под руководством США.

Сирия

С ее обществом, расколотым многосторонней гражданской войной, Сирия остается не более чем пешкой в ​​продолжающейся битве. между Сирийской Арабской Республикой во главе с ее жестоким автократическим президентом Башаром Асадом, ИГИЛ и различными внутренними и внешними силами, противостоящими как сирийскому правительству, так и друг другу. Несмотря на прямое вмешательство США и России, с марта 2011 года более 9 миллионов сирийцев стали беженцами или внутренне перемещенными лицами.

Источники и дополнительная информация

  • «Что означает« хрупкость государства »?». Фонд мира , https://web.archive.org/web/20150104202014/http://ffp.statesindex.org/faq-06-state-fragility.
  • Боас, Мортен и Дженнингс, Кэтлин М. «Небезопасность и развитие: риторика« несостоятельного государства »». European Journal of Исследования развития, сентябрь 2005 г.
  • Колл, Чарльз Т. «Заблуждение о« неудавшемся состоянии »». Ежеквартальный отчет стран третьего мира , том 29, 2008 г., выпуск 8, https://www.researchgate.net/publication/228346162_The_Fallacy_of_the_’Failed_State’.
  • Р. Ротберг «Когда государства терпят поражение. Причины и последствия ». Princeton University Press (2004), ISBN 978-0-691-11671-6.
  • Патрик, Стюарт. «Неудачные государства и глобальная безопасность: эмпирические вопросы и политические дилеммы». Blackwell Publishing Ltd . (2008), https://www.jstor.org/stable/4621865?seq=1#metadata_info_tab_contents.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий