Что такое деиндивидуализация в психологии? Определение и примеры

Почему кажется, что люди ведут себя по-другому, будучи частью толпы? По мнению психологов, одна из причин заключается в том, что люди могут испытывать состояние, известное как deindividuation.

В этой статье рассматривается определение деиндивидуализации, как она влияет на поведение и что можно сделать, чтобы уменьшить ее, то есть индивидуализировать людей.

Ключевые выводы: Деиндивидуация

  • Психологи используют термин деиндивидация для обозначения состояния, в котором люди действуют иначе, чем обычно, потому что они являются частью группы.
  • Ранее исследователи сосредоточили внимание на том, каким образом деиндивидуализация может заставить людей вести себя импульсивно или антисоциально, в то время как более поздние исследователи сосредоточились на том, как деиндивидуализация заставляет людей действовать в соответствии с нормам группы.
  • Хотя определенные факторы, такие как анонимность и пониженное чувство ответственности, могут способствовать деиндивидуализации, повышение самосознания может способствовать индивидуализации.

Определение n и историческая справка

Деиндивидуализация — это идея о том, что в группах люди действуют иначе, чем в индивидуальном порядке. Благодаря анонимности, которую обеспечивают группы, психологи обнаружили, что люди могут даже действовать импульсивно или асоциально, когда они являются частью толпы.

В 1895 году Гюстав ЛеБон выдвинул идею о том, что участие в толпе может изменить поведение людей. По словам ЛеБона, когда люди присоединяются к толпе, их поведение больше не ограничивается обычным социальным контролем, что может привести к импульсивному или даже агрессивному поведению.

Термин деиндивидуализация был впервые использован психологом Леоном Фестингером и его коллегами в статье 1952 года. Фестингер предположил, что в деиндивидуализированных группах внутренний контроль, обычно определяющий поведение людей, начинает ослабевать. Кроме того, он предположил, что людям, как правило, нравятся деиндивидуализированные группы, и они будут оценивать их выше, чем группы с меньшей деиндивидуализацией.

Подход Филипа Зимбардо к деиндивидуализации

Но что именно вызывает деиндивидуализацию? По словам психолога Филипа Зимбардо, несколько факторов могут повысить вероятность деиндивидуализации:

  • Анонимность: когда люди анонимны, их индивидуальное поведение может не подлежат осуждению — что делает деиндивидуализированное поведение более вероятным.
  • Пониженное чувство ответственности: деиндивидуализация более вероятна, когда люди чувствуют, что другие люди также несут ответственность в той или иной ситуации, или когда кто-то другой (например, лидер группы) взял на себя ответственность.
  • Сосредоточение внимания на настоящем (в отличие от прошлого или будущего).
  • Наличие высокого уровня физиологической активации (т. е. чувства взвинчен).
  • Испытание того, что Зимбардо назвал «перегрузкой сенсорного ввода» (например, пребывание на концерте или вечеринке с ревущей музыкой).
  • Пребывание в новой ситуации.
  • Находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Важно отметить, что не все эти факторы должны иметь место для того, чтобы чтобы кто-то испытал деиндивидуализацию — но каждый из них делает переживание деиндивидуализации более вероятным. Когда происходит деиндивидуализация, объясняет Зимбардо, люди испытывают «изменения в восприятии себя и других, и тем самым снижается порог обычно сдержанного поведения». По словам Зимбардо, деиндивидуализация не является отрицательной по своей сути: отсутствие ограничений может побудить людей выражать положительные чувства (например, любовь). Однако Зимбардо описал способы, которыми деиндивидуализация может побуждать людей к агрессивному и антиобщественному поведению (например, воровство и массовые беспорядки).

Исследование деиндивидуализации: Пример

Если вы пошли на угощение, возможно, вы видели дом, где была миска с конфетами и записка: «Пожалуйста, возьмите только одну». В подобной ситуации вы, возможно, задавались вопросом: как часто люди на самом деле соблюдают правила и берут только одну конфету, и что может побудить кого-то нарушить правила? В статье 1976 года психолога Эдварда Динера и его коллег было высказано предположение, что деиндивидуализация может играть роль в подобных ситуациях.

В ночь на Хэллоуин Динер и его коллеги спросили домочадцев из Сиэтла для участия в исследовании деиндивидуализации. В участвующих домохозяйствах женщина-экспериментатор встречалась с каждой группой детей. В некоторых случаях — в индивидуальных условиях — экспериментатор спрашивал у каждого ребенка его имя и адрес. В деиндивидуализированном состоянии эта информация не запрашивалась, поэтому дети были анонимны для экспериментатора. Затем экспериментатор сказал, что она должна выйти из комнаты и что каждый ребенок должен взять только одну конфету. В некоторых версиях исследования экспериментатор добавил, что один ребенок будет нести ответственность, если кто-либо в группе возьмет лишние конфеты.

Исследователи обнаружили, что условия Зимбардо деиндивидуализация была связана с тем, брали ли дети лишние конфеты (или даже брали монеты из ближайшей чаши). Во-первых, имело значение, были ли дети одни или в группах (в этом случае исследователи экспериментально не манипулировали размером группы: они просто записывали, подходили ли дети к дому индивидуально или в группе). Дети, которые были одни, реже брали лишние конфеты по сравнению с детьми, которые были в группах. Кроме того, имело значение, были ли дети анонимными или индивидуализированными: дети с большей вероятностью съели лишние конфеты, если экспериментатор не знал их имени.. Наконец, исследователи обнаружили, что то, был ли кто-то привлечен к ответственности за действия группы, также влиял на поведение членов группы. Когда кто-то в группе привлекался к ответственности, но экспериментатор не знал чьего-либо имени, дети с большей вероятностью брали лишние конфеты. Однако, если экспериментатор знал имя ребенка, который будет нести ответственность, дети с меньшей вероятностью возьмут лишние конфеты (предположительно, чтобы избежать неприятностей со своим другом), а если экспериментатор знает имена всех, брать лишние конфеты было даже менее вероятно.

Объяснение деиндивидуализации в теории социальной идентичности

Другой подход к пониманию деиндивидуализации исходит из теории социальной идентичности. Согласно теории социальной идентичности, мы получаем представление о том, кто мы из наших социальных групп. Люди охотно причисляют себя к членам социальных групп; Фактически, исследователи социальной идентичности обнаружили, что даже быть отнесенным к произвольной группе (созданной экспериментаторами) достаточно для того, чтобы люди действовали в интересах своей собственной группы.

В статье 1995 года о социальной идентичности исследователи Стивен Райхер, Рассел Спирс и Том Постмес предполагают, что принадлежность к группе заставляет людей переключаться с категоризации себя как индивидуумов на категоризацию себя как членов группы. Когда это происходит, членство в группе влияет на поведение людей, и люди с большей вероятностью будут вести себя в соответствии с нормами группы. Исследователи предполагают, что это могло быть альтернативным объяснением деиндивидуализации, которое они называют моделью деиндивидуализации (СТОРОНА). Согласно этой теории, когда люди деиндивидуализированы, они не действуют иррационально, а действуют таким образом, который учитывает нормы этой конкретной группы.

Ключевое значение SIDE состоит в том, что мы не можем на самом деле знать, как кто-то будет вести себя как часть группы, если мы действительно не знаем что-то о самой группе. Например, теория SIDE и Зимбардо сделала бы аналогичные прогнозы для группы, посещающей вечеринку братства: обе предсказывали бы, что участники вечеринки будут вести себя громко и шумно. Однако модель SIDE предсказывает, что одна и та же группа участников вечеринки будет вести себя совершенно иначе, если другая групповая идентичность станет заметной, например, при прохождении теста на следующее утро, социальная идентичность «студент» будет преобладать, а тестируемые будут стать тихим и серьезным.

Снижение деиндивидуализации

Хотя психологи отмечают, что деиндивидуализация не обязательно негативна, в некоторых случаях где люди могут действовать безответственным или антиобщественным образом, когда они деиндивидуализированы. К счастью, психологи обнаружили, что существует несколько стратегий противодействия деиндивидуализации, которые основаны на повышении того, как узнаваемые и осознающие себя люди чувствуют..

Как показало исследование Динера на Хэллоуин, люди с меньшей вероятностью будут вести себя безответственным образом, если их личность известна, поэтому один из способов уменьшить деиндивидуальность — это делать то, что экспериментатор в этом исследовании сделал: люди должны быть опознаваемыми, а не анонимными. Другой подход предполагает повышение самосознания. По мнению некоторых исследователей, людям не хватает самосознания, когда они деиндивидуализированы; следовательно, один из способов противостоять эффектам деиндивидуализации — сделать людей более самосознательными. Фактически, в некоторых исследованиях социальной психологии исследователи вызывали чувство самосознания с помощью зеркала; одно исследование показало, что участники исследования с меньшей вероятностью будут обмануть тест, если они увидят себя в зеркале.

Ключевым принципом социальной психологии является то, что нам необходимо взглянуть на социальный контекст людей, чтобы понять их поведение, и деиндивидуализация является особенно ярким примером этого феномена. Однако исследования также показывают, что деиндивидуализация не является неизбежным следствием нахождения рядом с другими людьми. Увеличивая индивидуальную идентификацию людей, а также их самосознание, можно индивидуализировать людей, которые являются частью группы.

Источники и дополнительная литература:

  • Динер, Эдвард и др. «Влияние переменных деиндивидуализации на воровство среди хеллоуинских обманщиков». Журнал личности и социальной психологии , вып. 33, нет. 2, 1976, стр. 178-183. https://psycnet.apa.org/record/1976-20842-001
  • Гилович, Томас, Дахер Келтнер и Ричард Э. Нисбетт. Социальная психология . 1-е издание, W.W. Norton & Company, 2006. https://www.google.com/books/edition/Social_Psychology_Fifth_Edition/8AmBDwAAQBAJ
  • Райчер, Стивен Д., Рассел Спирс, и Том Постмес. «Модель социальной идентичности феноменов деиндивидуализации». Европейский обзор социальной психологии , т. 6, вып. 1, 1995, стр. 161-198. https://doi.org/10.1080/14792779443000049
  • Виланова, Фелипе и др. «Деиндивидуализация: от Ле Бона к модели социальной идентичности эффектов деиндивидуализации». Cogent Psychology vol. 4, № 1, 2017): 1308104. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311908.2017.1308104
  • Зимбардо, Филип Г. «Выбор человека: индивидуация, разум и порядок против деиндивидуализации, импульса и хаоса». Симпозиум по мотивации в Небраске: 1969 , под редакцией Уильяма Дж. Арнольда и Дэвида Левина, University of Nebraska Press, 1969, стр. 237-307. https://purl.stanford. edu/gk002bt7757
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий