Типы словообразования в английском языке

В лингвистике (особенно в морфологии и лексикологии) словообразование относится к способам образования новых слов на основе других слов или морфем. Это также известно как деривационная морфология .

Формирование слова может обозначать либо состояние, либо процесс, и это может быть рассматривается либо диахронно (в разные периоды истории), либо синхронно (в один конкретный период времени).

В Кембриджской энциклопедии Английский язык, Дэвид Кристал пишет о словообразовании:

«Большая часть словарного запаса английского языка возникает в результате создания новых лексем из старых — либо путем добавления присоединяются к ранее существовавшим формам, изменяя их класс слов или комбинируя их для образования соединений. Эти процессы построения представляют интерес как для грамматиков, так и для лексикологов … но важность словообразования для развития лексики стоит на втором месте ни к чему. … В конце концов, почти лексеме, будь то англосаксонская или иностранная, можно дать аффикс, изменить ее класс слов или помочь составить соединение. Саксонский корень в королевском m>, например, у нас есть французский корень в royally и латинский корень в regally . Здесь нет элитарности. Процессы аффиксации, преобразования и сложения — отличные инструменты для выравнивания «.

Процессы формирования слова

Инго Плаг объясняет процесс словообразования в словообразовании на английском языке :

«Помимо процессов, которые прикрепляют что-то к основе ( аффиксация) и процессы, не изменяющие базу (преобразование), есть процессы, связанные с удалением материала. … Английские христианские имена, например, можно сократить, удалив части основного слова (см. (11a)), этот процесс также иногда встречается со словами, не являющимися личными именами (см. (11b)). Этот тип словообразования называется усечением , также используется термин «усечение».

(11a) Ron ( -Аарон)
(11a) Лиз (-Элизабет)
(11a) Майк (-Майкл)
(11a) Триш (-Патриция)
(11b) кондо (-кондоминиум)
(11b) демо (-демонстрация)
(11b) дискотека (-дискотека)
(11b) лаборатория (-лаборатория)

«Иногда усечение и аффиксирование могут происходить вместе, как в случае с формациями, выражающими близость или малость, так называемыми уменьшительными буквами:»

(12) Мэнди (-Аманда)
(12) Энди (-Эндрю)
(12) Чарли (-Чарльз)
(12) Пэтти (-Патрисия)
(12) Робби (-Roberta)

«Мы также находим так называемые смеси, которые представляют собой объединения частей разных слов, таких как как смог ( sm oke/f og ) или модем ( mo dulator/ dem odulator ). Смеси, основанные на орфографии, называются акронимами, которые создаются путем объединения начальных букв составных слов или фраз в произносимое новое слово (НАТО, ЮНЕСКО и т. Д.). Простые сокращения, такие как Великобритания или США, также довольно распространены. «

Академические исследования словообразования

В предисловии к Справочнику по словообразованию Павол Стекауэр и Рошель Либер пишут:

«После многих лет полного или частичного игнорирования вопросов, касающихся словообразования (под которым мы подразумеваем прежде всего словообразование, составление слов и преобразование), 1960 год ознаменовал возрождение — можно даже сказать, возрождение — этой важной области лингвистических исследований. Хотя и написанные в совершенно разных теоретических рамках (структуралистский против трансформационалистского), как Категории и типы современного английского словообразования в Европе, так и Грамматика английского языка Ли Маршана инициировал систематические исследования в этой области. В результате в последующие десятилетия появилось большое количество основополагающих работ, сделавших сферу исследования словообразования шире и глубже, что способствовало лучшему пониманию этой захватывающей области человеческого языка «.

В статье «Введение: раскрытие познавательного в словообразовании». Когнитивные перспективы словообразования Александр Ониско и Саша Мишель объясняют:

«[Правые] голоса, подчеркивающие важность исследования словообразования в свете когнитивных процессов, можно интерпретировать с двух общих точек зрения. Прежде всего, они указывают на то, что структурный подход к архитектуре слов и когнитивный взгляд не являются несовместимыми. Напротив, обе точки зрения пытаются выявить закономерности в языке. Их отличает основное видение того, как язык инкапсулируется в сознании, и последующий выбор терминологии для описания процессов. … [C] Огнитивная лингвистика полностью уступает самоорганизующейся природе людей и их языка, тогда как генеративно-структуралистские перспективы представляют внешние границы, заданные в институциональном порядке человеческого взаимодействия «.

Коэффициенты рождения и смерти слов

В своем отчете «Статистические законы, регулирующие колебания в использовании слов от рождения слова до смерти слова», Александр М. Петерсен, Джоэл Тененбаум , Шломо Хэвлин и Х. Юджин Стэнли заключают:

«Так же, как новый вид может родиться в окружающей среде, слово может появиться в языке. Законы эволюционного отбора могут оказывать давление на устойчивость новых слов, поскольку ресурсы (темы, книги и т. Д.) Для использования слов ограничены.. Точно так же старые слова могут исчезнуть, когда культурные и технологические факторы ограничивают использование слова, по аналогии с факторами окружающей среды, которые могут изменить выживаемость живого вида, изменяя его способность выживать и воспроизводиться ».

Источники

  • Кристалл, Дэвид. Кембриджская энциклопедия английского языка . Cambridge University Press, 2003.
  • Ониско, Александр и Саша Мишель. «Введение: раскрытие когнитивного процесса в словообразовании . » Когнитивные перспективы словообразования , 2010, стр. 1-26., DOI: 10.1515/9783110223606.1.
  • Петерсен, Александр М. и др. «Статистические законы, регулирующие колебания в использовании слов от рождения слова до смерти слова». Nature News, Nature Publishing Group, 15 марта 2012 г., www.nature.com/articles/srep00313.
  • Плаг, Инго. Word -Форма на английском языке . Cambridge University Press, 2003.
  • Stekauer, Pavol, and Rochelle Lieber. Handbook of Word- Формирование . Springer, 2005.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий