Разница между алавитами и суннитами в Сирии

Разногласия между алавитами и суннитами в Сирии опасно обострились с начала восстания 2011 года против президента Башара аль-Асада, чья семья – алавиты. Причина напряженности в основном политическая, а не религиозная: руководящие должности в армии Асада занимают алавитские офицеры, в то время как большинство повстанцев из Свободной сирийской армии и других оппозиционных групп составляют суннитское большинство Сирии.

Алавиты в Сирии

Что касается географического присутствия, алавиты – это группа мусульманского меньшинства, составляющая небольшой процент населения Сирии, с небольшими группами в Ливане. и Турция. Алавитов не следует путать с алевитами, турецким мусульманским меньшинством. Большинство сирийцев принадлежат к суннитскому исламу, как и почти 90% всех мусульман в мире.

Исторические районы алавитов лежат в горных районах средиземноморского побережья Сирии на западе страны, рядом с прибрежный город Латакия. Алавиты составляют большинство в провинции Латакия, хотя сам город смешан между суннитами, алавитами и христианами. Алавиты также широко представлены в центральной провинции Хомс и в столице Дамаск.

Что касается доктринальных различий, алавиты исповедуют уникальную и малоизвестную форму ислама, восходящую к девятому столетию. и 10 века. Его скрытный характер является результатом многовековой изоляции от основного общества и периодических преследований со стороны суннитского большинства.

Сунниты считают, что преемственность Пророка Мухаммеда (ум. 632 г.) правильно следовала его линии. самые способные и набожные товарищи. Алавиты следуют шиитской интерпретации, утверждая, что наследование должно было основываться на родословных. Согласно шиитскому исламу, единственным истинным наследником Мухаммеда был его зять Али бин Абу Талиб.

Но алавиты пошли еще дальше в почитании имама Али, якобы наделив его божественными качествами. Другие специфические элементы, такие как вера в божественное воплощение, дозволенность алкоголя и празднование Рождества и зороастрийского Нового года, делают алавитский ислам весьма подозрительным в глазах многих ортодоксальных суннитов и шиитов.

Связан с шиитами в Иране?

Алавиты являются часто изображаются как религиозные братья иранских шиитов, заблуждение, которое проистекает из тесного стратегического союза между семьей Асада и иранским режимом (который сложился после иранской революции 1979 года).

Но это все. политика. Алавиты не имеют исторических связей или какой-либо традиционной религиозной близости с иранскими шиитами, которые принадлежат к школе двунадесятников, основной шиитской ветви. Алавиты никогда не были частью основных шиитских структур.. Лишь в 1974 году алавиты были официально признаны мусульманами-шиитами Муса Садр, ливанский (двунадесятник) шиитский священнослужитель.

Более того, алавиты являются этническими арабами, а иранцы персы. И хотя они привержены своим уникальным культурным традициям, большинство алавитов являются стойкими сирийскими националистами.

Сирия управляется алавитским режимом?

Медиа часто ссылается на «алавитский режим» в Сирии, что неизбежно подразумевает, что это меньшинство правит суннитским большинством. Это касается гораздо более сложного общества.

Сирийский режим был построен Хафезом аль-Асадом (правителем с 1971 по 2000 год), который зарезервировал руководящие должности в вооруженных силах и разведывательных службах для своих людей. наиболее доверенные: офицеры-алавиты из его родных мест. Однако Асад также пользовался поддержкой влиятельных суннитских деловых кругов. В какой-то момент сунниты составляли большинство в правящей партии Баас и рядовой армии и занимали высокие должности в правительстве.

Тем не менее, семьи алавитов со временем укрепили свою власть в аппарате безопасности, обеспечив безопасность привилегированный доступ к государственной власти. Это вызвало негодование среди многих суннитов, особенно религиозных фундаменталистов, считающих алавитов немусульманами, а также среди алавитских диссидентов, критикующих семью Асада.

Алавиты и сирийское восстание

Когда восстание против Башар Асад начал свою деятельность в марте 2011 года, большинство алавитов сплотилось вокруг режима (как и многие сунниты). Некоторые сделали это из лояльности к семье Асада, а некоторые из опасения, что в избранном правительстве неизбежно будут доминировать политики из Большинство суннитов отомстят за злоупотребление властью со стороны алавитских офицеров. Многие алавиты присоединились к вызывающим опасения проасадовским ополченцам, известным как Шабиха, Национальным силам обороны и другим группам. Сунниты присоединились к оппозиционным группам, таким как «Джабхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и другим повстанческим группировкам.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий