Процесс и определение геоморфологии

Геоморфология – это наука о формах рельефа с акцентом на их происхождении, эволюции, форме и распределении по физическому ландшафту. Поэтому понимание геоморфологии необходимо для понимания одного из самых популярных разделов географии. Изучение геоморфологических процессов дает существенное представление о формировании различных структур и особенностей ландшафтов во всем мире, что затем может быть использовано в качестве фона для изучения многих других аспектов физической географии.

История геоморфологии

Хотя изучение геоморфологии ведется с древних времен, первая официальная геоморфологическая модель была предложена между 1884 и 1899 годами американским географом Уильямом Моррисом Дэвисом. Его модель геоморфического цикла была вдохновлена ​​теориями униформизма и попыткой теоретизировать развитие различных особенностей рельефа.

Теории Дэвиса сыграли важную роль в открытии области геоморфологии и были новаторскими в то время как новый способ объяснить физические особенности рельефа. Однако сегодня его модель обычно не используется, поскольку описываемые им процессы не столь систематичны в реальном мире. При этом не учитывались процессы, наблюдаемые в более поздних геоморфологических исследованиях.

Начиная с модели Дэвиса, было предпринято несколько альтернативных попыток объяснить процессы формирования рельефа. Например, австрийский географ Вальтер Пенк в 1920-х годах разработал модель, которая учитывала соотношение поднятий и эрозии. Однако оно не прижилось, поскольку не могло объяснить все особенности рельефа.

Геоморфологические процессы

Сегодняшнее исследование геоморфологии разбивается на изучение различных геоморфологических процессов. Считается, что большинство этих процессов взаимосвязаны, и их легко наблюдать и измерять с помощью современных технологий. Отдельные процессы считаются либо эрозионными, либо осадочными, либо и тем, и другим.

Эрозионный процесс включает износ земной поверхности ветром, водой и /или лед. Процесс осаждения – это осаждение материала, который был разрушен ветром, водой и/или льдом. Существует несколько геоморфологических классификаций эрозионных и осадочных.

Речной

Флювиальные геоморфологические процессы связаны с реками и ручьями. Текущая здесь вода играет важную роль в формировании ландшафта по двум причинам. Во-первых, сила воды, движущейся по ландшафту, разрезает и размывает русло. При этом река формирует свой ландшафт, разрастаясь, извиваясь по ландшафту, а иногда и сливаясь с другими, образуя сеть переплетенных рек. Пути, по которым протекают реки, зависят от топологии местности и подстилающей геологии или скальной структуры, по которой они движутся.

По мере того, как река вырезает свой ландшафт, она также несет осадок, который он размывает, когда течет. Это дает ему больше возможностей для эрозии, поскольку в движущейся воде больше трения, но он также откладывает этот материал, когда он затопляет или вытекает из гор на открытую равнину, как в случае наносного веера.

Массовое перемещение

Процесс массового перемещения, также иногда называемый массовым истощением, происходит, когда грунт и горные породы движутся вниз по склону под действием силы тяжести. . Движение материала называется ползанием, скольжением, течением, опрокидыванием и падением. Каждый из них зависит от скорости и состава движущегося материала. Этот процесс является одновременно эрозионным и осадочным.

Ледниковый

Ледники являются одним из наиболее значительных факторов изменения ландшафта из-за их массивные размеры превращаются в силу, когда они перемещаются по территории. Это силы эрозии, потому что их лед прорезает землю под ними и по бокам, образуя U-образную долину, как в случае долинного ледника. Ледники также являются осадочными, потому что их движение выталкивает камни и другой мусор в новые области. Осадок, образующийся, когда ледники измельчают скалы, называют ледяной каменной мукой. По мере таяния ледников они сбрасывают обломки, которые создают такие объекты, как эскеры и морены.

Выветривание

Выветривание – это эрозионный процесс, который включает в себя механическое истирание камня корнями растения, растущими и проталкивающими его, лед, расширяющийся в его трещинах, и истирание отложений, выталкиваемых ветром и водой, а также химическое разрушение горных пород, таких как известняк. Выветривание может привести к обвалам и появлению уникальных эродированных скал, подобных тем, что есть в национальном парке Арчес, штат Юта.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий