Определение системного расизма в социологии

Системный расизм – это одновременно теоретическая концепция и реальность. Как теория, она основана на подтвержденном исследованиями утверждении, что Соединенные Штаты были основаны как расистское общество, что расизм, таким образом, встроен во все социальные институты, структуры и социальные отношения в нашем обществе. Системный расизм, уходящий корнями в расистскую основу, сегодня состоит из пересекающихся, частично совпадающих и созависимых расистских институтов, политик, практик, идей и поведения, которые наделяют белых людей несправедливым количеством ресурсов, прав и властью, отказывая в них людям. цвет.

Определение системного расизма

Системный расизм, разработанный социологом Джо Фигином, является популярным способом объяснения в рамках социальные и гуманитарные науки, значение расы и расизма как в историческом, так и в современном мире. Фейгин описывает эту концепцию и связанные с ней реалии в своей хорошо изученной и читаемой книге «Расистская Америка: корни, текущие реалии и будущие репарации». В нем Фейгин использует исторические свидетельства и демографическую статистику, чтобы создать теорию, которая утверждает, что Соединенные Штаты были основаны на расизме, поскольку Конституция классифицировала черных людей как собственность белых. Фейгин показывает, что юридическое признание рабства, основанного на расе, является краеугольным камнем расистской социальной системы, в которой ресурсы и права несправедливо отдавались и предоставляются белым людям и несправедливо отказывают цветным.

Теория системного расизма учитывает индивидуальные, институциональные и структурные формы расизма. На развитие этой теории оказали влияние другие исследователи расы, в том числе Фредерик Дуглас, W.E.B. Дюбуа, Оливер Кокс, Анна Джулия Купер, Кваме Туре, Франц Фанон, Патриция Хилл Коллинз и другие.

Феджин определяет системный расизм во введении к «Расистская Америка: корни, текущие реалии и будущие репарации»:

«Системный расизм включает в себя сложный набор методов борьбы с черными, несправедливо приобретенную политико-экономическую власть белых, продолжающееся экономическое неравенство и неравенство в других ресурсах по расовому признаку, а также белые расистские идеологии и отношения, созданные для сохранения и рационализации привилегий и власти белых. Системный здесь означает, что проявляются основные расистские реалии в каждой из основных частей общества […] каждая основная часть общества США – экономика, политика, образование, религия, семья – отражает фундаментальную реальность системного расизма “.

Хотя Фейгин разработал теорию, основанную на истории и реальности анти-черного расизма в США, она с пользой применяется в o понимание того, как расизм действует в целом как в США, так и во всем мире.

Развивая приведенное выше определение, Фейгин использует исторические данные в своей книге, чтобы проиллюстрировать, что системный расизм в основном состоит из семи основных элементов, которые мы рассмотрим здесь. .

Обнищание цветных людей и обогащение белых

Фейгин объясняет, что незаслуженное обнищание цветных людей ( POC), который является основой незаслуженного обогащения белых людей, является одним из основных аспектов системного расизма. В США это включает в себя роль, которую порабощение черных людей сыграло в создании несправедливого богатства для белых людей, их предприятий и их семей. Это также включает в себя то, как белые люди эксплуатировали рабочую силу в европейских колониях до основания Соединенных Штатов. Эти исторические обычаи создали социальную систему, в основе которой лежит расистское экономическое неравенство, и на протяжении многих лет ей следовали разными способами, например, практика «красной черты», которая не позволяла POC покупать дома, которые позволили бы их семейному благосостоянию расти, одновременно защищая и управление семейным богатством белых людей. Незаслуженное обнищание также происходит из-за того, что POC вынуждены использовать невыгодные ставки по ипотеке, неравные возможности получения образования направляют их на низкооплачиваемую работу и получают меньше, чем белые люди, за выполнение той же работы.

Нет более убедительного доказательства незаслуженного обеднения POC и незаслуженного обогащения белых людей, чем огромная разница в среднем богатстве семей белых по сравнению с черными и латиноамериканцами.

Заверенные групповые интересы среди белых

В расистском обществе белые люди пользуются многими привилегиями, в которых отказано POC. Среди них – то, как групповые интересы влиятельных белых людей и «обычных белых» позволяют белым извлекать выгоду из своей расовой идентичности, даже не идентифицируя ее как таковую. Это проявляется в поддержке белыми людьми белых политических кандидатов, а также законов, политической и экономической политики, которые работают на воспроизводство социальной системы, которая является расистской и имеет расистские результаты. Например, белые люди в большинстве исторически выступали против или отменяли программы повышения разнообразия в сфере образования и работы, а также курсы этнических исследований, которые лучше отражают расовую историю и реальность США. В подобных случаях белые люди у власти и обычные белые люди предположили, что подобные программы являются «враждебными» или являются примерами «обратного расизма». Фактически, то, как белые люди используют политическую власть для защиты своих интересов и за счет других, даже не заявляя об этом, поддерживает и воспроизводит расистское общество.

Отчуждение расистских отношений между белыми людьми и POC

В США белые люди занимают большинство властных постов. Взгляните на членский состав Конгресса, руководство колледжей и университетов, а также высшее руководство корпораций, чтобы понять это. В этом контексте, когда белые люди обладают политической, экономической, культурной и социальной властью, расистские взгляды и предположения, распространяющиеся в американском обществе, формируют то, как власть имущие взаимодействуют с POC. Это приводит к серьезной и хорошо задокументированной проблеме повседневной дискриминации во всех сферах жизни, а также к частой дегуманизации и маргинализации POC, включая преступления на почве ненависти, что приводит к их отчуждению от общества и снижает их общие жизненные шансы. Примеры включают дискриминацию против POC и преференциальное обращение с белыми студентами среди университетских профессоров, более частое и суровое наказание чернокожих студентов в школах K-12, а также расистские действия полиции и многие другие.

В конечном итоге отчуждение расистских отношений мешает людям разных рас признавать свои общие черты и добиваться солидарности в борьбе с более широкими формами неравенства, которые затрагивают подавляющее большинство людей в обществе, независимо от их расы.

POC несет издержки и бремя расизма

В своей книге Фейгин указывает с исторической документацией, что затраты и бремя расизма несоразмерно ложится на цветных людей и особенно на чернокожих. Необходимость нести эти несправедливые издержки и бремя – ключевой аспект системного расизма. К ним относятся более короткая продолжительность жизни, ограниченный доход и потенциал богатства, нарушение структуры семьи в результате массового лишения свободы чернокожих и латиноамериканцев, ограниченный доступ к образовательным ресурсам и политическому участию, санкционированные государством убийства со стороны полиции, а также психологические, эмоциональные и психологические последствия. потери сообщества в связи с тем, что они живут с меньшими затратами и рассматриваются как «меньше чем». Белые люди также ожидают, что белые люди будут нести бремя объяснения, доказательства и исправления расизма, хотя на самом деле именно белые люди несут основную ответственность за совершая и увековечивая это.

Расовая сила белых элит

Хотя все белые люди и даже многие POC играют роль в увековечивая системный расизм, важно признать мощную роль, которую играют белые элиты в поддержании этой системы. Белые элиты, часто бессознательно, работают над увековечиванием системного расизма через политику, закон, образовательные учреждения, экономику и расистские представления и недопредставленность Обращение цветных людей в СМИ. Это также известно как превосходство белых. По этой причине важно, чтобы общественность привлекала белые элиты к ответственности за борьбу с расизмом и содействие равенству. Не менее важно, чтобы те, кто занимает руководящие должности в обществе, отражали расовое разнообразие США..

Сила расистских идей, предположений и мировоззрений

Расистская идеология – собрание идей, предположений и мировоззрений – является ключевым компонентом системного расизма и играет ключевую роль в его воспроизводстве. Расистская идеология часто утверждает, что белые люди превосходят цветных по биологическим или культурным причинам, и проявляется в стереотипах, предрассудках и популярных мифах и верованиях. Как правило, они включают позитивные изображения белизны в отличие от негативных изображений, связанных с цветными людьми, например, вежливость и грубость, целомудренность и чистота в сравнении с гиперсексуализмом, интеллигентность и целеустремленность в сравнении с глупыми и ленивыми.

Социологи признают, что идеология определяет наши действия и взаимодействие с другими людьми, поэтому отсюда следует, что расистская идеология поощряет расизм во всех аспектах жизни общества. Это происходит независимо от того, осознает ли об этом человек, действующий расистски.

Сопротивление расизму

Наконец, Feagin признает, что сопротивление расизму является важной чертой системного расизма. Расизм никогда не принимался пассивно теми, кто от него страдает, и поэтому системный расизм всегда сопровождается актами сопротивления, которые могут проявляться в виде протеста, политических кампаний, юридических баталий, сопротивления белым авторитетным фигурам и выступлений против расистских стереотипов, убеждений и т. Д. язык. Белая реакция, которая обычно следует за сопротивлением, например, противодействие «Черным жизненным вопросам» с помощью «всех жизней имеет значение» или «голубых жизней», ограничивает эффекты сопротивления и поддерживает расистскую систему.

Системный расизм повсюду вокруг нас и внутри нас

Теория Фейгина и все исследования, которые он и многие другие социологи провели более 100 лет, показывают, что расизм фактически заложено в основу американского общества и со временем проникло во все его аспекты. Он присутствует в наших законах, нашей политике, нашей экономике; в наших социальных учреждениях; и в том, как мы думаем и действуем, сознательно или подсознательно. Он повсюду вокруг нас и внутри нас, и по этой причине сопротивление расизму также должно быть повсюду, если мы хотим с ним бороться.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий