Определение и применение исполнительных распоряжений

Указ президента США – это директива, изданная для федеральных агентств, глав департаментов или других федеральных служащих Президентом США в соответствии с его уставными или конституционными полномочиями.

Во многих отношениях президентские указы похожи на письменные приказы или инструкции, которые президент корпорации дает главам или директорам своих отделов.

Через тридцать дней после публикации в Федеральном реестре распоряжения вступают в силу. Хотя они и обходят Конгресс США и стандартный процесс законотворчества, никакая часть исполнительного распоряжения не может предписывать агентствам вести незаконную или неконституционную деятельность.

Краткая история исполнительных указов

Первый признанный исполнительный указ был издан президентом Джорджем Вашингтоном 8 июня 1789 года в форме письма к главам всех федеральных департаментов с указанием им «произвести впечатление. я с полным, точным и отчетливым общим представлением о делах Соединенных Штатов ». С тех пор все президенты США, за исключением Уильяма Генри Харрисона, издали указы, начиная от президентов Адамса, Мэдисона и Монро, издавших только по одному приказу, до президента Франклина Д. Рузвельта, издавшего 3 522 указа. p>

Практика нумерации и официального документирования административных распоряжений как таковых не началась до 1907 года, когда Государственный департамент ввел современную систему нумерации. Применяя систему задним числом, агентство обозначило «Исполнительный указ об учреждении временного суда в Луизиане», изданный президентом Авраамом Линкольном 20 октября 1862 года, как «Исполнительный указ США 1».

Пожалуй, самым влиятельным и, безусловно, самым известным указом исполнительной власти была Прокламация об освобождении, изданная президентом Авраамом Линкольном 1 января 1863 года, предписывающая всем ведомствам федерального правительства обращаться с 3,5 миллионами порабощенных афроамериканцев, находящихся в заключении. в отделившихся государствах Конфедерации как свободные мужчины и женщины.

Причины издания административных указов

Обычно президенты издают исполнительные указы для одной из следующих целей:
1. Оперативное управление исполнительной властью
2. Оперативное руководство федеральными агентствами или должностными лицами
3. Выполнять предусмотренные законом или конституцией обязанности президента

Известные исполнительные указы

  • В 1970 году президент Ричард Никсон использовал этот указ для создания нового федерального агентства – Национального управления океанических и атмосферных исследований при Министерстве торговли.
  • Вскоре после нападения 7 декабря 1941 года. на Перл-Харборе президент Франклин Д. Рузвельт издал Указ № 9066 об интернировании более 120 000 американцев японского происхождения, многие из которых были гражданами США..
  • В ответ на террористические атаки 11 сентября 2001 г. президент Джордж Буш издал указ, объединяющий более 40 федеральных правоохранительных органов и создавший на уровне кабинета министров Департамент внутренней безопасности.
  • В качестве одного из своих первых официальных действий президент Обама издал указ, который, по утверждениям некоторых, позволял ему скрывать свои личные записи – например, свидетельство о рождении – от общественности. На самом деле цель приказа была совсем другая.

За первые 100 дней своего пребывания в должности 45-й президент Дональд Трамп издал больше указов, чем любой другой недавний президент. Многие из первых распоряжений президента Трампа были направлены на выполнение его предвыборных обещаний путем отмены ряда политик его предшественника президента Обамы. Среди наиболее значительных и противоречивых этих распоряжений были:

  • Распоряжение о минимизации экономического бремени, связанного с защитой пациентов и доступным медицинским обслуживанием ActEO № 13765 Подписано: 20 января 2017 г .: Постановление отменило положения Закона о доступном медицинском обслуживании – Obamacare, которые он обещал «отменить и заменить» во время кампании.
  • Повышение общественной безопасности в EO № 13768 Подписано 25 января 2017 г .: приказ, направленный на сокращение нелегальной иммиграции, запрещает федеральные субсидии так называемым городам-убежищам.
  • Защита нации от иностранных террористов. Въезд в США EO № 13769, подписанный 27 января 2017 г .: приказ временно приостановил иммиграцию из стран с мусульманским большинством: Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Судана, Йемена и Сомали.

Могут ли исполнительные распоряжения быть отменены или отозваны?

Президент может в любое время изменить или отозвать свое собственное распоряжение. Президент может также издать исполнительный приказ, заменяющий или отменяющий исполнительные указы, изданные бывшими президентами. Новые вступающие в должность президенты могут принять решение сохранить исполнительные указы, изданные их предшественниками, заменить их новыми собственными или полностью отменить старые. В крайних случаях Конгресс может принять закон, изменяющий распоряжение исполнительной власти, и Верховный суд может объявить его неконституционным и отменить его.

Executive Orders vs. Прокламации

Прокламации президента отличаются от указов тем, что они носят церемониальный характер или касаются торговых вопросов и могут иметь или не иметь юридическую силу. Исполнительные указы имеют юридическую силу закона.

Конституционная власть для исполнительных указов

Статья II, раздел 1 США В Конституции, в частности, говорится: «Исполнительная власть принадлежит президенту Соединенных Штатов Америки». Кроме того, в разделе 3 статьи II утверждается, что «Президент заботится о добросовестном исполнении законов …. «Поскольку в Конституции не содержится конкретного определения исполнительной власти, критики исполнительных указов утверждают, что эти два отрывка не подразумевают конституционных полномочий. Но президенты Соединенных Штатов после Джорджа Вашингтона утверждали, что они это делают, и использовали их соответственно.

Современное использование исполнительных указов

До Первой мировой войны исполнительные указы использовались для относительно незначительных, обычно незаметных государственных действий. Эта тенденция коренным образом изменился с принятием Закона о военных полномочиях 1917 года. Этот закон, принятый во время Первой мировой войны, предоставил президенту временные полномочия немедленно принимать законы, регулирующие торговлю, экономику и другие аспекты политики, относящиеся к врагам Америки. Закон о военных полномочиях также содержал формулировки, специально исключающие американских граждан из его последствий.

Закон о военных полномочиях оставался в силе и неизменным до 1933 года, когда недавно избранный президент Франклин Д. Рузвельт нашел Америку в паре ный этап Великой депрессии. Первое, что сделал Рузвельт, это созвал специальную сессию Конгресса, на которой он представил законопроект, вносящий поправки в Закон о военных полномочиях, чтобы удалить пункт, исключающий для американских граждан его последствия. Это позволило бы президенту объявлять «чрезвычайные ситуации в стране» и в одностороннем порядке принимать законы по их устранению. Эта масштабная поправка была одобрена обеими палатами Конгресса менее чем за 40 минут без обсуждения. Спустя несколько часов Рузвельт официально объявил депрессию «чрезвычайной ситуацией в стране» и начал издавать ряд указов, которые фактически создали и реализовали его знаменитую политику «Нового курса».

Хотя некоторые действия Рузвельта были, возможно, сомнительны с конституционной точки зрения, история теперь признает, что они помогли предотвратить растущую панику людей и начали нашу экономику на пути к выздоровлению.

Президентские директивы и меморандумы То же, что и исполнительные указы

Иногда президенты издают приказы органам исполнительной власти через «президентские директивы» или «президентские меморандумы» вместо исполнительных указов. В январе 2009 года Министерство юстиции США выпустило заявление, в котором объявлено, что президентские директивы (меморандумы) имеют точно такой же эффект, как и указы.

«Директива президента имеет такую ​​же существенную юридическую силу, что и распоряжение исполнительной власти. Решающим является суть президентского решения, а не форма документа, подтверждающего это действие », – написал исполняющий обязанности помощника генерального прокурора США Рэндольф Д. Мосс. “Как исполнительный приказ, так и президентская директива остаются в силе после смены администрации, если иное не указано в документе, и оба остаются в силе до тех пор, пока не будут приняты последующие президентские меры.. “

Сколько президентских указов издали президенты?

С тех пор, как Джордж Вашингтон издал первый в 1789 году, все президенты, кроме Уильяма Генри Харрисон из Партии вигов издал по крайней мере одно распоряжение. Прослужив больше, чем любой другой президент, президент Франклин Д. Рузвельт издал наибольшее число указов – 3 728 – в основном касающихся Второй мировой войны и Великой депрессии. Президенты Джон Адамс, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро издали только исполнительные указы каждый.

Число исполнительных указов, изданных более поздними президентами, включает:

  • Джордж Буш-старший – 166
  • Билл Клинтон – 364
  • Джордж У. Буш – 291
  • Арак Обама – 276
  • Дональд Трамп – 132 (с 20 января 2017 г. по настоящее время)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий