Определение и использование мюллеровской мимикрии

В мире насекомых иногда требуется небольшая эволюционная командная работа, чтобы отбиться от всех этих голодных хищников. Мюллерова мимикрия – это защитная стратегия, применяемая группой насекомых. Если вы обратите внимание, вы, возможно, даже сможете увидеть это на своем заднем дворе.

Теория мюллеровской мимикрии

В 1861 году английский натуралист Генри У. Бейтс (1825-1892) впервые предложил теорию о том, что насекомые используют мимикрию, чтобы обмануть хищников. Он заметил, что некоторые съедобные насекомые имеют ту же окраску, что и другие неприятные виды.

Хищники быстро научились избегать насекомых с определенными цветовыми узорами. Бейтс утверждал, что имитаторы получили защиту, отображая те же цвета предупреждения. Эта форма мимикрии получила название мимикрии Бейтса.

Почти 20 лет спустя, в 1878 году, немецкий естествоиспытатель Фриц Мюллер (1821-1897) предложил другой пример этого. насекомые с помощью мимики. Он наблюдал сообщества одинаково окрашенных насекомых, и все они были неприятны для хищников.

Мюллер предположил, что все эти насекомые получили защиту, показывая одинаковые предупреждающие цвета. Если хищник съест одно насекомое определенной окраски и сочтет его несъедобным, он научится избегать ловли насекомых с аналогичной окраской.

Могут возникнуть кольца мимикрии Мюллера. со временем. Эти кольца включают несколько видов насекомых из разных семейств или отрядов, которые имеют общие предупреждающие цвета. Когда мимикрическое кольцо включает в себя множество видов, вероятность того, что хищник поймает одного из мимиков, увеличивается.

Хотя это может показаться невыгодным, на самом деле это совсем наоборот. Чем раньше хищник пробует одно из неприятных насекомых, тем скорее он научится ассоциировать цвета этого насекомого с неудачным опытом.

У насекомых возникает мимикрия а также земноводные и другие животные, уязвимые для хищников. Например, неядовитая лягушка в тропическом климате может имитировать цвет или узор ядовитых видов. В этом случае у хищника не только негативный опыт с предупреждениями, но и смертельный опыт.

Примеры мюллеровской мимикрии

По крайней мере, дюжина бабочек Heliconius (или длиннокрылых) в Южной Америке имеют похожие цвета и рисунок крыльев. Каждый член этого длиннокрылого мимикрического кольца выигрывает, потому что хищники учатся избегать группы в целом.

Если вы выращивали в своем саду растения молочая, чтобы привлекать бабочек , вы могли заметить удивительное количество насекомых одного красно-оранжевого и черного цветов. Эти жуки и настоящие жуки представляют собой еще одно кольцо мюллеровской мимикрии. Сюда входят гусеница моли-тигровой моли, жуки-молочая и очень популярная бабочка-монарх..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий