Что такое политкорректность? Определение, плюсы и минусы

«Политическая корректность» – это процесс высказывания, никого не обижая. Любите это или ненавидите, то, что когда-то считалось простыми «хорошими манерами», стало гораздо более сложным и, откровенно говоря, спорным. Что такое политкорректность, откуда она взялась и почему мы любим спорить об этом?

Ключевые выводы: политическая корректность

  • Политическая корректность (ПК) означает язык, позволяющий избегать оскорблений лиц различного пола, рас, сексуальной ориентации, культур или социальных условий.
  • Одной из наиболее часто называемых целей политической корректности является устранение словесной дискриминации и негативных стереотипов.
  • Требование политической корректности часто вызывает споры и становится источником критики и сатиры. .
  • Критики утверждают, что политкорректность не может изменить глубинные чувства, которые ведут к дискриминации и социальной маргинализации.
  • Политкорректность теперь является обычным оружием в культурной и политической войне. между американскими консерваторами и либералами.

Определение политической корректности

Термин политкорректность описывает письменный или устный язык, который намеренно сформулирован, чтобы избежать оскорбления или маргинализации групп, определяемых определенными социальными характеристиками, такими как раса, пол, сексуальная ориентация или способности. Помимо очевидного избегания явных оскорблений, политкорректность также включает избегание терминов, усиливающих предвзятые негативные стереотипы. Устранение словесной дискриминации часто считается одной из основных целей политической корректности.

С 1980-х годов растущий спрос на политкорректность попеременно восхвалялся, критикуется и высмеивается комментаторами из всех уголков политического спектра. Этот термин иногда применяется насмешливо, чтобы высмеять идею о том, что язык может изменяться или что восприятие и предубеждения общественности в отношении определенных групп могут измениться через язык.

Среди наиболее изощренных форм политической корректности – отказ от использования микроагрессии – кратких комментариев или действий, которые намеренно или непреднамеренно выражают негативное предубежденное пренебрежение к любой маргинализованной группе или меньшинству. Например, высказывание американскому студенту азиатского происхождения: «Вы всегда получаете хорошие оценки», что, возможно, означало комплимент, может быть воспринято как микроагрессивное оскорбление.

Относительно новая форма политкорректности – избегать «необоснованных обвинений». Комбинация «мужчина» и «объяснение», человеческое объяснение – это форма политической некорректности, при которой мужчины маргинализируют женщин, пытаясь объяснить им что-то – часто без необходимости – снисходительно, упрощенно или по-детски.

История политической корректности

В Соединенных Штатах термин «политически корректный» впервые появился в 1793 году, когда он был используется в решении Верховного суда США по делу Chisholm v. Georgia, касающемуся прав граждан штата подавать иски против правительств штата в федеральные суды США. В течение 1920-х годов этот термин использовался в политических дискуссиях между американскими коммунистами и социалистами для обозначения строгой, почти догматической приверженности доктрине Коммунистической партии Советского Союза, которую социалисты считали «правильной» позицией во всех политических вопросах.

Этот термин впервые был саркастически использован в конце 1970-х – начале 1980-х годов умеренными и либеральными политиками для обозначения позиции крайних левых либералов в отношении некоторых вопросы, которые умеренные считают несерьезными или не имеющими особого значения для их причин. В начале 1990-х консерваторы начали использовать термин «политкорректность» в уничижительной манере, критикуя преподавание и пропаганду того, что они считали «безумной» леволиберальной идеологией в американских колледжах, университетах и ​​либерально настроенных СМИ.

В мае 1991 года тогдашний президент США Джордж Х.В. Буш использовал этот термин, когда сказал выпускникам Мичиганского университета, что «понятие политической корректности вызвало споры по всей стране. И хотя движение возникает из похвального желания смести обломки расизма, сексизма и ненависти, оно заменяет старые предрассудки новыми. Он объявляет определенные темы запрещенными, определенные выражения – запрещенными и даже определенные жесты – запрещенными ».

Культура ПК

Сегодня культура ПК – теоретически чисто политкорректное общество – чаще всего ассоциируется с такими движениями, как предвзятость по признаку пола, права геев и защита этнических меньшинств. Например, культура ПК предпочитает заменять термины «пресс-секретарь» или «пресс-секретарь» гендерно-нейтральным термином «пресс-секретарь». Однако культура ПК не ограничивается социальными или политическими причинами. Чтобы способствовать религиозной терпимости, «С Рождеством» становится «Счастливыми праздниками», а требование простого сочувствия требует, чтобы «умственная отсталость» была заменена «умственной отсталостью».

В декабре 1990 года журнал Newsweek обобщил опасения консерваторов, приравняв культуру ПК к разновидности современной оруэлловской «полиции мысли» в статье, спрашивающей: «Новое Просвещение или новый маккартизм?» Однако именно книга Динеша Д’Сузы 1998 года «Нелиберальное образование: политика расы и пола в кампусе» первой заставила широкую общественность усомниться в преимуществах, мотивах и социологических эффектах движения за политкорректность.

За и против

Сторонники процесса политической корректности утверждают, что на наше восприятие других людей во многом влияет язык, который мы слышим о них.. Таким образом, язык при неосторожном или злонамеренном использовании может выявить наши предубеждения против различных групп идентичности и способствовать их развитию. Таким образом, строгое использование политкорректной лексики помогает предотвратить маргинализацию и социальную изоляцию этих групп.

Лица, выступающие против политкорректности, рассматривают ее как форма цензуры, подавляющая свободу слова и опасно ограничивающая общественные дебаты по важным социальным вопросам. Они также обвиняют сторонников экстремальной культуры ПК в создании оскорбительной лексики там, где ее раньше не было. Другие утверждают, что сам термин «политкорректность» может использоваться таким образом, чтобы фактически препятствовать попыткам пресечения ненависти и дискриминационных высказываний.

Оппоненты указывают на 2016 год. Опрос Pew Research Center, который показал, что 59 процентов американцев считают, что «слишком много людей в наши дни легко обижаются из-за языка, который используют другие». По словам Пью, в то время как большинство людей, естественно, стараются избегать использования языка, оскорбляющего других, крайние примеры политкорректных терминов, как правило, обесценивают английский язык и приводят к путанице.

Наконец, противники политкорректности утверждают, что рассказ людям о том, что выражать свои чувства и убеждения определенным образом является социально неправильным, не избавит от этих чувств и убеждений. Например, сексизм не закончится простым обращением к продавцам и продавщицам как к «продавцам». Точно так же обращение к бездомным как к «временно перемещенным» не создаст рабочих мест и не уничтожит бедность.

Хотя некоторые люди могут проглотить свои политически некорректные слова, они будут не отказываться от чувств, которые их мотивировали. Вместо этого они будут держать эти чувства внутри, чтобы разлагаться и становиться еще более ядовитыми и вредными.

Источники

  • Олдер, Джерри; Старр, Марк. «Обижаются: это новое просвещение в университетском городке или новый маккартизм?» Newsweek (декабрь 1990 г.)
  • Гибсон , Кейтлин. «Как« политкорректность »превратилась из комплимента в оскорбление». Вашингтон Пост. (13 января 2016 г.)
  • США. Президент Джордж Х.В. Куст. Выступление на церемонии открытия Мичиганского университета в Анн-Арборе, 4 мая 1991 г. Президентская библиотека Джорджа Буша
  • Д’Суза, Динеш. «Нелиберальное образование: политика расы и пола в университетском городке». Свободная пресса; (1 октября 1998 г.). ISBN-10: 9780684863849
  • Чоу, Кэт. «Политически корректный»: фраза из мудрости превратилась в оружие. “NPR (14 декабря 2016 г.)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий