Что такое экстрадиция? Определение и соображения

В международном праве выдача — это совместный процесс, в котором одна страна передает человека другой стране для преследования за преступления, совершенные в юрисдикции запрашивающей страны. Выдача, которая обычно предусматривается двусторонними или многосторонними договорами, стала более важной из-за роста транснациональных преступных организаций, таких как те, кто несет ответственность за терроризм, торговлю наркотиками и людьми, контрафакцию и киберпреступность.

Ключевые выводы: экстрадиция

  • Экстрадиция — это совместный процесс международного права, в котором одна страна соглашается вернуться осужденного или подозреваемого в преступлении в другую страну для суда или наказания.
  • Процесс выдачи обычно оговаривается в двусторонних или многосторонних договорах или соглашениях о выдаче. Соединенные Штаты заключили договоры об экстрадиции с более чем 100 странами.
  • Большинство стран соглашаются на экстрадицию лиц только в том случае, если соответствующее преступление наказуемо по законам обеих стран.
  • Многие страны отказываются экстрадировать лиц, обвиняемых в определенных политических преступлениях или которым могут грозить казни или пытки в запрашивающей стране.

Определение экстрадиции

Экстрадиция становится необходимой, когда преступник, скрывающийся от правосудия, бежит из одной страны в другую, чтобы избежать суда или наказания. Лица, которые могут быть экстрадированы, включают тех, кто был судим и осужден, но избежал задержания, бежав из страны, и тех, кто был заочно осужден — судебный процесс, на котором обвиняемый физически не присутствует. Экстрадиция отличается от других методов принудительного удаления нежелательных лиц из страны, таких как изгнание, высылка и депортация.

Процедуры выдачи обычно определяются условиями договоров между отдельными странами или многосторонних соглашений между группами стран, такими как страны Европейского Союза. У Соединенных Штатов есть договоры об экстрадиции с более чем 100 странами.

Базовый процесс выдачи, который практикуется в Соединенных Штатах, является типичным. Когда правительство Соединенных Штатов определяет, что лицо, проживающее в другой стране, должно быть возвращено для судебного разбирательства или наказания, жалоба с указанием обвинений и соответствующих требований договора об экстрадиции подается в любой федеральный суд США. Если суд определяет, что жалоба обоснована, ордер на экстрадицию лица направляется иностранному правительству.

Затем принимающее правительство ссылается на свои законы. и свои обязательства по договору перед запрашивающей страной и решает, выдавать ли лицо, указанное в ордере. Между странами, не имеющими договоров, экстрадиция может быть осуществлена ​​путем переговоров и дипломатии..

Запреты на экстрадицию

Обычно страны предоставляют экстрадицию только в том случае, если предполагаемое преступление наказуемо в обеих странах. Кроме того, большинство стран отказываются экстрадировать лиц, обвиняемых в определенных политических преступлениях, таких как государственная измена, подстрекательство к мятежу и шпионаж. Некоторые страны также применяют исключения двойной опасности, отказывая в экстрадиции лиц, которые уже были наказаны за соответствующее преступление.

Все большее число стран отказывается экстрадировать людей, которые могут столкнуться с пытками, казнями или другими нарушениями прав человека в запрашивающей стране. Например, когда тогда подозреваемый в серийном убийстве Чарльз Нг бежал из Соединенных Штатов в Канаду, которая запретила смертную казнь в 1976 году, Канада не решалась экстрадировать его в Соединенные Штаты, где он мог быть приговорен к смертной казни. В 1991 году после продолжительного спора Канада согласилась экстрадировать Нг в Калифорнию, где его судили и признали виновным в 11 убийствах.

Некоторые страны отказываются экстрадировать свои собственные граждане. Например, когда кинорежиссер Роман Полански — гражданин Франции — сбежал во Францию ​​после того, как в 1978 году был осужден за употребление наркотиков и половой акт с 13-летней девочкой в ​​Соединенных Штатах, Франция отказалась его экстрадировать. Эти страны часто преследуют, судят и наказывают своих граждан, обвиняемых в преступлениях, совершенных за границей, как если бы преступление произошло в их собственной стране.

Отсутствие взаимных договоров может создают еще одну преграду на пути к экстрадиции. Например, в странах, у которых нет договора об экстрадиции с США, хотя экстрадиция все еще возможна, часто требуются недели дипломатии и компромисса. Во всех случаях страны без договоров имеют право отказать в экстрадиции.

Разногласия и другие соображения

Международные отношения часто бывают натянутыми когда отказано в выдаче преступников или подозреваемых преступников. Страны, которым часто отказывают в экстрадиции — правильно или нет, — заявляют, что отказ был основан на политике, а не на законе.

Ира Эйнхорн

Например, в 1977 году, когда радикальные защитники окружающей среды Айру Эйнхорн, которого теперь называют «убийцей единорогов», обвинили в убийстве своей бывшей девушки в Филадельфии, штат Пенсильвания. Эйнхорн бежал из страны, женился на шведской наследнице и следующие 24 года прожил в Европе. После заочного осуждения в США и ареста во Франции в 1997 году экстрадиция Эйнхорна казалась неизбежной. Однако договор об экстрадиции между Францией и США позволяет любой стране отказывать в экстрадиции при определенных обстоятельствах. В 2001 году, после более чем двух десятилетий запутанных переговоров об экстрадиции с участием французского законодательства, Европейского суда по правам человека и законодательного собрания штата Пенсильвания, Франция наконец согласилась экстрадировать Эйнхорна в Филадельфию.. Хотя он стал звездой борьбы за права человека во Франции и героем антикультуры в Соединенных Штатах, присяжные в Филадельфии быстро осудили Эйнхорна и приговорили его к пожизненному заключению, где он и скончался 3 апреля 2020 года.

Эдвард Сноуден

В мае 2013 года Эдвард Сноуден, бывший субподрядчик, работавший на Агентство национальной безопасности США (АНБ), сообщил секретную информацию. Информация АНБ. Документы, впервые опубликованные в британской газете The Guardian, раскрыли потенциально опасные подробности глобальных программ личного наблюдения, проводимых Соединенными Штатами и некоторыми европейскими правительствами. 14 июня 2013 года правительство США приказало арестовать Сноудена по обвинению в нарушении Закона о шпионаже 1917 года.

Пообещав бороться с любыми попытками США его экстрадировать, Сноуден попытался вылететь с Гавайев в Эквадор. Однако во время остановки в России он застрял в московском аэропорту Шереметьево, когда таможенные органы узнали, что правительство США аннулировало его паспорт. Практически прожив в аэропорту более месяца, Сноуден решил остаться в России в поисках убежища и возможного гражданства.

Сегодня Сноуден продолжает жить в Москве. получив временное убежище на длительный срок. Поскольку у России нет договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, Кремль отклонил все запросы США о его экстрадиции.

Без договора экстрадиция становится скорее политический, а не юридический процесс, поэтому шансы на возможное возвращение Сноудена в Соединенные Штаты остаются непредсказуемыми, в зависимости от результатов дипломатических и внешнеполитических переговоров.

Закон об экстрадиции Гонконга 2019 года

Бывшая британская колония Гонконг стала полуавтономным городом-государством в составе Китайской Народной Республики в 1997 году. По соглашению 1997 года Гонконг сохранил многие демократические особенности, которые отличали его от материковой части Китая, строго контролируемой коммунистами. Однако автономия и индивидуальные свободы Гонконга постепенно ослаблялись посягательством правящей Коммунистической партии Китая в последующие годы.

В соглашении 1997 года отсутствовала какая-либо форма договора о выдаче. Предложенный Законодательным советом Гонконга в апреле 2019 года закон об экстрадиции Гонконга позволил бы Гонконгу задерживать и передавать лиц, разыскиваемых в странах и территориях, с которыми у него нет официальных соглашений об экстрадиции, включая Тайвань и материковый Китай. Глава Гонконга заявил в то время, что закон был срочно необходим для судебного преследования жителя Гонконга, разыскиваемого на Тайване за убийство..

Возмущенные критики закона заявили, что он позволит задержать и судить любого в Гонконге в материковом Китае, где судьи контролируются Коммунистической партией. Они утверждали, что это приведет к преследованию политических активистов, а также преступников. Хотя законопроект специально исключил политические преступления, критики опасались, что закон фактически узаконит тогда участившиеся в то время похищения подозреваемых антикоммунистических активистов в Гонконге в материковый Китай.

Многие обычные жители Гонконга ненавидели закон об экстрадиции, считая его окончательным поражением в их долгой борьбе за защиту инакомыслия и антикоммунистической политической оппозиции в своем городе. В октябре 2019 года, после шести месяцев зачастую кровавых протестов против него, закон об экстрадиции был официально отозван законодательными органами Гонконга.

Источники и дополнительная информация

  • Мастерс, Джонатан. «Что такое экстрадиция?» Совет по международным отношениям , 8 января 2020 г.
  • Садофф, Дэвид А. «Bringing International «Беглецы перед правосудием: экстрадиция и ее альтернативы». Cambridge University Press, (24 декабря 2016 г.), ISBN 9781107129283
  • Johnston, P. « Включение стандартов справедливого судебного разбирательства в области прав человека в австралийский закон об экстрадиции ». Форум австралийского института административного права (2014 г.)
  • Кроуфорд, Джейми. «НАС. критикует то, как Китай рассматривает дело Сноудена ». CNN , 12 июля 2013 г.
  • «Протесты Гонконга против законопроекта об экстрадиции Китая привлекли 1 миллион демонстрантов». CBS News , 10 июня 2019 г.
  • Хеннинг, Мэтью В. «Споры об экстрадиции: как энергичные судебные преследования могут привести к Международные инциденты ». Обзор международного права Бостонского колледжа , май 1999 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий