Что такое быстрый сон? Определение и преимущества

Быстрое движение глаз, или быстрый сон, является заключительной фазой четырехэтапного цикла, который происходит во время сна. В отличие от медленного сна, четвертая фаза характеризуется повышением активности мозга и функций вегетативной нервной системы, которые ближе к тому, что наблюдается во время бодрствования. Подобно стадиям сна без быстрого сна, эта стадия сна в основном контролируется стволом мозга и гипоталамусом с дополнительным участием гиппокампа и миндалевидного тела. Кроме того, быстрый сон связан с учащением ярких снов. Хотя медленный сон ассоциируется с отдыхом и восстановлением, цель и преимущества быстрого сна до сих пор неизвестны. Однако многие теории предполагают, что быстрый сон полезен для обучения и формирования памяти.

Ключевые выводы: что такое быстрый сон?

  • Быстрый сон – это активная стадия сна, характеризующаяся повышенной активностью мозговых волн, возвращением к состоянию бодрствования вегетативными функциями и сновидениями с сопутствующим параличом.
  • Ствол мозга, особенно мост и средний мозг, а также гипоталамус являются ключевыми областями мозга, которые контролируют быстрый сон с помощью гормона, выделяющего клетки «быстрого сна» и «быстрого сна».
  • Наиболее яркие, сложные и эмоциональные сновидения происходят во время быстрого сна.
  • Преимущества быстрого сна сомнительны, но могут быть связаны с обучением и хранением памяти.

Определение быстрого сна

Быстрый сон часто описывается как «парадоксальное» состояние сна из-за его повышенной активности. после медленного сна. Три предшествующие стадии сна, известные как не-REM или N1, N2 и N3, происходят первоначально во время цикла сна, постепенно замедляя функции организма и активность мозга. Однако после наступления сна N3 (самая глубокая стадия сна) мозг подает сигнал о наступлении более возбужденного состояния. Как следует из названия, во время быстрого сна глаза быстро двигаются в стороны. Вегетативные функции, такие как частота сердечных сокращений, частота дыхания и артериальное давление, начинают приближаться к своим значениям во время бодрствования. Однако, поскольку этот период часто связан со сновидениями, деятельность основных мышц конечностей временно парализуется. Подергивание все еще наблюдается в небольших группах мышц.

Быстрый сон – это самый продолжительный период цикла сна, который длится от 70 до 120 минут. По мере увеличения продолжительности сна цикл сна способствует увеличению времени, проведенного в фазе быстрого сна. Пропорция времени, затрачиваемого на эту фазу, определяется возрастом человека. У новорожденных присутствуют все стадии сна, однако у младенцев процент медленного сна без фазы быстрого сна гораздо выше. Соотношение REM-сна постепенно увеличивается с возрастом, пока не достигнет 20-25% цикла сна у взрослых.

REM and Your Brain

Во время быстрого сна активность мозговых волн, измеренная на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), также увеличивается по сравнению с более медленной волновой активностью, наблюдаемой во время медленного сна. N1 показывает сон замедление нормальной формы альфа-волн, отмеченное во время бодрствования. Сон N2 представляет собой волны K, или длинные волны высокого напряжения, длящиеся до 1 секунды, и сонные веретена, или периоды низкого напряжения и высокочастотных всплесков. Сон N3 характеризуется дельта-волны, или высокое напряжение, медленная и нерегулярная активность. Однако ЭЭГ, полученные во время быстрого сна, показывают паттерны сна с низким напряжением и быстрыми волнами, некоторыми альфа-волнами и скачками мышечных сокращений, связанными с переданным быстрым движением глаз. переменная, чем наблюдаемые во время медленного сна, со случайными пиками, временами колеблющимися больше, чем активность, наблюдаемая во время бодрствования.

Активированы основные участки мозга во время быстрого сна – это ствол мозга и гипоталамус. В частности, мост и средний мозг, а также гипоталамус содержат специализированные клетки, известные как клетки «REM-on» и «REM-off». Чтобы вызвать переход в фазу быстрого сна, REM-клетки выделяют гормоны, такие как ГАМК, ацетилхолин и глутамат, которые определяют начало быстрых движений глаз, подавление мышечной активности и вегетативные изменения. Клетки с отключенной фазой быстрого сна, как следует из их названия, вызывают смещение фазы быстрого сна за счет секреции стимулирующих гормонов, таких как норадреналин, адреналин и гистамин.

Гипоталамус также содержит стимулирующие клетки, известные как нейроны орексина, которые секретируют гормон орексин. Этот гормон необходим для поддержания бодрствования и пробуждения от сна и часто снижается или отсутствует у людей с нарушениями сна. Гиппокамп и миндалевидное тело также участвуют в фазе быстрого сна, особенно во время сновидений. Эти области мозга наиболее известны своими функциями в области памяти и эмоциональной регуляции. ЭЭГ покажет повышенную активность гиппокампа и миндалины с наличием регулярных волн высокого напряжения, известных как тета-волны.

Сны и быстрый сон

Хотя сны могут происходить и на других стадиях сна, наиболее яркие сны случаются во время быстрого сна. Эти сны часто представляют собой сложные эмоциональные переживания воображаемой жизни, чаще всего связанные с грустью, гневом, опасениями или страхом. Человек также может легче вспомнить сон, когда просыпается от быстрого сна, а не от сна без быстрого сна. Цель содержания сновидений в настоящее время не изучена. Исторически сложилось так, что невролог и отец психоанализа Зигмунд Фрейд предположил, что сны были отображением бессознательных мыслей, и поэтому каждый сон имел очень важное значение. Однако его сонник не является общепринятой теорией.. Противоположная гипотеза предполагает, что содержание сновидений является результатом случайной мозговой активности, происходящей во время быстрого сна, а не значимым интерпретирующим опытом.

Преимущества быстрого сна

Сон в целом необходим для здоровья и благополучия, так как легкое недосыпание увеличивает риск хронических заболеваний, а тяжелое недосыпание может привести к галлюцинациям или даже смерти. Хотя для выживания необходим медленный сон, преимущества быстрого сна остаются неубедительными. Исследования, в которых участники были лишены быстрого сна из-за пробуждения, не показали очевидных побочных эффектов. Некоторые лекарства, в том числе антидепрессанты МАО, без проблем приводят к резкому снижению быстрого сна у пациентов даже после многих лет лечения.

Из-за отсутствия убедительных доказательств многие Существуют гипотезы о пользе быстрого сна. Одно из предполагаемых преимуществ связано с ассоциацией быстрого сна и сновидений. Эта теория предполагает, что определенные виды негативного поведения, которым следует «не учиться», репетируются во сне. Действия, события и последовательности, связанные с пугающими ситуациями, часто являются предметом сновидений и поэтому соответствующим образом стираются из нейронной сети. Также предполагается, что быстрый сон помогает передавать воспоминания из гиппокампа в кору головного мозга. Фактически, циклическое возникновение медленного и быстрого сна часто считается улучшающим физический и умственный отдых организма, а также способствующим формированию памяти.

Источники

  • «Естественные паттерны сна». Естественные паттерны сна | Здоровый сон , 18 декабря 2007 г., http://healthysleep.med.harvard.edu/healthy/science/what/sleep-patterns-rem-nrem.
  • Первес, Дейл. «Возможные функции быстрого сна и сновидений». Неврология . 2-е издание, 2001 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11121/.
  • Сигел, Джером М. «Rapid Сон с движением глаз ». Принципы и практика медицины сна , 6-е изд., Elsevier Science Health Science, 2016, стр. 7895, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780323242882000088.
  • «Характеристики сна». Характеристики сна | Здоровый сон , 18 декабря 2007 г., http://healthysleep.med.harvard.edu/healthy/science/what/characteristics.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий