Что означает пас за белых?

Что означает пас или пас для белых? Проще говоря, переход происходит, когда члены расовой, этнической или религиозной группы представляют себя принадлежащими к другой такой группе. Исторически сложилось так, что люди переходили по разным причинам: от получения большего социального влияния, чем группа, в которой они родились, до избежания угнетения и даже смерти.

Переход и угнетение идут рука об руку. Людям не пришлось бы проходить, если бы институциональный расизм и другие формы дискриминации не существовали.

Кто может пройти?

Кто может пройти — сложный вопрос, потому что он часто зависит от конкретного момента. Чтобы пройти, нужно не иметь или уметь скрывать характеристики или черты, которые чаще всего ассоциируются с определенной расовой или этнической группой. Так что в некоторых случаях передача почти похожа на представление, и люди должны сознательно скрывать характеристики, которые, как они знают, выдадут их.

В США Прохождение имеет особую историю с чернокожими людьми и наследие правила одной капли. Это правило, рожденное на основе стремления сторонников превосходства белой расы сохранить «чистоту» белизны, гласило, что любой человек с черным происхождением — независимо от того, как далеко назад — был черным. В результате люди, которые, возможно, не считались черными, если вы проходили мимо них на улице, все равно будут идентифицироваться как черные в официальных документах.

Почему черные Люди ушли

В Соединенных Штатах афроамериканцы и черные люди в целом исторически спасались от жестокого угнетения, которое привело к их порабощению, сегрегации и жестокому обращению. Возможность сойти за Уайта иногда означала разницу между жизнью в неволе и жизнью на свободе. Фактически, порабощенная пара Уильям и Эллен Крафт сбежала из рабства в 1848 году после того, как Эллен ушла в качестве молодого белого плантатора, а Уильям — ее слугой.

Ремесла задокументированы. их побег в порабощенном рассказе «Бег на тысячу миль ради свободы», в котором Уильям так описывает внешность своей жены:

«Несмотря на то, что моя жена была африканкой По материнской линии она почти белая — на самом деле, она так близка к тому, что тираническая старушка, которой она сначала принадлежала, так разозлилась, обнаружив, что ее часто принимают за ребенка в семье, что она дала ей, когда одиннадцатилетнему дочери в качестве свадебного подарка «.

Часто порабощенные дети, достаточно легкие, чтобы показаться Белым людям, были продуктами сексуального насилия между поработительницы и порабощенные женщины. Эллен Крафт вполне могла быть родственницей своей поработительницы. Однако правило одной капли требовало, чтобы любой человек с малейшим количеством африканской крови считался чернокожим. Этот закон принес пользу поработителям, дав им больше труда.. Считая двухрасовых людей белыми, это увеличило бы количество свободных мужчин и женщин, но мало что сделало бы для того, чтобы дать стране экономический подъем, который дал бесплатный труд.

системы порабощения черные люди продолжали проходить, поскольку они столкнулись с жесткими законами, ограничивающими их способность реализовать свой потенциал в обществе. Переход за белых позволил некоторым чернокожим проникнуть в высшие эшелоны общества. Но переход также означал, что такие чернокожие покинули свои родные города и членов семьи, чтобы никогда не встретить никого, кто знал бы их истинное расовое происхождение.

в популярной культуре

Прохождение было предметом мемуаров, романов, очерков и фильмов. Роман Неллы Ларсен «Проходящий» 1929 года, возможно, является самым известным художественным произведением на эту тему. В романе светлокожая чернокожая женщина Ирен Редфилд обнаруживает, что ее неоднозначная в расовом отношении подруга детства Клэр Кендри перешла черту цвета кожи, уехав из Чикаго в Нью-Йорк и вышла замуж за белого фанатика, чтобы продвинуться в социальной и экономической жизни. Клэр совершает немыслимое, снова вступая в черное общество и подвергая риску свою новую личность.

Роман Джеймса Велдона Джонсона 1912 года «Автобиография бывшего цветного человека» « (роман, замаскированный под мемуары) — еще одно известное художественное произведение о прохождении. Эта тема также всплывает в фильме Марка Твена «Толстяк Уилсон» (1894) и рассказе Кейт Шопен 1893 года «Младенец Дезире».

Пожалуй, самый известный фильм про прохождение — «Имитация жизни», которая дебютировала в 1934 году и была переделана в 1959 году. Фильм основан на одноименном романе Фанни Херст 1933 года. Роман Филипа Рота 2000 года «Человеческое пятно» также обращается к прохождению. Экранизация книги дебютировала в 2003 году. Роман был связан с реальной историей покойного книжного критика New York Times Анатоля Броярда, который годами скрывал свою черную родословную, хотя Рот отрицает какую-либо связь между «Человеческим пятном». и Бройард.

Дочь Броярда, Блисс Броярд, тем не менее, написала мемуары о решении своего отца прослыть Уайтом «Одна капля: тайная жизнь моего отца — история. Расы и семейные тайны »(2007). Жизнь Анатоля Броярда имеет некоторое сходство с писателем из Гарлема эпохи Возрождения Джин Тумер, который, как сообщается, прослыл Уайтом после написания популярного романа «Трость» (1923).

Эссе художника Адриана Пайпера «Переход за белого, переход за черного» (1992) — еще одно реальное повествование о переходе. В этом случае Пайпер принимает свою Черноту, но описывает, каково это, когда белые люди непреднамеренно принимают ее за Белых, а некоторые черные люди ставят под сомнение ее расовую принадлежность, потому что она светлокожая..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий