Звездный путь: Мгновенный перенос материи

«Просвети меня, Скотти!»

Это одна из самых известных фраз во франшизе «Звездный путь». и относится к футуристическому транспортному устройству или «транспортеру» на каждом корабле в галактике. Транспортер дематериализует целых людей (и другие объекты) и отправляет составляющие их частицы в другое место, где они полностью собираются заново. После появления лифта эта технология, казалось, была принята каждой цивилизацией в сериале, от жителей Вулкана до клингонов и боргов. Он решил множество сюжетных проблем и сделал шоу и фильмы культовыми.

Возможно ли “сияние”?

Можно ли когда-нибудь разработать такую ​​технологию? Идея транспортировки твердого вещества путем превращения его в форму энергии и отправки на большие расстояния звучит как магия. Тем не менее, есть научно обоснованные причины, по которым это, возможно, однажды произойдет.

Недавние технологии сделали возможным транспортировку – или “луч”, если вы воли – небольшие скопления частиц или фотонов из одного места в другое. Это явление квантовой механики известно как «квантовый перенос». У этого процесса есть будущее применение во многих электронных устройствах, таких как передовые коммуникационные технологии и сверхбыстрые квантовые компьютеры. Применение той же техники к чему-то столь же большому и сложному, как живой человек, – совсем другое дело. Без каких-либо серьезных технологических достижений процесс превращения живого человека в «информацию» сопряжен с рисками, которые сделают транспортировку в федеральном стиле невозможной в обозримом будущем.

Дематериализация

Итак, в чем идея сияния? Во вселенной «Звездного пути» оператор дематериализует «вещь», которую нужно транспортировать, отправляет ее, а затем вещь рематериализируется на другом конце. Хотя этот процесс в настоящее время может работать с частицами или фотонами, описанными выше, разделение человека на части и растворение их на отдельные субатомные частицы сейчас невозможно отдаленно. Учитывая наше нынешнее понимание биологии и физики, живое существо никогда не сможет выжить в таком процессе.

Есть также некоторые философские соображения, о которых следует подумать при транспортировке живых существ. . Даже если тело можно дематериализовать, как система справится с сознанием и личностью человека? Могут ли они «отделиться» от тела? Эти вопросы никогда не обсуждаются в «Звездном пути» , хотя были и научно-фантастические рассказы, посвященные проблемам первых перевозчиков.

Некоторые писатели-фантасты воображают, что транспортируемый на самом деле погибает на этом этапе, а затем оживает, когда атомы тела собираются в другом месте.. Но похоже, что это процесс, которому никто не захотел бы пройти.

Ре-материализация

Давайте на мгновение постулируем, что можно было бы дематериализовать – или «активизировать», как говорят на экране, человека. Возникает еще большая проблема: собрать человека обратно в желаемое место. На самом деле здесь есть несколько проблем. Во-первых, эта технология, используемая в сериалах и фильмах, похоже, без труда пропускает частицы через все виды толстых и плотных материалов на их пути от звездолета к отдаленным местам. В реальности это маловероятно. Нейтрино могут проходить через камни и планеты, но не через другие частицы.

Однако еще менее осуществима возможность расположить частицы в правильном порядке, чтобы как сохранить личность человека (а не убить его). В нашем понимании физики или биологии нет ничего, что предполагало бы, что мы можем управлять материей таким образом. Более того, личность и сознание человека, скорее всего, не могут быть растворены и переделаны.

Будет ли у нас когда-нибудь технология транспортера?

Учитывая все проблемы и исходя из нашего нынешнего понимания физики и биологии, маловероятно, что такая технология когда-либо будет реализована. Однако известный физик и писатель Мичио Каку писал в 2008 году, что он ожидает, что ученые разработают безопасную версию такой технологии в ближайшие сто лет.

Мы можем очень мы откроем для себя невообразимые открытия в физике, которые позволят использовать этот тип технологий. Однако на данный момент единственные транспортеры, которые мы увидим, будут на телеэкранах и в кино.

Отредактировано и дополнено Кэролин Коллинз Петерсен

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий