Золотой треугольник

Золотой треугольник – это территория площадью 367 000 квадратных миль в Юго-Восточной Азии, где с начала двадцатого века производилась значительная часть мирового опиума. . Этот район сосредоточен вокруг точки пересечения границ, разделяющих Лаос, Мьянму и Таиланд. Гористая местность Золотого треугольника и удаленность от крупных городских центров делают его идеальным местом для незаконного выращивания опийного мака и транснациональной контрабанды опия.

До конца 20 века Золотой треугольник был крупнейшим производителем опия и героина в мире, а Мьянма была единственной страной-производителем. С 1991 года производство опиума в «Золотом треугольнике» опережает «Золотой полумесяц», который относится к территории, проходящей через горные районы Афганистана, Пакистана и Ирана.

Краткая история опиума в Юго-Восточной Азии

Хотя опийный мак, по-видимому, является родным для Юго-Восточной Азии, практика использования опиум был завезен в Китай и Юго-Восточную Азию голландскими торговцами в начале 18 века. Европейские торговцы также ввели практику курения опиума и табака через трубку.

Вскоре после введения потребления опиума в развлекательных целях в Азии Великобритания заменила Нидерланды в качестве основного европейского торгового партнера Китая. По мнению историков, Китай стал основной целью британских торговцев опиумом по финансовым причинам. В 18 веке в Великобритании был высокий спрос на китайские и другие азиатские товары, но был небольшой спрос на британские товары в Китае. Этот дисбаланс заставлял британских торговцев оплачивать китайские товары твердой валютой, а не британскими товарами. Чтобы восполнить эту потерю наличных денег, британские торговцы ввозили опиум в Китай в надежде, что высокий уровень опиумной зависимости принесет им большие суммы денег.

В ответ на эту стратегию китайские правители запретили использование опиума в немедицинских целях, а в 1799 году император Киа Кинг полностью запретил выращивание опиума и мака. Тем не менее британские контрабандисты продолжали ввозить опиум в Китай и прилегающие районы.

После побед Великобритании над Китаем в Опиумных войнах в 1842 и 1860 годах Китай стал вынужден легализовать опиум. Этот плацдарм позволил британским торговцам расширить торговлю опиумом в Нижнюю Бирму, когда британские войска начали прибывать туда в 1852 году. В 1878 году, когда информация о негативных последствиях потребления опиума широко распространилась по всей Британской империи, британский парламент принял Закон об опиуме. запрещение всем британским подданным, включая жителей Нижней Бирмы, потреблять или производить опиум. Тем не менее, незаконная торговля и потребление опиума продолжали иметь место..

Рождение Золотого Треугольника

В 1886 году Британская империя расширилась, включив Верхнюю Бирму, где современные Качин и Шанские штаты Мьянмы расположены. Население Верхней Бирмы, расположенное в пересеченной местности, находилось вне контроля британских властей. Несмотря на попытки Великобритании сохранить монополию на торговлю опиумом и регулировать его потребление, производство и контрабанда опия укоренились в этих труднопроходимых высокогорьях и послужили источником большей части экономической активности в регионе.

В Нижней Бирме, с другой стороны, британские усилия по обеспечению монополии на производство опия увенчались успехом к 1940-м годам. Точно так же Франция сохранила аналогичный контроль над производством опия в низинных регионах своих колоний в Лаосе и Вьетнаме. Тем не менее, горные районы, окружающие точку слияния границ Бирмы, Таиланда и Лаоса, продолжали играть важную роль в мировой опиумной экономике.

Роль Соединенных Штатов

После обретения Бирмой независимости в 1948 году возникло несколько этнических сепаратистских и политических групп ополченцев, которые оказались втянутыми в конфликт с недавно сформированным центральным правительством. В то же время Соединенные Штаты активно стремились создать местные союзы в Азии, пытаясь сдержать распространение коммунизма. В обмен на доступ и защиту во время антикоммунистических операций вдоль южной границы Китая Соединенные Штаты поставляли оружие, боеприпасы и воздушный транспорт для продажи и производства опиума группам повстанцев в Бирме и группам этнических меньшинств в Таиланде и Лаосе. Это привело к резкому увеличению доступности героина из Золотого треугольника в Соединенных Штатах и ​​сделало опиум основным источником финансирования сепаратистских групп в регионе.

Во время американской войны во Вьетнаме ЦРУ обучило и вооружило ополчение этнических хмонгов в северном Лаосе для ведения неофициальной войны против северных вьетнамцев и лаосских коммунистов. Первоначально эта война подорвала экономику общины хмонгов, в которой доминировало выращивание опиума за деньги. Однако вскоре эта экономика была стабилизирована поддерживаемыми ЦРУ ополченцами под командованием генерала хмонгов Ван Пао, которому американские кураторы предоставили доступ к его собственному самолету и разрешение продолжать контрабанду опиума, сохранив доступ хмонгов к рынкам героина в Южном Вьетнаме. и в другом месте. Торговля опиумом продолжает оставаться важной особенностью сообществ хмонгов в Золотом треугольнике, а также в Соединенных Штатах.

Кхун Са: король Золотого треугольника

К 1960-м годам несколько повстанческих группировок, базировавшихся в северной Бирме, Таиланде и Лаосе, поддерживали свои операции через незаконную торговлю опиумом, в том числе фракция Гоминьдана (Гоминьдан), изгнанная из Китая Коммунистическая партия. Гоминьдан финансировал свою деятельность за счет расширения торговли опиумом в регионе..

Кхун Са, родившийся в Чан Чи-фу в 1934 году у китайского отца и матери Шан, был необразованным молодым человеком из бирманской сельской местности, который сформировал свою собственную банду. в Шанской области и пытался проникнуть в опиумный бизнес. Он сотрудничал с бирманским правительством, которое вооружало Чана и его банду, по сути передав их на аутсорсинг для борьбы с Гоминьданом и националистическими ополченцами Шан в регионе. В обмен на борьбу в качестве доверенного лица бирманского правительства в Золотом треугольнике Чану разрешили продолжить торговлю опиумом.

Однако со временем Чан стал дружелюбнее с Шаном. сепаратистов, что рассердило бирманское правительство, и в 1969 году он был заключен в тюрьму. Освободившись пять лет спустя, он принял шанское имя Хун Са и посвятил себя, по крайней мере номинально, делу шанского сепаратизма. Его шанский национализм и успехи в производстве наркотиков получили поддержку многих шанцев, и к 1980-м годам Кхун Са собрал армию из более чем 20000 солдат, которую назвал Армией Мок Тай, и основал полуавтономную вотчину на холмах Золотой треугольник недалеко от города Баан Хин Тхэк. Подсчитано, что на тот момент Кхун Са контролировал более половины опиума в Золотом треугольнике, который, в свою очередь, составлял половину мирового производства опиума и 45% опиума, поступающего в Соединенные Штаты.

Историк Альфред Маккой описал Кхуна Са как «единственного шанского военачальника, который руководил действительно профессиональной контрабандной организацией, способной перевозить большие количества опиума».

Кхун Са также был известен своей склонностью к вниманию СМИ и часто принимал иностранных журналистов в своем полуавтономном наркогосударстве. В 1977 году в интервью 1977 года ныне несуществующему бангкокскому миру он назвал себя «королем золотого треугольника».

До 1990-х годов Кхун Са и его армия безнаказанно провела международную опиумную операцию. Однако в 1994 году его империя рухнула из-за атак конкурирующей армии Соединенных Штатов Ва и вооруженных сил Мьянмы. Более того, фракция армии Мок Тай покинула Кхун Са и сформировала Национальную армию штата Шан, заявив, что шанский национализм Кхун Са был всего лишь прикрытием для его опиумного бизнеса. Чтобы избежать наказания со стороны правительства после его надвигающегося поимки, Кхун Са сдался при условии, что он будет защищен от экстрадиции в США, за голову которых было назначено вознаграждение в размере 2 миллионов долларов. Сообщается, что Хун Са также получил концессию от бирманского правительства на управление рубиновым рудником и транспортной компанией, что позволило ему прожить остаток своей жизни в роскоши в главном городе Бирмы, Янгоне. Он умер в 2007 году в возрасте 74 лет..

Наследие Кхуна Са: Нарко-разработка

Эксперт по Мьянме Бертил Линтнер утверждает, что Кхун Са на самом деле был неграмотным фронтменом для организации, в которой преобладают этнические китайцы из провинции Юньнань, и что эта организация до сих пор действует в Золотом треугольнике. Производство опиума в Золотом треугольнике продолжает финансировать военные операции нескольких других сепаратистских группировок. Самая крупная из этих групп – Объединенная армия штата Ва (UWSA) – более 20 000 военнослужащих, размещенных в полуавтономном Особом районе Ва. Сообщается, что UWSA является крупнейшей организацией по производству наркотиков в Юго-Восточной Азии. UWSA вместе с Армией Национального демократического альянса Мьянмы (MNDAA) в соседнем особом районе Коканг также расширили свои фармацевтические предприятия на производство метамфетамина, известного в регионе как yaa baa , который является проще и дешевле в производстве, чем героин.

Как и Хун Са, лидеров этих нарко-ополченцев можно рассматривать как бизнес-предпринимателей, застройщиков, так и агентов правительства Мьянмы. Почти все жители регионов Ва и Коканг в той или иной степени вовлечены в торговлю наркотиками, что подтверждает аргумент о том, что наркотики являются важным компонентом развития этих регионов, предлагая альтернативу бедности.

Криминолог Ко-Лин Чин пишет, что политическое решение проблемы производства наркотиков в Золотом треугольнике так неуловимо, потому что «разница между государством «между доброжелательностью и жадностью, а также между общественными фондами и личным богатством» стало трудно разграничить «строителя и наркобарона». В условиях, когда традиционное сельское хозяйство и местный бизнес тормозятся конфликтами и конкуренция между Соединенными Штатами и Китаем сдерживает долгосрочные успешные меры в области развития, производство наркотиков и контрабанда стали для этих сообществ путем к развитию. Повсюду в особых регионах Ва и Коканг доходы от наркотиков направлялись на строительство дорог, гостиницы и города с казино, что привело к тому, что Бертил Линтнер назвал «наркоразвитием». Такие города, как Монг Ла, ежегодно привлекают более 500 000 китайских вице-туристов, которые приезжают в этот горный регион штата Шан, чтобы сыграть в азартные игры, поесть исчезающих видов животных и принять участие в бурной ночной жизни. & Nbsp;

Безгражданство в Золотом треугольнике

С 1984 года конфликт в государствах, принадлежащих к этническим меньшинствам Мьянмы, вынудил около 150 000 бирманских беженцев пересечь границу в Таиланд, где они проживают в девяти странах. Признанные ООН лагеря беженцев на границе Таиланда и Мьянмы. Эти беженцы не имеют законного права на работу в Таиланде, и в соответствии с законодательством Таиланда бирманцы без документов, обнаруженные за пределами лагерей, подлежат аресту и депортации.. Предоставление временного жилья в лагерях правительством Таиланда оставалось неизменным на протяжении многих лет, а ограниченный доступ беженцев к высшему образованию, средствам к существованию и другим возможностям вызывал тревогу в Верховном комитете ООН по делам беженцев в связи с тем, что многие беженцы прибегнут к негативному выживанию. механизмы для выживания.

Сотни тысяч представителей коренных «горных племен» Таиланда составляют еще одно крупное население без гражданства в Золотом треугольнике. Безгражданство лишает их права на получение государственных услуг, включая формальное образование и право на легальную работу, что приводит к ситуации, когда средний член горного племени зарабатывает менее 1 доллара в день. Эта бедность делает горные племена уязвимыми для эксплуатации со стороны торговцев людьми, которые вербуют бедных женщин и детей, обещая им работу в северных тайских городах, таких как Чиангмай.

Сегодня каждый третий секс-работник в Чиангмае происходит из семьи горного племени. Девочки в возрасте восьми лет содержатся в публичных домах, где они могут быть вынуждены обслуживать до 20 мужчин в день, что подвергает их риску заражения ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями. Девочек постарше часто продают за границу, где их лишают документов и лишают возможности сбежать. Хотя правительство Таиланда приняло прогрессивные законы по борьбе с торговлей людьми, отсутствие гражданства у этих горных племен подвергает это население непропорционально высокому риску эксплуатации. Правозащитные группы, такие как The Thailand Project, утверждают, что образование горных племен является ключом к решению проблемы торговли людьми в Золотом треугольнике.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий