Значение цитаты «Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее»

«Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее: кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое».

Знаменитая цитата Джорджа Оруэлла взята из его заслуженно известного научно-фантастического романа «Девятнадцать восемьдесят четыре» (также написанного как 1984), и именно здесь можно найти лучшую информацию о том, что означает эта цитата.

Кто контролирует прошлое: основные выводы

  • “Кто контролирует прошлое будущее »- это цитата из романа Джорджа Оруэлла« 1984 »1949 года.
  • Роман описывает антиутопическое будущее, в котором всеми гражданами манипулирует одна политическая партия.
  • Оруэлл писал, когда информация контролировалась меньшинством людей, и его роман содержит ссылки на нацистскую Германию.
  • Цитата по-прежнему напоминает нам о важности определения источников информации, которую мы получаем.

«Девятнадцать восемьдесят четыре» были написаны в 1949 году и сегодня считаются классикой и широко читаются как задание в средних школах и колледжах по всему миру. . Если вы его не читали или не читали в последнее время, «1984» также можно бесплатно прочитать в Интернете в нескольких местах, включая George-Orwell.org.

Цитата в контексте

В «1984» сверхдержавой-антиутопией Океания управляет вымышленная Английская социалистическая партия, известная на новоязе Океании как Ingsoc. Ingsoc возглавляет таинственный (и, возможно, мифический) лидер, известный только как «Большой Брат». Главный герой романа – Уинстон Смит, представитель среднего класса, известного как «Внешняя партия», который живет в Лондоне, столице Океании. На дворе 1984 год (Оруэлл писал в 1949 году), и Уинстон, как и все в романе, находится под пятой тоталитарного правительства харизматического Большого Брата.

Уинстон – редактор отдела документации в правительственном учреждении «Министерство правды», где он активно пересматривает исторические записи, чтобы привести прошлое в соответствие с тем, чем хочет его видеть ангсок. Однажды он просыпается и думает:

Кто контролирует прошлое, контролирует будущее: кто контролирует настоящее, контролирует прошлое … Изменчивость прошлого – это центральный принцип Ingsoc. Утверждается, что прошлые события не имеют объективного существования, а сохраняются только в письменных источниках и в человеческой памяти. Прошлое – это то, о чем соглашаются записи и воспоминания. А поскольку Партия полностью контролирует все записи и в равной степени полностью контролирует умы своих членов, из этого следует, что прошлое – это то, что партия выбрала для него.

Реально ли Братство?

Уинстон знает о Братстве, которое, как говорят, является контрреволюционным движением сопротивления против Ingsoc и возглавляется политическим соперником Большого Брата Эммануэлем Гольдштейном.. Однако Уинстон знает о Братстве только потому, что Ингсок рассказывает о них Уинстону и его коллегам. Изображение Гольдштейна транслируется в программе, известной как «Двухминутная ненависть». Ingsoc контролирует вещательные телеканалы, конечно, и эта программа ежедневно транслируется на рабочем месте Уинстона. В этой программе показано, как Гольдштейн оскорбляет Большого брата, а Уинстон и его коллеги воспламеняются криками гнева на Гольдштейна.

Однако, хотя это никогда явно не заявляется читателю, весьма вероятно, что и Гольдштейн, и Братство являются изобретениями Ingsoc. За ним может вообще не стоять контрреволюционер или Братство. Вместо этого Гольдштейн и Братство могут быть бумажными тиграми, настроенными манипулировать массами, чтобы поддержать статус-кво. Если кого-то, как Уинстона, соблазняет идея сопротивления, то его или ее участие в движении идентифицирует их для Ингсока, и, как Уинстон узнает, Ингсок вытесняет из вас искушение.

В конце, «кто контролирует прошлое, контролирует будущее» – это предупреждение об изменчивости информации. В современном мире эта цитата напоминает нам, что мы должны постоянно подвергать сомнению авторитет олигархов, что мы должны уметь распознавать, когда нами манипулируют, и что опасность манипулирования нами, предпринимать ли действия или нет, может быть разрушительно.

1984: антиутопия

1984 – это роман о мрачном и угрожающем будущем, и лозунги Большого Брата держат его массы под контролем с помощью трех партийных лозунгов. : «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – это сила». Это напоминает читателю, как это определенно хотел Оруэлл, о нацистской партии во Второй мировой войне в Германии. У нацистов было несколько партийных лозунгов, которыми они притупляли умы людей: если кто-то дает вам лозунг, который нужно скандировать, вам не нужно думать о последствиях. Вы просто повторяете.

Кто написал историю?

Эта конкретная цитата Оруэлла имеет дополнительное значение для людей, изучающих прошлое, в том смысле, что ученым необходимо признать, что у того, кто написал книгу по истории, вероятно, был план, повестка дня, которая может включать в себя ее выполнение. группа выглядит лучше другой. До недавнего времени лишь немногие люди могли публиковаться и быть широко читаемыми. Это, безусловно, было правдой в середине 20-го века: только правительства и поддерживаемые государством предприятия имели деньги на издание учебников и определение того, что в них было. В то время учебники, спонсируемые государством, были чуть ли не единственным способом для старшеклассников узнать что-либо о прошлом.. Сегодня у нас есть Интернет, и многие люди высказывают множество разных мнений, но нам все равно нужно задавать вопросы обо всем, что мы читаем: кто стоит за информацией? Кто хочет, чтобы нами манипулировали?

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий