Жители Миссисипи были строителями курганов в Северной Америке

Миссисипская культура – это то, что археологи называют доколумбовыми садоводами, которые жили на Среднем Западе и юго-востоке США примерно в 1000-1550 годах нашей эры. Участки Миссисипи были обнаружены в долинах рек, занимающих почти треть территории сегодняшних Соединенных Штатов, включая территорию с центром в Иллинойсе, но находящуюся на юге до Флориды, на западе в Оклахоме, на севере в Миннесоте и на востоке в Огайо.

Миссисипская хронология

  • 1539 г. – экспедиция Эрнандо де Сото посещает государства Миссисипи от Флориды до Техаса
  • 1450-1539 – центры курганов перегруппировываются, в некоторых появляются главные лидеры
  • 1350-1450 – Кахокия заброшена, население многих других курганов сокращается
  • 1100–1350 гг. – многочисленные курганы возникают расходясь от Кахокии.
  • 1050–1100 – «Большой взрыв» Кахокии, пик населения составляет 10 000–15 000 человек, усилия по колонизации начинаются на севере.
  • 800-1050 – деревни без частокола и интенсификация использования кукурузы, население Кахокии около 1000 к 1000 г. н.э.

Региональные культуры

Термин “житель Миссисипи” – это братан общий термин, включающий несколько схожих региональных археологических культур. Юго-западная часть этой огромной области (Арканзас, Техас, Оклахома и прилегающие штаты) известна как Каддо; Oneota находится в Айове, Миннесоте, Иллинойсе и Висконсине); Форт Древний – это термин, относящийся к похожим на Миссисипи городам и поселениям в долине реки Огайо в штатах Кентукки, Огайо и Индиана; Юго-восточный церемониальный комплекс включает штаты Алабама, Джорджия и Флорида. Как минимум, все эти отличительные культуры имели общие культурные черты строительства курганов, форм артефактов, символов и стратифицированного ранжирования.

Миссисипские культурные группы были независимыми вождествами, которые в первую очередь были связаны, на разных уровнях, слабо организованными торговыми системами и войнами. Группы разделяли общую ранжированную социальную структуру; технология земледелия, основанная на «трех сестрах» кукурузы, фасоли и кабачков; фортификационные рвы и частоколы; большие земляные пирамиды с плоской вершиной (так называемые «платформенные насыпи»); а также набор ритуалов и символов, относящихся к плодородию, поклонению предкам, астрономическим наблюдениям и войне.

Происхождение миссисипцев

Археологические раскопки Кахокия – крупнейшие из памятников Миссисипи и, возможно, главный генератор большинства идей, составляющих культуру Миссисипи. Он был расположен в сегменте долины реки Миссисипи в центральной части Соединенных Штатов, известном как Американское дно. В этой богатой местности к востоку от современного города Сент-Луис, штат Миссури, Кахокия выросла и превратилась в огромное городское поселение. Это, безусловно, самый большой курган из всех памятников Миссисипи, и в период его расцвета население составляло от 10 000 до 15 000 человек.. Центр Кахокии под названием Монах Курган занимает площадь в пять гектаров (12 акров) у основания и имеет высоту более 30 метров (~ 100 футов). Подавляющее большинство курганов Миссисипи в других местах имеют высоту не более 3 м (10 футов).

Из-за необычайных размеров и раннего развития Кахокии, американский археолог Тимоти Поукетат утверждал, что Кахокия была региональным государством, которое дало толчок зарождающейся цивилизации Миссисипи. Конечно, с точки зрения хронологии, привычка строить центры курганов зародилась в Кахокии, а затем распространилась дальше в дельту Миссисипи и долины Блэк Уорриор в Алабаме, а затем центры в Теннесси и Джорджии.

Это не означает, что Кахокия управлял этими территориями или даже имел прямое практическое влияние на их строительство. Одним из ключевых факторов, определяющих независимый рост центров Миссисипи, является множественность языков, которые использовались жителями Миссисипи. Семь различных языковых семей использовались только на юго-востоке (мускогский, ирокезский, катобанский, каддоанский, алгонкийский, туникский, тимуаканский), и многие языки были взаимно непонятными. Несмотря на это, большинство ученых поддерживают центральную роль Кахокии и предполагают, что различные государства Миссисипи возникли в результате сочетания нескольких пересекающихся местных и внешних факторов.

Что связывает культуры с Кахокией?

Археологи определили несколько черт, связывающих Кахокию с огромным количеством других вождеств Миссисипи. Большинство этих исследований показывают, что влияние Кахокии менялось во времени и пространстве. Единственные истинные колонии, установленные на сегодняшний день, включают около десятка мест, таких как Тремпило и Ацталан в Висконсине, начиная примерно с 1100 года нашей эры.

Американский археолог Рэйчел Бриггс предполагает, что стандартная банка Миссисипи и ее полезность в превращении кукурузы в съедобный хоми были обычным явлением для долины Черных Воинов в Алабаме, с которой Миссисипцы контактировали еще в 1120 г. В древних местах форта, куда прибыли иммигранты из Миссисипи в конце 1300-х годов, не было повышенного использования кукурузы, но, по словам американиста Роберта Кука, возникла новая форма лидерства, связанная с кланами собак/волков и культовыми практиками.

Общества побережья Мексиканского залива до Миссисипи, кажется, были генератором артефактов и идей, разделяемых жителями Миссисипи. Молниеносные моллюски ( Busycon sinistrum ), морские моллюски побережья Мексиканского залива с левосторонней спиральной конструкцией, были обнаружены в Кахокии и других местах Миссисипи. Многие переделывают в формы чашек из ракушек, горжетов и масок, а также делают бусины из морских ракушек. Также были идентифицированы некоторые изображения ракушек, сделанные из керамики.. Американские археологи Марквардт и Козуч предполагают, что левосторонняя спираль тупика могла быть метафорой непрерывности и неизбежности рождения, смерти и возрождения.

Там также есть свидетельства того, что группы вдоль центрального побережья Мексиканского залива строили ступенчатые пирамиды до возвышения Кахокии (Плюкхан и его коллеги).

Социальная организация

Ученые разделились на политические структуры различных сообществ. Некоторым ученым кажется, что централизованная политическая экономия с верховным вождем или лидером действовала во многих обществах, где были обнаружены захоронения элитных людей. Согласно этой теории, политический контроль, вероятно, развился из-за ограниченного доступа к хранилищам продуктов питания, труда по сооружению насыпей платформ, ремесленного производства предметов роскоши из меди и ракушек, а также финансирования пира и других ритуалов. Социальная структура внутри групп была ранжирована, по крайней мере, с двумя или более классами людей с разным уровнем власти.

Вторая группа ученых состоит из мнение о том, что большинство политических организаций Миссисипи были децентрализованными, что, возможно, существовали рейтинговые общества, но доступ к статусу и предметам роскоши ни в коем случае не был таким несбалансированным, как можно было бы ожидать при истинной иерархической структуре. Эти ученые поддерживают идею автономных государств, которые были вовлечены в свободные союзы и военные отношения, возглавляемые вождями, которые хотя бы частично контролировались советами и родственными или клановыми фракциями.

Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что степень контроля, удерживаемого элитами в странах Миссисипи, значительно варьировалась от региона к региону. Централизованная модель, вероятно, работает лучше всего в регионах с четко выраженными центрами курганов, таких как Кахокия и Этова в Джорджии; децентрализация явно имела место в Каролине-Пьемонте и южных Аппалачах, которые посетили европейские экспедиции 16-го века.

Источники

  • Alt S. 2012. Создание Миссисипи в Кахокии. В: Паукетат Т.Р., редактор. Оксфордский справочник по археологии Северной Америки . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 497-508.
  • Бардольф Д. 2014. Оценка контактов каокианцев и политики идентичности Миссисипи в поздней доисторической долине реки Центральный Иллинойс. Американская древность 79 (1): 69–89.
  • Briggs RV. 2017. Гражданский котелок: Момини и стандартный кувшин из Миссисипи в Долине Черного Воина, Алабама. American Antiquity 81 (2): 316-332.
  • Кук Р. 2012. Собаки войны: потенциальные социальные институты конфликта, исцеления и смерти в древней деревне форта. American Antiquity 77 (3): 498-523.
  • Cook RA и Price TD. 2015 г.. Кукуруза, курганы и движение людей: изотопный анализ региона Миссисипи/Форт-Древний. Journal of Archaeological Science 61: 112-128.
  • Marquardt WH, and Kozuch L. 2016. Молния: Неизменный символ духовности юго-востока Северной Америки. Журнал антропологической археологии 42: 1-26.
  • Паукетат Т.Р., Альт С.М. и Крухтен Дж.Д. 2017. Изумрудный Акрополь: возвышение луны и воды на возвышении Кахокии. Античность 91 (355): 207-222.
  • Плюкхан Т.Дж., Томпсон В.Д. и Ринк В.Дж. 2016. Свидетельства ступенчатых пирамид из ракушек в лесной период восточной части Северной Америки. American Antiquity 81 (2): 345-363.
  • Skousen BJ. 2012. Должности, места, предки и миры: индивидуальная личность в американском Нижнем регионе. Southeastern Archeology 31 (1): 57-69.
  • Слейтер PA, Hedman KM и Emerson TE. 2014. Иммигранты в государстве Миссисипи Кахокия: свидетельство изотопа стронция для движения населения. Journal of Archaeological Science 44: 117-127.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий