Желтая журналистика: основы

Желтая журналистика — это термин, используемый для описания определенного стиля безрассудных и провокационных газетных репортажей, который стал заметным в конце 1800-х годов. Знаменитая война тиражей между двумя газетами Нью-Йорка побудила каждую газету печатать все более сенсационные заголовки, призванные привлечь читателей. И в конечном итоге безрассудство газет могло повлиять на то, что правительство Соединенных Штатов вступило в испано-американскую войну.

Конкуренция в газетном бизнесе происходила в Так же, как и газеты, некоторые разделы, в частности комиксы, стали печатать цветными чернилами. Быстросохнущие желтые чернила были использованы для печати на одежде комического персонажа, известного как «Малыш». Цвет использованных чернил дал название хриплому новому стилю газет.

Термин прижился до такой степени, что «желтая журналистика» — это до сих пор иногда используется для описания безответственных репортажей.

Великая газетная война в Нью-Йорке

Издатель Джозеф Пулитцер перевернул свой Нью-Йорк Городская газета «Мир» превратилась в популярное издание 1880-х годов, сосредоточив внимание на криминальных историях и других рассказах о пороках. На первой странице газеты часто появлялись крупные заголовки, описывающие новостные события в провокационной форме.

Известно, что Пулитцер нанимал редакторов, которые особенно умели писать заголовки, предназначенные для увлечь читателей. Стиль продажи газет в то время предполагал использование газетчиков, которые стояли на углах улиц и выкрикивали образцы заголовков.

Американская журналистика на протяжении большей части XIX века. , доминировала политика в том смысле, что газеты часто были связаны с определенной политической фракцией. В новом стиле журналистики Пулитцера стала доминировать развлекательная ценность новостей.

Наряду с сенсационными криминальными историями, был известен и The World. для множества инновационных функций, включая раздел комиксов, который начался в 1889 году. К концу 1880-х годов воскресный выпуск The World разошелся тиражом 250 000 экземпляров.

В 1895 году Уильям Рэндольф Херст по выгодной цене купил обанкротившийся New York Journal и задумал вытеснить The World. Он сделал это очевидным образом: нанял редакторов и писателей, нанятых Пулитцером.

Редактор, который сделал «Мир» таким популярным, Морилл Годдард , пошел работать на Херста. Пулитцер, чтобы дать отпор, нанял блестящего молодого редактора Артура Брисбена.

Два издателя и их лоскутные редакторы боролись за читателей Нью-Йорка.

Разве газетная война спровоцировала настоящую войну?

Газетный стиль, созданный Херстом и Пулитцером, имел тенденцию быть довольно безрассудным, и нет никаких сомнений в том, что их редакторы и писатели были не выше приукрашивания фактов.. Но стиль журналистики стал серьезной национальной проблемой, когда Соединенные Штаты рассматривали возможность вмешательства против испанских войск на Кубе в конце 1890-х годов.

Начиная с 1895 года. , Американские газеты воспламенили публику сообщениями о зверствах испанцев на Кубе. Когда 15 февраля 1898 года в гавани Гаваны взорвался американский линкор «Мэн», сенсационная пресса взывала к мести.

Некоторые историки утверждали, что Желтая журналистика вызвало американскую интервенцию на Кубу, последовавшую летом 1898 года. Это утверждение невозможно доказать. Но нет никаких сомнений в том, что на действия президента Уильяма МакКинли в конечном итоге повлияли громкие газетные заголовки и провокационные истории о разрушении штата Мэн.

Legacy of Желтая журналистика

Публикация сенсационных новостей уходит корнями в 1830-е годы, когда знаменитое убийство Хелен Джуэтт фактически создало шаблон для того, что мы называем освещением новостей в таблоидах. Но «Желтая журналистика» 1890-х вывела сенсационный подход на новый уровень с использованием крупных и часто поразительных заголовков.

Со временем публика начала не доверяют газетам, которые явно приукрашивают факты. Редакторы и издатели поняли, что завоевание доверия читателей — лучшая долгосрочная стратегия.

Но влияние газетной конкуренции 1890-х годов все еще сохранялось для некоторых. степени, особенно в использовании провокационных заголовков. Журналистика таблоидов жила в крупных городах Америки, особенно в Нью-Йорке, где New York Daily News и New York Post часто боролись за подачу привлекательных заголовков.

Заголовки таблоидов, которые мы видим сегодня, в некотором роде уходят корнями в газетные баталии между Джозефом Пулитцером и Уильямом Рэндольфом Херстом, а также на «кликбейт» современных сетевых СМИ — термин, обозначающий интернет-контент, призванный побудить читателей щелкнуть и прочитать, имеет корни в желтой журналистике 1890-х.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий