Железный занавес

«Железный занавес не доходил до земли, и под ним с Запада тек жидкий навоз». – Видный русский писатель Александр Солженицын, 1994.

«Железный занавес» – это фраза, которая использовалась для описания физического, идеологического и военного разделения Европы на западные. и южные капиталистические государства и восточные коммунистические страны, в которых доминировал Советский Союз, во время холодной войны 1945–1991 гг. (Железные занавески также были металлическими преградами в немецких театрах, предназначенными для предотвращения распространения огня со сцены на остальную часть здания во время упорядоченной эвакуации.) Западные демократии и Советский Союз сражались как союзники во время Второй мировой войны. , но еще до того, как был достигнут мир, они осторожно и подозрительно окружали друг друга. США, Великобритания и союзные силы освободили большие территории Европы и были полны решимости превратить их обратно в демократии, но, хотя СССР также освободил большие территории (Восточной) Европы, они не освободили их вообще, а просто оккупировали. и решили создать советские марионеточные государства, чтобы создать буферную зону, а не демократию вообще.

Понятно, что либеральные демократии и убивающая сталинская коммунистическая империя сделали не поладили, и хотя многие на западе оставались убежденными в пользе СССР, многие другие были в ужасе от неприятностей этой новой империи и увидели линию встречи двух новых блоков власти чем-то пугающим.

Речь Черчилля

Фраза «железный занавес», которая указывает на суровый и непреодолимый характер разделения, была популяризирована Уинстоном Черчиллем в его речь 5 марта 1946 года, в которой он заявил:

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике и» занавес “опустился по континенту. За этой линией лежат все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София; все эти знаменитые города и население вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и очень сильному, а в некоторых случаях все возрастающему контролю со стороны Москвы. . “

Черчилль ранее использовал этот термин в двух телеграммах президенту США Трумэну.

Старше, чем мы думали

Однако этот термин, восходящий к девятнадцатому веку, вероятно, впервые был использован в отношении России Василием Розановым в 1918 году, когда он писал: «железный занавес – это спуск к русской истории ». Он также использовался Этель Сноуден в 1920 году в книге« Через большевистскую Россию »и во время Второй мировой войны Йозефом Геббельсом и немецким политиком Луцем Шверином фон Крозигком, как в пропаганде..

Холодная война

Многие западные комментаторы изначально враждебно отнеслись к этому описанию, поскольку они все еще рассматривали Россию как военного союзника, но этот термин стал синонимом раскола в Европе времен холодной войны, так же как Берлинская стена стала физическим символом этого раскола. Обе стороны пытались сдвинуть «железный занавес» туда и сюда, но «горячая» война так и не вспыхнула, и занавес опустился с окончанием холодной войны в конце двадцатого века.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий