Жан Поль Сартр «Превосходство эго»

Превосходство эго – это философское эссе, опубликованное Жаном Полем Сартром в 1936 году. В нем он излагает свою точку зрения на то, что самость или эго есть не само по себе то, о чем человек знает.

Модель сознания, которую Сартр предлагает в этом эссе , может быть обозначена как следует. Сознание всегда преднамеренно; то есть это всегда и обязательно осознание чего-либо. «Объект» сознания может быть чем угодно: физическим объектом, предложением, положением дел, воспоминанием или настроением – всем, что может воспринять сознание. Это «принцип интенциональности», который составляет отправную точку феноменологии Гуссерля.

Сартр радикализирует этот принцип, утверждая, что сознание есть не что иное, как интенциональность. Это означает понимание сознания как чистой деятельности и отрицание существования какого-либо «эго», которое лежит внутри, за или под сознанием как его источник или необходимое условие. Обоснование этого утверждения является одной из основных целей Сартра в книге Превосходство эго .

Сартр сначала различает два режимы сознания: неотражающее сознание и отражающее сознание. Неотражающее сознание – это просто мое обычное сознание вещей, отличных от самого сознания: птиц, пчел, музыкального произведения, значения предложения, вспоминаемого лица и т. Д. Согласно Сартру, сознание одновременно позиционирует и захватывает свои объекты. И он описывает такое сознание как «позиционное» и «тетическое». Что он подразумевает под этими терминами, не совсем ясно, но он, кажется, имеет в виду тот факт, что в моем сознании чего-либо есть как активность, так и пассивность. Сознание объекта позиционировано в том смысле, что оно позиционирует объект: то есть оно направляет себя к объекту (например, яблоку или дереву) и уделяет ему внимание. Он «тетический» в том смысле, что сознание противостоит своему объекту как чему-то данному ему или как чему-то, что уже было постулировано.

Сартр также утверждает, что сознание, даже когда он не отражает, всегда минимально осознает себя. Этот режим сознания он описывает как «непозиционный» и «нететический», указывая на то, что в этом режиме сознание не позиционирует себя как объект и не противостоит самому себе. Скорее, это нередуцируемое самосознание считается неизменным качеством как неотражающего, так и отражающего сознания.

Отражающее сознание – это сознание, которое позиционирует себя как свое объект. По сути, говорит Сартр, отражающее сознание и сознание, являющееся объектом отражения («отраженное сознание»), идентичны. Тем не менее, мы можем различать их, по крайней мере, абстрактно, и поэтому здесь мы говорим о двух сознаниях: отражающем и отраженном..

Его основная цель в анализе самосознания – показать, что саморефлексия не поддерживает тезис о том, что внутри или за сознанием находится эго. Сначала он различает два вида отражения: (1) размышление о более раннем состоянии сознания, которое вызывается в уме памятью – так что это более раннее состояние теперь становится объектом настоящего сознания; и (2) отражение в непосредственном настоящем, где сознание принимает себя таким, каким оно является сейчас, своим объектом. Он утверждает, что ретроспективное отражение первого типа выявляет только неотражающее сознание объектов наряду с непозиционным самосознанием, которое является неизменной чертой сознания. Он не обнаруживает присутствия «Я» в сознании. Отражение второго типа, которым занимается Декарт, когда он утверждает: «Я мыслю, следовательно, я существую», можно было бы подумать с большей вероятностью раскрыть это «я». Однако Сартр отрицает это, утверждая, что «я», с которым обычно сталкивается сознание, на самом деле является продуктом рефлексии. Во второй половине эссе он предлагает свое объяснение того, как это происходит.

Краткое резюме

Вкратце, его рассказ работает следующим образом. Дискретные моменты рефлексивного сознания объединяются, интерпретируясь как исходящие из моих состояний, действий и характеристик, которые выходят за рамки настоящего момента рефлексии. Например, мое сознание ненависти к чему-то сейчас и мое сознание отвращения к тому же в какой-то другой момент объединяет идея, что «я» ненавижу это – ненависть – это состояние, которое сохраняется вне моментов сознательного отвращения.

Действия выполняют аналогичную функцию. Таким образом, когда Декарт утверждает: «Я сейчас сомневаюсь», его сознание не занято чистым отражением самого себя, как в настоящий момент. Он позволяет осознать, что настоящий момент сомнения является частью действия, которое началось ранее и будет продолжаться в течение некоторого времени, чтобы информировать его отражение. Отдельные моменты сомнения объединяются действием, и это единство выражается в «я», которое он включает в свое утверждение.

Таким образом, «эго» не обнаруживается в отражении, а создается им. Однако это не абстракция или простая идея. Скорее, это «конкретная совокупность» моих рефлексивных состояний сознания, составленная из них так, как мелодия состоит из отдельных нот. Мы действительно, говорит Сартр, постигаем эго «краем глаза», когда размышляем; но если мы попытаемся сфокусироваться на нем и сделать его объектом сознания, он обязательно исчезнет, ​​поскольку он возникает только через сознание, отражающее себя (а не эго, которое является чем-то еще).

Вывод, который делает Сартр из своего анализа сознания, состоит в том, что у феноменологии нет причин постулировать эго внутри или за сознанием. Более того, он утверждает, что его взгляд на эго как на нечто, что конструирует отражающее сознание и которое, следовательно, должно рассматриваться как просто еще один объект сознания, который, как и все другие подобные объекты, выходит за пределы сознания, имеет заметные преимущества. В частности, он дает опровержение солипсизма (идеи о том, что мир состоит из меня и содержимого моего разума), помогает нам преодолеть скептицизм в отношении существования других умов и закладывает основу для экзистенциалистской философии, которая действительно вовлекает реальный мир людей и вещей.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий