Зеландия: затонувший континент юга

У Земли семь континентов. Это то, чему мы все учимся в школе, так же быстро, как узнаем их названия: Европа, Азия (на самом деле Евразия), Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. Но это не единственные, которые принимает наша планета с момента своего образования. Оказывается, есть восьмой континент, затонувший континент Зеландия. Его нельзя увидеть с поверхности Земли, но спутники могут его обнаружить, и геологи об этом знают. Они подтвердили его существование в начале 2017 года, после многих лет загадки того, что происходило глубоко под волнами южной части Тихого океана недалеко от Новой Зеландии.

Основные выводы: Зеландия

  • Зеландия — затерянный континент под волнами южной части Тихого океана. Он был обнаружен с помощью спутниковых карт.
  • Геологи обнаружили в этом регионе скалы континентального типа, а не океанические. Это заставило их заподозрить затонувший континент.
  • Зеландия богата популяциями растений и животных, а также полезными ископаемыми и другими природными ресурсами.

Раскрытие тайны

Ключи к разгадке этого затерянного континента были заманчивыми: континентальные скалы, где их не должно быть, и аномалии силы тяжести, окружающие большой кусок подводной территории. Виновник тайны? Огромные каменные плиты погребены глубоко под континентами. Эти огромные подповерхностные глыбы, похожие на конвейерные ленты, называются тектоническими плитами. Движение этих плит существенно изменило все континенты и их положение с момента рождения Земли, примерно 4,5 миллиарда лет назад. Теперь выясняется, что они также заставили исчезнуть континент. Это кажется невероятным, но Земля — ​​это «живая» планета, постоянно меняющаяся под действием тектонических движений.

Эту историю раскрывают геологи с откровением, что Новая Зеландия и Новая Каледония в южной части Тихого океана — фактически самые высокие точки давно потерянной Зеландии. Это рассказ о долгих, медленных движениях на протяжении миллионов лет, в результате которых большая часть Зеландии погрузилась в воду, а существование континента даже не подозревалось до двадцатого века.

История Зеландии

Итак, что за сенсация о Зеландии? Этот давно потерянный континент, иногда также называемый Тасмантис, образовался очень рано в истории Земли. Он был частью Гондваны, огромного суперконтинента, существовавшего еще 600 миллионов лет назад. В очень ранней истории Земли преобладали большие одиночные континенты, которые в конечном итоге распались, когда медленные движения плит перемещали наземные массивы.

Так как это тоже происходило. благодаря тектоническим плитам Зеландия в конечном итоге слилась с другим исконным континентом под названием Лавразия, чтобы сформировать еще больший суперконтинент под названием Пангея. Водная судьба Зеландии была решена движением двух тектонических плит, лежащих под ней: самой южной Тихоокеанской плиты и ее северного соседа, Индо-Австралийской плиты. Каждый год они скользили мимо друг друга на несколько миллиметров, и это действие медленно отодвигало Зеландию от Антарктиды и Австралии, начиная примерно 85 миллионов лет назад. Из-за медленного разделения Зеландия затонула, и к концу мелового периода (около 66 миллионов лет назад) большая часть ее оказалась под водой. Только Новая Зеландия, Новая Каледония и несколько небольших островов остались над уровнем моря.

Геологические особенности

Плиты, из-за которых затонула Зеландия, продолжают формировать подводную геологию региона, образуя затонувшие области, называемые грабенами и бассейнами. Вулканическая активность также происходит во всех областях, где одна плита погружается (ныряет под) другую. Там, где плиты прижимаются друг к другу, существуют Южные Альпы, где подъемное движение отправило континент вверх. Это похоже на образование Гималаев, где Индийский субконтинент встречается с Евразийской плитой.

Самые старые породы Зеландии относятся к среднему кембрийскому периоду (около 500 г. миллионов лет назад). В основном это известняки, осадочные породы, состоящие из раковин и скелетов морских организмов. Существует также гранит, вулканическая порода, состоящая из полевого шпата, биотита и других минералов, датируемая примерно тем же временем. Геологи продолжают изучать керны горных пород в поисках более старых материалов и соотносить породы Зеландии с ее бывшими соседями Антарктидой и Австралией. Более старые породы, обнаруженные до сих пор, находятся под слоями других осадочных пород, которые свидетельствуют о распаде, который начал опускать Зеландию миллионы лет назад. В районах над водой вулканические породы и особенности очевидны по всей Новой Зеландии и на некоторых из оставшихся островов.

Открытие затерянного континента

История открытия Зеландии — это своего рода геологическая головоломка, детали которой складывались на протяжении многих десятилетий. Ученые знали о затопленных областях региона в течение многих лет, начиная с начала 20-го века, но только около двадцати лет назад они начали рассматривать возможность потерянного континента. Детальные исследования поверхности океана в этом регионе показали, что кора отличается от коры других океанов. Мало того, что он был толще океанической коры, но и породы были подняты со дна океана, а буровые керны были не из океанической коры. Они были континентального типа. Как это могло быть, если на самом деле под волнами не был скрыт континент?

Затем, в 2002 году, карта, сделанная с использованием спутниковых измерений силы тяжести регион выявил грубую структуру континента. По сути, сила тяжести океанической коры отличается от силы тяжести континентальной коры, и это можно измерить со спутника. Карта показала определенную разницу между районами глубоководного дна и Зеландии. Именно тогда геологи начали думать, что был найден пропавший континент. Дальнейшие измерения кернов горных пород, изучение недр морскими геологами и дальнейшее спутниковое картографирование повлияли на геологов, которые пришли к выводу, что Зеландия на самом деле является континентом. Открытие, на подтверждение которого потребовались десятилетия, было обнародовано в 2017 году, когда группа геологов объявила, что Зеландия официально является континентом.

Что ждет Зеландия дальше?

Континент богат природными ресурсами, поэтому эта земля представляет особый интерес для международных правительств и корпораций. Но здесь также обитают уникальные биологические популяции, а также активно разрабатываются месторождения полезных ископаемых. Для геологов и планетологов этот район содержит множество ключей к прошлому нашей планеты и может помочь ученым понять формы рельефа, наблюдаемые в других мирах Солнечной системы.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий