Завоевание Империи ацтеков

В 1518-1521 годах испанский конкистадор Эрнан Кортес и его армия разрушили могущественную империю ацтеков, величайшую из тех, что когда-либо видел Новый Свет. Он сделал это благодаря удаче, отваге, политической смекалке и передовой тактике и оружию. Подводя Империю ацтеков под власть Испании, он положил начало событиям, которые привели к созданию современной нации Мексики.

Империя ацтеков в 1519

В 1519 году, когда испанцы впервые официально вступили в контакт с Империей, ацтеки прямо или косвенно правили большей частью современной Мексики. Около ста лет назад три могущественных города-государства в центральной Мексике – Теночтитлан, Тлакопан и Такуба – объединились в Тройственный союз, который вскоре стал доминирующим. Все три культуры располагались на берегах и островах озера Тескоко. Через союзы, войны, запугивание и торговлю ацтеки к 1519 году стали доминировать над большинством других мезоамериканских городов-государств и собирали с них дань.

Главным партнером Тройственного союза был мексиканский город Теночтитлан. Мексиканцами руководил тлатоани, положение примерно схожее с императором. В 1519 году тлатоани Мексики был Мотекузома Ксокойотцин, более известный в истории как Монтесума.

Прибытие Кортеса

С 1492 года, когда Христофор Колумб открыл Новый Свет, испанцы довольно тщательно исследовали Карибское море к 1518 году. Им стало известно о большом участке суши на западе, и некоторые экспедиции посетили берега побережья Мексиканского залива, но прочного поселения не произошло. было сделано. В 1518 году губернатор Кубы Диего Веласкес спонсировал экспедицию по исследованию и заселению земель и поручил ее Эрнану Кортесу. Кортес отплыл на нескольких кораблях и около 600 человек, и после посещения района майя на южном побережье Мексиканского залива (именно здесь он встретил свою будущую переводчицу/любовницу Малинче), Кортес достиг области современного Веракруса в начало 1519 года.

Кортес высадился, основал небольшое поселение и установил в основном мирные контакты с лидерами местных общин. Эти группы были связаны с ацтеками узами торговли и дани, но возмущались своими хозяевами на суше и предварительно договорились с Кортесом о смене верности.

Cortes Marches Inland

Прибыли первые эмиссары ацтеков с подарками и поисками информации об этих нарушителях. Богатые дары, предназначенные для того, чтобы подкупить испанцев и заставить их уйти, имели противоположный эффект: они хотели увидеть богатства ацтеков собственными глазами. Испанцы пробрались вглубь страны, игнорируя мольбы и угрозы Монтесумы уйти.

Когда они достигли земель тлашкальцев в августе 1519 года, Кортес решил установить с ними контакт. Воинственные тлашкальцы были врагами ацтеков на протяжении многих поколений и сопротивлялись своим воинственным соседям.. После двух недель боев испанцы завоевали уважение тлашкальцев, и в сентябре их пригласили поговорить. Вскоре между испанцами и тлашкальцами был заключен союз. Снова и снова тлашкальские воины и носильщики, сопровождавшие экспедицию Кортеса, доказывали свою ценность.

Резня в Чолуле

В Октябрь, Кортес, его люди и союзники прошли через город Чолула, дом культа бога Кецалькоатля. Чолула не был вассалом ацтеков, но Тройственный союз имел там большое влияние. Проведя там пару недель, Кортес узнал о заговоре с целью устроить засаду на испанцев, когда они покинули город. Кортес вызвал руководителей города на одну из площадей и, отругав их за измену, приказал устроить резню. Его люди и тлашкальские союзники напали на безоружную знать, убив тысячи. Это стало мощным сигналом для остальной Мезоамерики не шутить с испанцами.

Вход в Теночтитлан и захват Монтесумы

В ноябре 1519 года испанцы вошли в Теночтитлан, столицу народа Мексика и лидера Тройственного союза ацтеков. Их встретил Монтесума и поместил в роскошный дворец. Глубоко религиозный Монтесума волновался и беспокоился о прибытии этих иностранцев и не сопротивлялся им. Через пару недель Монтесума позволил взять себя в заложники, наполовину согласный «гость» злоумышленников. Испанцы требовали всевозможную добычу и еду, и, хотя Монтесума ничего не делал, жители и воины города начали беспокоиться.

Ночь скорби

В мае 1520 года Кортес был вынужден взять большую часть своих людей и вернуться на побережье. столкнуться с новой угрозой: большие испанские силы во главе с ветераном-конкистадором Панфило де Нарваэсом, посланные губернатором Веласкесом, чтобы обуздать его. Хотя Кортес победил Нарваес и добавил большую часть своих людей в свою армию, в Теночтитлане ситуация вышла из-под контроля в его отсутствие.

20 мая Педро де Альварадо, оставшийся у власти, приказал убить невооруженную знать, пришедшую на религиозный фестиваль, Разъяренный жители города осадили испанцев, и даже вмешательство Монтесумы не могло снизить напряженность. Кортес вернулся в конце июня и решил, что удерживать город нельзя. В ночь на 30 июня испанцы попытались незаметно покинуть город, но были обнаружены и атакованы. В то время, которое испанцы назвали «Ночью скорби», были убиты сотни испанцев. Кортес и большинство его самых важных лейтенантов, однако, выжили, и они вернулись в дружественную Тласкалу, чтобы отдохнуть и перегруппироваться.

Осада Теночтитлана

Находясь в Тласкале, испанцы получили подкрепление и припасы, отдохнули и приготовились взять город. Теночтитлана. Кортес приказал построить тринадцать бригантинов, больших лодок, на которых можно было плыть или грести, и которые склонили бы чашу весов при нападении на остров.

Что наиболее важно для испанцев, эпидемия оспы разразилась в Мезоамерике, убив миллионы, включая бесчисленных воинов и лидеров Теночтитлана. Эта невыразимая трагедия стала большим счастьем для Кортеса, поскольку его европейские солдаты в значительной степени не пострадали от этой болезни. Болезнь поразила даже Куитлауака, нового воинственного лидера Мексики.

В начале 1521 года все было готово. Бригантины были спущены на воду, и Кортес и его люди двинулись на Теночтитлан. Каждый день старшие лейтенанты Кортеса – Гонсало де Сандовал, Педро де Альварадо и Кристобаль де Олид – и их люди штурмовали дамбы, ведущие в город, в то время как Кортес, возглавляя небольшой флот бригантинов, бомбардировал город, переправлял людей, припасы и информация вокруг озера и разбросанные группы военных каноэ ацтеков.

Неустанное давление оказалось эффективным, и город постепенно начал разрушаться. Кортес послал достаточно своих людей в рейды по всему городу, чтобы другие города-государства не пришли на помощь ацтекам, и 13 августа 1521 года, когда император Куаутемок был захвачен в плен, сопротивление прекратилось, и испанцы смогли захватить город. тлеющий город.

Последствия завоевания Империи ацтеков

За два года испанские захватчики уничтожили больше всего могущественный город-государство в Мезоамерике, и последствия не остались незамеченными для остальных городов-государств в регионе. Спорадические бои шли на протяжении десятилетий, но, по сути, завоевание было решено. Кортес заработал титул и обширные земли и украл большую часть богатства у своих людей, быстро меняя их, когда производились платежи. Однако большинство конкистадоров получили большие участки земли. Это называлось энкомьендами . Теоретически владелец энкомьенды защищал и обучал местных жителей, живущих там, но на самом деле это была слегка завуалированная форма порабощения.

Культуры и люди смешивались, иногда насильственно, иногда мирно, и к 1810 году в Мексике было достаточно собственной нации и культуры, поэтому она порвала с Испанией и стала независимой.

Источники

  • Диас дель Кастильо, Берналь. Пер., Изд. Дж. М. Коэн. 1576. Лондон, Penguin Books, 1963. Печать.
  • Леви, Бадди. Конкистадор: Эрнан Кортес, король Монтесума и последний бой ацтеков . Нью-Йорк: Бантам, 2008.
  • Томас , Хью. Завоевание: Монтесума, Кортес и падение Старой Мексики. Нью-Йорк: Touchstone, 1993..
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий