Закон об избирательных правах 1965 года

Закон об избирательных правах 1965 года является ключевым компонентом движения за гражданские права, которое стремится обеспечить соблюдение конституционной гарантии права каждого американца голосовать в соответствии с 15-й поправкой. Закон об избирательных правах был разработан, чтобы положить конец дискриминации чернокожих американцев, особенно на Юге после Гражданской войны.

Текст Закона об избирательных правах

Важное положение Закона об избирательных правах гласит:

«Отсутствие квалификации для голосования или предварительных условий для голосования, либо стандарта, практики или процедуры. должны быть наложены или применены любым штатом или политическим подразделением для отказа или ограничения права любого гражданина Соединенных Штатов голосовать по признаку расы или цвета кожи “.

Это положение отражает 15-ю поправку к Конституции, которая гласит:

«Право граждан США голосовать не может быть отказано или ограничено Соединенными Штатами или любым штатом в связи с расой, цветом кожи или предыдущим состоянием подневольного состояния “.

История Закона об избирательных правах

Президент Линдон Б. Джонсон подписал Закон об избирательных правах в качестве закона от августа. st 6, 1965.

Закон запретил Конгрессу и правительствам штатов принимать законы о голосовании на основе расы и был охарактеризован как наиболее эффективные гражданские права. закон когда-либо принят. Среди прочего, закон запрещает дискриминацию посредством использования избирательных сборов и применения тестов на грамотность, чтобы определить, могут ли избиратели принять участие в выборах.

Юридические баталии

Верховный суд США вынес несколько важных постановлений по Закону об избирательных правах.

Первое было принято в 1966. Первоначально суд подтвердил конституционность закона:

«Конгресс пришел к выводу, что индивидуальные судебные разбирательства неадекватны для борьбы с широко распространенными и постоянными дискриминации при голосовании из-за чрезмерного количества времени и энергии, необходимых для преодоления обструкционистской тактики, неизменно встречающейся в этих судебных процессах. После почти столетия систематического сопротивления Пятнадцатой поправке Конгресс вполне мог бы решить сдвинуть преимущество времени и инерции от исполнителей зла к его жертвам “.

В деле 2013 г. округ Шелби против Холда э. , Верховный суд США отклонил положение Закона об избирательных правах, согласно которому девять штатов должны были получить федеральное разрешение Министерства юстиции или федерального суда в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем вносить какие-либо изменения в свои законы о выборах. Первоначально срок действия этого положения о предварительном разрешении истекал в 1970 году, но Конгресс неоднократно продлевал его.

Решение было 5-4. За отмену этого положения в законе проголосовали главный судья Джон Дж. Робертс-младший и судьи Антонин Скалиа, Энтони М.. Кеннеди, Кларенс Томас и Сэмюэл А. Алито-младший. За сохранение закона проголосовали судья Рут Бейдер Гинзбург, Стивен Г. Брейер, Соня Сотомайор и Елена Каган.

Робертс, написавший от имени большинства, заявил, что часть Закона об избирательных правах 1965 года устарела и что «условия, которые изначально оправдывали эти меры, больше не характеризуют голосование в юрисдикциях, на которые распространяется действие закона»:

«Наша страна изменилась. Хотя любая расовая дискриминация при голосовании – это слишком много, Конгресс должен обеспечить, чтобы законодательство, которое он принимает для решения этой проблемы, соответствовало текущим условиям».

В решении 2013 года Робертс привел данные, показывающие, что явка среди чернокожих избирателей выросла и превысила явку белых избирателей в большинстве штатов, первоначально охваченных Закон об избирательных правах. Его комментарии предполагают, что дискриминация чернокожих американцев значительно уменьшилась с 1950-х и 1960-х годов.

Затронутые штаты

Это положение отменено постановлением 2013 г. охватывало девять штатов, большинство из них на юге:

  • Алабама
  • Аляска
  • Аризона
  • Джорджия
  • Луизиана
  • Миссисипи
  • Южная Каролина
  • Техас
  • Вирджиния

Конец Закона об избирательных правах

Решение Верховного суда от 2013 года было осуждено критиками, которые заявили, что оно подрывает закон. Президент Барак Обама резко критиковал это решение:

«Я глубоко разочарован сегодняшним решением Верховного суда. В течение почти 50 лет Закон об избирательных правах – принятое и неоднократно продлевавшееся широким двухпартийным большинством в Конгрессе, помогло обеспечить право голоса для миллионов американцев. Сегодняшнее решение, отменяющее одно из его основных положений, нарушает десятилетия устоявшейся практики, которая помогает обеспечить справедливое голосование, особенно в местах, где Дискриминация при голосовании была исторически распространенным явлением “.

Однако это постановление было высоко оценено в штатах, находившихся под надзором федерального правительства. В Южной Каролине генеральный прокурор Алан Уилсон назвал закон «чрезвычайным посягательством на государственный суверенитет в некоторых штатах»:

«Это победа для теперь все избиратели, как и все штаты, могут действовать одинаково, не спрашивая разрешения или не требуя прыгать через необычные препятствия, которых требует федеральная бюрократия “.

Новый закон об избирательных правах

В своем письме по решению округ Шелби против Холдера председатель Верховного суда Робертс добавил, что Конгресс имеет право налагать федеральный надзор за государства, в которых права голоса находятся под угрозой – по сути, восстанавливают недействительное положение – специально обосновывая это современными данными. Ответом демократов на это был Закон о продвижении избирательных прав, позже переименованный в Закон Джона Льюиса о продвижении избирательных прав в честь покойного конгрессмена и лидера гражданских прав.

Законопроект прошел в Палате представителей в декабре 2019 года, и члены голосовали почти точно по партийным линиям. Поскольку решение Верховного суда 2013 года было популярно среди многих республиканцев, у нового закона мало надежд на то, что он пройдет под контролем республиканцев.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий