Зачем людям правительство?

«Imagine» Джона Леннона — прекрасная песня, но когда он подсчитывает вещи, без которых он может представить, что мы живем, — имущество, религия и т. д. — он никогда не просит нас представить мир без правительство.

Самое близкое, что он подходит, — это когда он просит нас представить, что нет стран, но это не совсем то же самое.

Вероятно, это потому, что Леннон изучал человеческую природу. Он знал, что правительство может быть тем, без чего мы не можем обойтись. Правительства — важные структуры. Представим себе мир без правительства.

Мир без законов

Я сейчас печатаю это на своем MacBook. Представим себе, что очень крупный мужчина — назовем его Бифф — решил, что ему не особенно нравится мое письмо. Он входит, швыряет MacBook на пол, разбивает его на мелкие кусочки и уходит. Но перед уходом Бифф говорит мне, что если я напишу что-нибудь еще, что ему не нравится, он сделает со мной то же, что и с моим MacBook.

Бифф только что установил нечто очень похожее на свое собственное правительство. Для меня стало нарушением закона Биффа писать вещи, которые Биффу не нравятся. Наказание суровое, и его исполнение вполне определенно. Кто его остановит? Уж точно не я. Я меньше и менее жесток, чем он.

Но Бифф на самом деле не самая большая проблема в этом мире без правительства. Настоящая проблема — это жадный, хорошо вооруженный парень — назовем его Фрэнк — который узнал, что если он ворует деньги, а затем нанимает достаточно сил на свои нечестные доходы, он может требовать товары и услуги от каждого предприятия в городе.

Он может взять все, что захочет, и заставить почти любого делать все, что он требует. Нет авторитета выше Фрэнка, который мог бы заставить его прекратить то, что он делает, поэтому этот придурок буквально создал свое собственное правительство — то, что политические теоретики называют деспотизмом , правительством, управляемым деспотом, что по сути является другим словом, обозначающим тиран.

Мир деспотических правительств

Некоторые правительства мало чем отличаются от деспотизма Я только что описал.

Технически Ким Чен Ын унаследовал свою армию вместо того, чтобы нанять ее в Северной Корее, но принцип тот же. Ким Чен Ын получает то, что хочет Ким Чен Ын. Это та же система, которую использовал Фрэнк, но в большем масштабе.

Если мы не хотим, чтобы Фрэнк или Ким Чен Ын руководили, мы все должны получить вместе и соглашаются сделать что-то, чтобы помешать им захватить власть.

И это соглашение само по себе является правительством. Нам нужны правительства, которые защищают нас от других, худших структур власти, которые в противном случае сформировались бы среди нас и лишили бы нас наших прав.

Основатели Америки верили в естественные права, которыми обладают все люди, как их поддерживал английский философ Джон Локк. Это были права на свободу жизни и собственность. Сегодня их часто называют основными или фундаментальными правами.

Как сказал Томас Джефферсон в Декларации независимости:

Мы считаем самоочевидной истину о том, что все люди созданы равными, что они наделены своим Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых есть жизнь, свобода и стремление к счастью. Что для обеспечения этих прав, правительства создаются среди людей , получающие свои справедливые полномочия с согласия управляемых, что всякий раз, когда любая форма правления становится деструктивной для этих целей, это право люди должны изменить или отменить его, а также создать новое правительство, заложив его основу на таких принципах и организовав его полномочия в такой форме, которая, по их мнению, наиболее вероятно повлияет на их безопасность и счастье.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий