Язык тела в процессе общения

Язык тела – это тип невербального общения, основанный на движениях тела (таких как жесты, поза и мимика) для передачи сообщений.

Язык тела может использоваться сознательно или неосознанно. Он может сопровождать устное сообщение или служить заменой речи.

Примеры и наблюдения

  • ” Памела молча слушала, ее поза сообщала ему, что она не будет предлагать никаких контраргументов, что все, что он хотел, было нормально: возмещение ущерба языком тела . “
    (Салман Рушди, Сатанинские стихи . Викинг, 1988 г.)
  • «Самое интересное – это процесс знакомства с девушкой. Это похоже на флирт. в коде. Он использует язык тела , смеется над правильными шутками и смотрит ей в глаза, зная, что она все еще шепчет вам, даже когда не произносит ни слова. И это чувство, что если ты можешь просто прикоснуться к ней, хотя бы один раз, и все будет хорошо для вас обоих. Вот как вы можете сказать ».
    (Ияри Лимон в роли потенциального убийцы Кеннеди,« Убийца во мне ». Баффи Истребительница вампиров , 2003)

Шекспир о языке тела

“Spee Безразличный жалобщик, я узнаю твои мысли;
В твоем немом поступке я буду так же совершенен
Как просящие отшельники в их святых молитвах:
Не вздыхай и не держись за свои обрубки к небу,
Ни подмигнуть, ни кивнуть, ни преклонить колени, ни сделать знак,
Но я из них вырву алфавит
И все еще практикой научись знать свой смысл. “
(Уильям Шекспир, Тит Андроник , Акт III, сцена 2)

Группы невербальных сигналов

“[A] причина уделять пристальное внимание языку тела заключается в том, что он часто более правдоподобен, чем вербальное общение. Например, вы спрашиваете свою мать: «Что случилось?» Она пожимает плечами, хмурится, отворачивается от вас и бормочет: «Ой. . . я думаю, ничего. Я в порядке.’ Вы не верите ее словам. Вы верите в ее удрученный язык тела и нажимаете на нее, чтобы узнать, что ее беспокоит.
«Ключ к невербальному общению – конгруэнтность. Невербальные сигналы обычно возникают в конгруэнтных группах – группах жестов и движений, которые имеют примерно одинаковый характер. то же значение и согласны со значением слов, которые их сопровождают. В приведенном выше примере пожатие плеч, хмурый взгляд и отворачивание вашей матери совпадают между собой. Все они могут означать «Я в депрессии» или «Я беспокоюсь». ‘ Однако невербальные сигналы не соответствуют ее словам. Как проницательный слушатель, вы воспринимаете это несоответствие как сигнал, чтобы спросить еще раз и копнуть глубже ».
(Мэтью Маккей, Марта Дэвис и Патрик Фаннинг, Сообщения: Книга по навыкам общения , 3-е изд.. New Harbinger, 2009)

Иллюзия прозрения

«Большинство людей думают, что лжецы выдают себя, отводя глаза или делая нервные жесты, и многие сотрудники правоохранительных органов были обучены выявлять определенные тики, например, смотреть вверх определенным образом. Но в научных экспериментах люди делают паршивую работу по обнаружению лжецов. Сотрудники правоохранительных органов и другие предполагаемые эксперты не таковы. неизменно лучше, чем обычные люди, хотя они более уверены в своих силах.
«« Существует иллюзия озарения, возникающая при взгляде на тело человека », – говорит Николас Эпли, профессор поведенческих наук в Чикагский университет. «Язык тела говорит с нами, но только шепотом». . . .
«« Здравомыслящее представление о том, что лжецы выдают себя посредством языка тела, похоже, не более чем культурная выдумка », – говорит Мария Хартвиг, психолог из Колледжа уголовного правосудия Джона Джея в Нью-Йорке. Исследователи обнаружили, что лучшие ключи к обману – словесные – лжецы, как правило, менее откровенны и рассказывают менее убедительные истории – но даже эти различия обычно слишком тонки, чтобы их можно было надежно различить “.
(Джон Тирни,” At Аэропорты, неуместная вера в язык тела “. The New York Times , 23 марта 2014 г.)

Язык тела в Литература

«В целях литературного анализа термины« невербальное общение »и « язык тела » относятся к формам невербального поведения, которые демонстрируются. персонажами в вымышленной ситуации. Такое поведение может быть сознательным или бессознательным со стороны вымышленного персонажа; персонаж может использовать его с намерением передать сообщение, или он может быть непреднамеренным; это может происходить внутри или вне взаимодействия; он может сопровождаться речью или независимо от речи. С точки зрения вымышленного получателя, он может быть декодирован правильно, неправильно или не декодирован вообще ». (Барбара Корте, Язык тела в литературе . University of Toronto Press, 1997)

Роберт Льюис Стивенсон о «Стонах и слезах, взглядах и жестах»

«Жизнь, хотя и в основном, не полностью осуществляется литература. Мы подвержены физическим страстям и искажениям; голос срывается и меняется, и говорит бессознательными и выигрышными интонациями, у нас разборчивые лица, как открытая книга; то, что нельзя сказать, красноречиво смотрится в глаза; и душа, не запертая в теле как темница, всегда пребывает на пороге с призывными сигналами. Стоны и слезы, взгляды и жесты, румянец или бледность часто являются наиболее ясными репортерами сердца и обращаются непосредственно к сердцам других людей. Сообщение летит этими интерпретаторами в кратчайшие сроки, и недоразумение предотвращается в момент его рождения.. Чтобы объяснить словами, нужно время и справедливое и терпеливое слушание; и в критические эпохи близких отношений терпение и справедливость не являются качествами, на которые мы можем положиться. Но взгляд или жест объясняют вещи на одном дыхании; они говорят свое сообщение без двусмысленности; в отличие от речи, они, кстати, не могут споткнуться о упреках или иллюзиях, которые должны настроить вашего друга против истины; и тогда у них есть более высокий авторитет, поскольку они являются прямым выражением сердца, еще не передаваемым через неверный и изощренный мозг ».
(Роберт Льюис Стивенсон,« Истина полового акта », 1879 г.)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий