Яйцекладущие животные

Термин «живородство» просто означает «живорождение». Яйцовородство можно рассматривать как подмножество более широкой классификации, хотя термин «яйцеводство» (также известный как плацентарное живорождение) в значительной степени исключается из употребления, поскольку многие считают, что он не так четко определен, как термин «гистотрофное живорождение». В случае чистой гистотрофии развивающийся эмбрион получает питание из маточных выделений своей матери (гистотроф), однако, в зависимости от вида, яйцекладущее потомство может получать питание из одного из нескольких источников, включая неоплодотворенные яичные желтки или пожирание своих братьев и сестер.

Внутреннее оплодотворение и инкубация

У яйцеживородящих животных оплодотворение яйцеклеток происходит внутренне, обычно в результате совокупления. Например, самец акулы вставляет свою пряжку в самку и выпускает сперму. Яйца оплодотворяются, пока они находятся в яйцеводах и продолжают там свое развитие. (В случае гуппи самки могут хранить лишнюю сперму и использовать ее для оплодотворения яиц на срок до восьми месяцев.) Когда из яиц вылупляются детеныши, молодые остаются в яйцеводах самки и продолжают развиваться, пока не станут достаточно зрелыми, чтобы быть рождаются и выживают во внешней среде.

Яйцорождение против яйцекладов и развития млекопитающих

Важно различать живорождение животные, у которых есть плаценты, включая большинство видов млекопитающих, и те, у которых нет плаценты. Яйцорождение отличается от яйцекладки (откладки яиц). В период яйцекладки яйца могут оплодотворяться, а могут и не оплодотворяться, но они откладываются и полагаются на желточный мешок для питания до тех пор, пока не вылупятся.

Определенные виды акулы (например, гигантская акула), а также гуппи и другие рыбы, змеи и насекомые являются яйцеживородящими, и это единственная форма воспроизводства скатов. Яйцекладущие животные откладывают яйца, но вместо того, чтобы откладывать их, яйца развиваются и вылупляются внутри тела матери и остаются там какое-то время.

Сначала яйцекладущее потомство получает питание желтком из яичного мешка. После вылупления они остаются в телах своих матерей, где продолжают созревать. У яйцекладущих животных нет пуповины, которая прикрепляет эмбрионы к их матери, а также у них нет плаценты, с которой они обеспечивали бы пищу, кислород и обмен отходов. Однако некоторые яйцекладущие виды, такие как акулы и скаты, действительно обеспечивают газообмен с развивающимися яйцами внутри матки. В таких случаях яичный мешок очень тонкий или представляет собой просто перепонку. Когда их развитие завершается, детеныши рождаются живыми.

Рождение яйцекладущих

Отсрочивая рождение после вылупления, потомство более способные питаться и защищаться при рождении. Они попадают в окружающую среду на более продвинутой стадии развития, чем яйцекладущие молодые. Они могут быть большего размера, чем аналогичные животные, вылупляющиеся из яиц.. Это также верно и для живородящих видов.

В случае подвязочной змеи детеныши рождаются все еще заключенными в амниотический мешок, однако они быстро сбегают от него. . У насекомых молодые могут родиться в виде личинок, когда они смогут вылупиться быстрее, или они могут появиться на свет на более поздней стадии развития.

количество молодых яйцекладущих матерей, рожденных в определенный момент времени, зависит от вида. Например, купающиеся акулы рождают одного или двух детенышей, а самка гуппи может дать до 200 детенышей (известных как «мальки») в течение нескольких часов.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий