Взлет и падение культур на временной шкале Мезоамерики

Эта временная шкала Мезоамерики построена на стандартной периодизации, используемой в мезоамериканской археологии и с которой специалисты в целом согласны. Термин «Мезоамерика» буквально означает «Средняя Америка» и обычно относится к географическому региону между южной границей Соединенных Штатов и Панамским перешейком, включая Мексику и Центральную Америку.

Однако Мезоамерика была и остается динамичной, а не единым объединенным блоком культур и стилей. Разные регионы имели разную хронологию, а региональная терминология существует и затрагивается в их конкретных областях ниже. Перечисленные ниже археологические памятники являются примерами для каждого периода, некоторые из многих других, которые можно перечислить, и они часто были заселены в разные периоды времени.

Охотник- Периоды собирателей

Докловисный период (? 25 000–10 000 до н. Э.): В Мезоамерике есть несколько мест, которые предположительно связаны с крупномасштабными охотниками-собирателями, известными как докловис, но они все проблемные и ни один из них не отвечает достаточным критериям, чтобы считать их однозначно действительными. Считается, что образ жизни до Хлодвига основывался на широкомасштабных стратегиях охотника-собирателя-рыболова. Возможные места предварительного заговора включают Вальсекильо, Тлапакойя, Эль-Седраль, Эль-Боске, пещеру Лолтун.

Палеоиндийский период (ок. 10 000–7 000 до н. Э.): Первый полностью засвидетельствованный человеческие жители Мезоамерики были группами охотников-собирателей, принадлежащих к периоду Хлодвига. Точки Хлодвига и связанные с ними точки, найденные по всей Мезоамерике, обычно связаны с охотой на крупную дичь. Несколько участков также включают точки рыбьего хвоста, такие как точки пещеры Феллс, тип, который чаще встречается в южноамериканских палеоиндийских поселениях. Палеоиндийские памятники в Мезоамерике включают Эль-Фин-дель-Мундо, Санта-Исабель Истапан, Гила Накитц, Лос-Грифос, Куэва-дель-Дьябло.

Архаический период (7000–2500 гг. До н.э.) :. После исчезновения крупных млекопитающих было изобретено множество новых технологий, в том числе одомашнивание кукурузы, разработанное архаическими охотниками-собирателями к 6000 г. до н. Э.

Другие инновационные стратегии включали строительство прочных зданий, таких как ямы, интенсивные методы возделывания земли и эксплуатации ресурсов, новые отрасли промышленности, включая керамику, ткачество, хранение и призматические лезвия. Первый оседлый образ жизни появляется примерно в то же время, что и кукуруза, и со временем все больше и больше людей отказываются от мобильной жизни охотников-собирателей в пользу деревенской жизни и сельского хозяйства. Люди делали каменные орудия меньшего размера и более изысканные, а на побережьях стали больше полагаться на морские ресурсы. Сайты включают Кокскатлан, Гила Накитц, Гео Ши, Чантуто, пещеру Санта-Марта и Болото Пуллтроузер.

Доклассические периоды/периоды становления

Доклассический период, или период формирования, назван так потому, что первоначально предполагалось, что он наступил, когда начали формироваться основные характеристики классических цивилизаций, таких как майя.. Основным нововведением стал переход к постоянному оседлому образу жизни и деревенской жизни, основанной на садоводстве и постоянном сельском хозяйстве. В этот период также появились первые теократические деревенские общества, культы плодородия, экономическая специализация, обмен на расстоянии, поклонение предкам и социальное расслоение. В этот период также были отмечены три отдельных региона: центральная Мезоамерика, где сельское хозяйство возникло в прибрежных и высокогорных районах; Аридамерика на севере, где сохранились традиционные методы охотников-собирателей; и Промежуточная область на юго-востоке, где носители языка чибчан поддерживали слабые связи с южноамериканскими культурами.

Ранний доклассический/ранний период формирования (2500–900 гг. до н.э.): Основные нововведения периода раннего формирования включают увеличение использования керамики, переход от деревенской жизни к более сложной социальной и политической организации и продуманную архитектуру. Ранние доклассические памятники включают в себя те, что в Оахаке (Сан-Хосе-Моготе; Чьяпас: Пасо-де-ла-Амада, Чьяпа-де-Корсо), Центральной Мексике (Тлатилько, Чалькацинго), области Ольмеков (Сан-Лоренцо), Западной Мексике (Эль-Опеньо), области майя (Накбе). , Серрос) и Юго-Восточной Мезоамерики (Усулутан).

Средний доклассический/средний период формирования (900–300 гг. До н.э.): рост социального неравенства является отличительной чертой Средний формирующий, с элитными группами, имеющими более тесную связь с более широким распространением предметов роскоши, а также способностью финансировать общественную архитектуру и каменные памятники, такие как площадки для игры в мяч, дворцы, паровые бани, постоянные ирригационные системы и гробницы. Существенные и узнаваемые пан-мезоамериканские элементы возникли в этот период, такие как птицы-змеи и контролируемые рынки; а фрески, памятники и портативное искусство говорят о политических и социальных изменениях.

Средние доклассические памятники включают в себя те, что находятся в районе ольмеков (Ла Вента, Трес Сапотес), Центральная Мексика (Тлатилько, Куикуилько), Оахака (Монте-Альбан), Чьяпас (Чьяпа-де-Корсо, Исапа), область Майя (Накбе, Мирадор, Уахактун, Каминальхуйу, Копан), Западная Мексика (Эль-Опеньо, Капача), Юго-Восточная Мезоамерика (

Поздний доклассический/поздний период формирования (300 г. до н.э. – 200/250 г. н.э.): в этот период наблюдался огромный рост населения вместе с появлением региональных центров и рост региональных государственных обществ. В районе майя этот период отмечен строительством массивной архитектуры, украшенной гигантскими лепными масками; у ольмеков могло быть максимум три или более города-государства. Поздний доклассический период также стал первым свидетельством особого панмезоамериканского взгляда на Вселенную как на четырехчастный, многослойный космос с общими мифами о сотворении мира и пантеоном божеств..

Примеры позднеклассических памятников включают таковые в Оахаке (Монте-Альбан), Центральной Мексике (Куикуилько, Теотиуакан), в районе майя (Мирадор, Абадж Такалик, Каминальхуйу, Калакмуль, Тикаль, Уахактун, Ламанаи, Серрос), в Чьяпасе (Чьяпа-де-Корсо, Исапа), в Западной Мексике (Эль-Опеньо) и в Юго-Восточной Мезоамерике (Усулутан).

Классический период

В классический период в Мезоамерике сложные общества резко выросли и разделились на большое количество политий, которые сильно различались по масштабу, населению и сложности; все они были аграрными и были связаны в региональные обменные сети. Самые простые из них были расположены в низинах майя, где города-государства были организованы на феодальной основе с политическим контролем, включающим сложную систему взаимоотношений между королевскими семьями. Монте-Альбан находился в центре завоевательного государства, которое доминировало над большей частью южных горных районов Мексики и было организовано вокруг зарождающейся и жизненно важной системы ремесленного производства и распределения. Примерно так же был организован регион побережья Мексиканского залива, основанный на обмене обсидианом на большие расстояния. Теотиуакан был крупнейшей и самой сложной из региональных держав с населением от 125 000 до 150 000, доминировавшим в центральном регионе и поддерживающим социальную структуру, ориентированную на дворец.

Ранний классический период (200/250–600 н.э.): Ранний классический период был апогеем Теотиуакана в долине Мексики, одного из крупнейших мегаполисов древнего мира. Региональные центры начали распространяться вовне, наряду с широкими политическими и экономическими связями между Теотиуаканом и майя и централизованной властью. В районе майя в этот период были возведены каменные памятники (так называемые стелы) с надписями о жизни и событиях царей. Раннеклассические памятники находятся в Центральной Мексике (Теотиуакан, Чолула), в районе майя (Тикаль, Уахактун, Калакмул, Копан, Каминальхую, Наранхо, Паленке, Каракол), в регионе Сапотек (Монте-Альбан) и в западной Мексике (Теучитлан). p>

Поздняя классика (600–800/900 гг. н. э.): Начало этого периода характеризуется ок. Крушение Теотиуакана в Центральной Мексике в 700 г. н.э. и политическая раздробленность и высокая конкуренция среди многих поселений майя. Конец этого периода ознаменовался распадом политических сетей и резким сокращением численности населения в южных низменностях майя примерно к 900 году нашей эры. Однако далеко не полный «коллапс», многие центры в низинах северных майя и в других районах Мезоамерики продолжали процветать и после этого. К памятникам поздней классики относятся побережье Мексиканского залива (Эль-Тажин), район майя (Тикаль, Паленке, Тонина, Дос-Пилас, Ушмаль, Яшчилан, Пьедрас-Неграс, Киригуа, Копан), Оахака (Монте-Альбан), Центральная Мексика (Чолула)..

Терминальный классический (как его называют в районе майя) или эпиклассический (в центральной Мексике) (650/700–1000 гг. н. э.): этот период засвидетельствовал политическая реорганизация низменностей майя с новым выдающимся положением Северной низменности северного Юкатана. Новые архитектурные стили свидетельствуют о сильных экономических и идеологических связях между центральной Мексикой и северными низменностями майя. Важные объекты Terminal Classic находятся в Центральной Мексике (Какаштла, Шочикалько, Тула), в районе майя (Сейбал, Ламанай, Ушмаль, Чичен-Ица, Сайил), на побережье Мексиканского залива (Эль-Тажин).

Постклассический

Постклассический период – это период примерно между падением культур классического периода и испанским завоеванием. В классический период более крупные государства и империи были заменены небольшими политическими образованиями в центре города или города и его внутренних районов, управляемыми королями и небольшой наследственной элитой, базирующейся во дворцах, на рыночных площадях и в одном или нескольких храмах.

Ранний постклассический период (900/1000–1250): Ранний постклассический период ознаменовался усилением торговли и сильными культурными связями между северной областью майя и Центральной Мексикой. Также процветало созвездие небольших конкурирующих королевств, это соперничество выражалось в военных темах в искусстве. Некоторые ученые называют ранний постклассический период тольтекским периодом, поскольку одно из наиболее вероятных доминирующих царств базировалось в Туле. Участки расположены в Центральной Мексике (Тула, Чолула), районе майя (Тулум, Чичен-Ица, Майяпан, Эк-Балам), Оахаке (Тилантонго, Тутутепек, Заачила) и на побережье Мексиканского залива (Эль-Тажин).

Поздний постклассический (1250–1521): Поздний постклассический период традиционно отмечен возникновением империи ацтеков/мексиканцев и ее разрушением в результате испанского завоевания. В этот период усилилась милитаризация конкурирующих империй по всей Мезоамерике, большинство из которых перешли в подчинение ацтеков и стали подчиненными им государствами, за исключением тарасков/пурепеча в Западной Мексике. Участки в Центральной Мексике (Мексика-Теночтитлан, Чолула, Тепостлан), на побережье Мексиканского залива (Семпоала), в Оахаке (Ягул, Митла), в регионе майя (Майяпан, Таясал, Утатлан, Микско-Вьехо) и в Западной Мексике. (Цинцунцан).

Колониальный период 1521–1821 гг.

Колониальный период начался с падения столицы ацтеков Теночтитлана и сдача Куаутемока Эрнану Кортесу в 1521 году; и падение Центральной Америки, включая киче-майя, до Педро де Альвардо в 1524 году. Мезоамерика теперь управлялась как испанская колония.

Доевропейские мезоамериканские культуры выдержал огромный удар в результате вторжения и завоевания Мезоамерики испанцами в начале 16 века. Конкистадоры и их религиозное сообщество монахов принесли новые политические, экономические и религиозные институты и новые технологии, включая внедрение европейских растений и животных.. Были также представлены болезни, болезни, которые уничтожили некоторые группы населения и изменили все общества.

Но в Испании некоторые черты доколумбовой культуры были сохранены, а другие изменены. , многие введенные черты были адаптированы и адаптированы к существующим и устойчивым культурам коренных народов.

Колониальный период закончился, когда после более чем 10 лет вооруженной борьбы Креолы (испанцы, родившиеся в Северной и Южной Америке) объявили о независимости от Испании.

Источники

Кармак, Роберт М. Жанин Л. Гаско и Гэри Х. Госсен. «Наследие Мезоамерики: история и культура индейской цивилизации». Джанин Л. Гаско, Гэри Х. Госсен и др., 1-е издание, Прентис-Холл, 9 августа 1995 г.

Карраско, Дэвид (редактор). «Оксфордская энциклопедия мезоамериканских культур». Твердый переплет. Oxford Univ Pr (Sd), ноябрь 2000 г.

Эванс, Сьюзан Тоби (редактор). «Археология Древней Мексики и Центральной Америки: Энциклопедия». Специальная ссылка, Дэвид Л. Вебстер (редактор), 1-е издание, Kindle Edition, Routledge, 27 ноября 2000 г.

Мансанилья, Линда. “Historia Antigua de Mexico. Том 1: El Mexico antiguo, sus области culturales, los origenes y el horizonte Preclasico.” Леонардо Лопес Лухан, испанское издание, второе издание, мягкая обложка, Мигель Анхель Порруа, 1 июля 2000 г.

Николс, Дебора Л. «Оксфордский справочник по археологии Мезоамерики». Oxford Handbooks, Christopher A. Pool, Reprint Edition, Oxford University Press, 1 июня 2016 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий