Взлет и падение Берлинской стены

Возведенная глубокой ночью 13 августа 1961 года Берлинская стена (известная как Berliner Mauer на немецком языке) была физическим разделением между Западным Берлином и Восточная Германия. Его цель состояла в том, чтобы удержать разочарованных восточных немцев от бегства на Запад.

Когда Берлинская стена пала 9 ноября 1989 года, ее разрушение было почти таким же мгновенным, как и его создание. В течение 28 лет Берлинская стена была символом «холодной войны» и «железным занавесом» между коммунизмом, возглавляемым Советским Союзом, и западными демократиями. Когда он упал, это событие отмечалось во всем мире.

Разделенная Германия и Берлин

В конце мировой войны II, союзные державы разделили завоеванную Германию на четыре зоны. Как было согласовано на Потсдамской конференции в июле 1945 года, каждый из них был оккупирован Соединенными Штатами, Великобританией, Францией или Советским Союзом. То же самое было сделано в столице Германии Берлине.

Отношения между Советским Союзом и тремя другими союзными державами быстро распались. В результате кооперативная атмосфера оккупации Германии стала соревновательной и агрессивной. Одним из самых известных инцидентов была блокада Берлина в июне 1948 года, во время которой Советский Союз остановил доставку всех грузов в Западный Берлин.

Хотя в конечном итоге воссоединение Германии, новые отношения между союзными державами превратили Германию в Запад против Востока и в демократию против коммунизма.

В 1949 году эта новая организация Германии стал официальным, когда три зоны, оккупированные Соединенными Штатами, Великобританией и Францией, объединились в Западную Германию (Федеративная Республика Германии или ФРГ). Зона, оккупированная Советским Союзом, быстро сопровождалась образованием Восточной Германии (Германской Демократической Республики или ГДР).

Такое же разделение на Запад и Восток произошло в Берлин. Поскольку город Берлин находился полностью в советской зоне оккупации, Западный Берлин стал островком демократии в коммунистической Восточной Германии.

Экономические различия

В течение короткого периода времени после войны условия жизни в Западной и Восточной Германии резко изменились.

с помощью и поддержкой своих оккупационных держав Западная Германия создала капиталистическое общество. Экономика пережила такой стремительный рост, что это стало известно как «экономическое чудо». Благодаря упорному труду люди, живущие в Западной Германии, могли хорошо жить, покупать гаджеты и бытовую технику и путешествовать по своему желанию.

Практически наоборот. Восточная Германия. Советский Союз рассматривал их зону как военный трофей. Они украли заводское оборудование и другое ценное имущество из своей зоны и отправили их обратно в Советский Союз..

Когда Восточная Германия стала собственной страной в 1949 году, она находилась под прямым влиянием Советского Союза, и было создано коммунистическое общество. Экономика Восточной Германии тормозилась, а свободы личности были жестко ограничены.

Массовая эмиграция с Востока

За пределами Берлина, Восток Германия была укреплена в 1952 году. К концу 1950-х многие люди, жившие в Восточной Германии, захотели уехать. Не в силах больше выносить репрессивные условия жизни, они решили отправиться в Западный Берлин. Хотя некоторые из них будут остановлены на пути, сотни тысяч пересекли границу.

Перейдя, эти беженцы были размещены на складах и затем полетел в Западную Германию. Многие из сбежавших были молодыми, обученными профессионалами. К началу 1960-х годов Восточная Германия быстро теряла как свою рабочую силу, так и население.

По оценкам ученых, между 1949 и 1961 годами почти 3 миллиона жителей ГДР 18 миллионов жителей покинули Восточную Германию. Правительство отчаянно пыталось остановить этот массовый исход, и очевидной утечкой была легкость доступа восточных немцев к Западному Берлину.

Что делать с Западным Берлином

При поддержке Советского Союза было предпринято несколько попыток просто захватить город Западный Берлин. Хотя Советский Союз даже угрожал Соединенным Штатам применением ядерного оружия по этому поводу, Соединенные Штаты и другие западные страны были привержены защите Западного Берлина.

Отчаявшись удержать своих граждан, Восточная Германия знала, что нужно что-то делать. Известно, что за два месяца до появления Берлинской стены Вальтер Ульбрихт, глава Государственного совета ГДР (1960–1973) сказал: « Niemand hat die Absicht, eine Mauer zu errichten ». Эти знаковые слова означают: «Никто не собирается строить стену».

После этого заявления исход восточных немцев только усилился. В течение следующих двух месяцев 1961 года почти 20 000 человек бежали на Запад.

Берлинская стена поднимается

Ходили слухи, что может случиться что-то, что может ужесточить границу Восточного и Западного Берлина. Никто не ожидал ни скорости, ни абсолютности Берлинской стены.

Сразу после полуночи в ночь с 12 на 13 августа 1961 года грузовики с солдаты и рабочие-строители грохотали по Восточному Берлину. Пока большинство берлинцев спали, эти бригады начали крушить улицы, ведущие в Западный Берлин. Они вырыли ямы для установки бетонных столбов и натянули колючую проволоку через границу между Восточным и Западным Берлином. Телефонные провода между Восточным и Западным Берлином также были перерезаны, а железнодорожные пути заблокированы.

Проснувшись тем утром берлинцы были шокированы. То, что когда-то было очень плавной границей, теперь стало жестким.. Жители Восточного Берлина больше не могли пересекать границу из-за оперы, спектаклей, футбольных матчей или любых других мероприятий. Около 50 000–70 000 пассажиров больше не могли ехать в Западный Берлин в поисках хорошо оплачиваемой работы, семьи, друзья и любовники больше не могли пересекать границу, чтобы встретиться со своими близкими.

На какой бы стороне границы ни ложились спать ночью 12 августа, они застряли на этой стороне на десятилетия.

Размер и размах Берлинской стены

Общая длина Берлинской стены составляла 96 миль (155 километров). Она сокращала не только через центр Берлина, но также охватывала Западный Берлин, полностью отрезая его от остальной части Восточной Германии.

Сама стена претерпела четыре основных преобразования за свою 28-летнюю историю. Все началось с забора из колючей проволоки с бетонными столбами. Спустя всего несколько дней, 15 августа, его быстро заменили на более прочную и постоянную конструкцию. Этот был сделан из бетонных блоков и увенчан колючей проволокой. Первые две версии стены были заменены третьей версией в 1965 году, состоящей из бетонной стены, поддерживаемой стальными балками.

Четвертая версия Берлина Стена, построенная с 1975 по 1980 год, была самой сложной и тщательной. Он состоял из бетонных плит, достигавших почти 12 футов в высоту (3,6 метра) и 4 фута в ширину (1,2 м). Он также имел гладкую трубу, проходящую через верх, чтобы люди не могли взобраться на нее.

К тому времени, когда в 1989 году пала Берлинская стена, снаружи была создана 300-футовая Ничейная земля и дополнительная внутренняя стена.Солдаты патрулировали с собаками, и на расчищенной земле были обнаружены любые следы. Восточные немцы также установили противотранспортные траншеи, электрические ограждения, массивные осветительные системы, 302 сторожевые вышки, 20 бункеров и даже минные поля.

На протяжении многих лет , пропаганда восточногерманского правительства говорила бы, что жители Восточной Германии приветствовали Стену. На самом деле угнетение, которому они подверглись, и потенциальные последствия, с которыми они столкнулись, не позволили многим высказаться об обратном.

Контрольно-пропускные пункты стены

Хотя большая часть границы между Востоком и Западом состояла из нескольких уровней превентивных мер, вдоль Берлинской стены было немного больше официальных отверстий. Эти контрольно-пропускные пункты предназначались для нечастого использования должностными лицами и другими лицами, имеющими специальное разрешение на пересечение границы.

Самым известным из них был контрольно-пропускной пункт Чарли, расположенный на границе Восточного и Западного Берлина на Фридрихштрассе. Контрольно-пропускной пункт Чарли был основным пунктом доступа союзников и жителей Запада через границу.. Вскоре после того, как была построена Берлинская стена, Чекпойнт Чарли стал иконой холодной войны, которая часто фигурировала в фильмах и книгах, действие которых происходит в этот период времени.

Попытки побега и линия смерти

Берлинская стена действительно помешала большинству восточных немцев эмигрировать на Запад, но не всех отпугнула. За время существования Берлинской стены, по оценкам, около 5000 человек благополучно пересекли ее.

Некоторые ранние успешные попытки были простыми, например, перебросить веревку через Берлинскую стену и взобраться наверх. Другие были дерзкими, например, врезались в Берлинскую стену грузовиком или автобусом и сбежали оттуда. Третьи были склонны к самоубийству, поскольку некоторые люди прыгали из окон верхних этажей многоквартирных домов, граничащих с Берлинской стеной.

В сентябре 1961 года окна этих зданий были заколочены, а коллекторы, соединяющие Восток и Запад, были перекрыты. Другие здания были снесены, чтобы освободить место для того, что стало известно как Тодеслини , «Линия смерти» или «Полоса смерти». Это открытое пространство позволяло вести прямой огонь, поэтому солдаты Восточной Германии могли выполнить приказ 1960 года Shiessbefehl , согласно которому они должны были стрелять в любого, кто попытается сбежать. По меньшей мере 12 человек были убиты в течение первого года.

По мере того, как Берлинская стена становилась все сильнее и больше, попытки побега стали более тщательно спланированными. Некоторые люди вырыли туннели из подвалов зданий в Восточном Берлине, под Берлинской стеной, в Западный Берлин. Другая группа спасла клочки ткани, построила воздушный шар и пролетела над Стеной.

К сожалению, не все попытки побега были успешными. Поскольку охранникам Восточной Германии было разрешено стрелять в любого, кто приближался к восточной стороне без предупреждения, всегда был шанс на смерть при любом заговоре побега. У Берлинской стены погибло не менее 140 человек.

50-я жертва Берлинской стены

Одна из самых страшных жертв. печально известные случаи неудачной попытки произошли 17 августа 1962 года. Рано утром двое 18-летних мужчин побежали к Стене с намерением взобраться на нее. Первый из юношей, достигший его, добился успеха. Второго, Питера Фехтера, не было.

Когда он собирался перелезть через Стену, пограничник открыл огонь. Фехтер продолжал подниматься, но энергия иссякла, как только он достиг вершины. Затем он упал обратно на восточногерманскую сторону. К потрясению мира, Фехтер просто остался там. Охранники Восточной Германии больше не стреляли в него и не пошли ему на помощь.

Фехтер кричал в агонии почти час. Когда он истек кровью, охранники Восточной Германии унесли его тело.. Он стал неизменным символом борьбы за свободу.

Коммунизм разрушен

Падение Берлинской стены произошло почти так же внезапно, как его подъем. Были признаки ослабления коммунистического блока, но коммунистические лидеры Восточной Германии настаивали на том, что Восточной Германии просто нужны умеренные изменения, а не радикальная революция. Граждане Восточной Германии не соглашались.

Российский лидер Михаил Горбачев (1985–1991) пытался спасти свою страну и решил оторваться от многих своих сателлитов. . Когда коммунизм начал давать сбои в Польше, Венгрии и Чехословакии в 1988 и 1989 годах, для восточных немцев, которые хотели бежать на Запад, открылись новые точки исхода.

В Восточной Германии протестам против правительства противостояли угрозы насилия со стороны его лидера Эриха Хонеккера (служил в 1971–1989). В октябре 1989 года Хонеккер был вынужден уйти в отставку, потеряв поддержку Горбачева. Его сменил Эгон Кренц, который решил, что насилие не решит проблем страны. Кренц также снял ограничения на поездки из Восточной Германии.

Падение Берлинской стены

Неожиданно вечером 9 ноября , 1989, правительственный чиновник Восточной Германии Гюнтер Шабовски допустил грубую ошибку, заявив в заявлении: «Постоянное переселение может осуществляться через все пограничные контрольно-пропускные пункты между ГДР [Восточной Германией] в ФРГ [Западную Германию] или Западным Берлином».

Люди были в шоке. Были ли границы действительно открыты? Восточные немцы приблизились к границе и действительно обнаружили, что пограничники пропускают людей.

Очень быстро Берлинская стена была затоплена людьми с обеих сторон. Некоторые начали рубить Берлинскую стену молотками и зубилами. Вдоль Берлинской стены прошел импровизированный массовый праздник, люди обнимались, целовались, пели, аплодировали и плакали.

Берлинская стена в конечном итоге была расколота на более мелкие части (некоторые размером с монету и другие в больших плитах). Эти предметы стали предметами коллекционирования и хранятся как в домах, так и в музеях. Сейчас на территории Бернауэр-штрассе находится мемориал Берлинской стены.

После падения Берлинской стены Восточная и Западная Германия 3 октября 1990 года объединились в единое немецкое государство..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий